:::
農業知識入口網

台北 日出:06:28 日落:17:05

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:水果採收最佳時間

如何判斷柑桔果實品質最好的採收時間 
  • 發問者:愛羅
  • 發問日期:2011/8/29
  • Tags:
  • 瀏覽數:1075
  • 討論數:2
  • 追蹤數:0
  • 意見數:1
  • 平均評價:
    (12人評價)

討論(2)

瀏覽討論排序依:  
  • 寫淞
  • (達人級會員)
  • 發表於 2011/11/2
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (3人評價)
  • 檢舉

貯藏柑桔果實可稍早採收,在未浮皮前,糖、酸仍高時採收貯藏,若果實不貯藏可延遲採果,掛樹完熟,使糖度高1-2度,且果實色澤更鮮艷。依產區、品種、規格、產銷秩序而異,如椪柑,南部較中部早熟,且酸度低可較早採收上市,中部地區則因酸度高易貯藏,使市場有區隔以減少競爭。避免大、中、小型果一起在市場競爭,可分時段採收販賣而更有利可圖。良好的運銷秩序需靠所有柑農建立共識,產銷協調,減少市場競爭,才能穩定價格,增加收益。發表意見

  • 演唱會
  • (達人級會員)
  • 發表於 2011/9/2
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (9人評價)
  • 檢舉

亞熱帶的臺灣,十二月雖已進入冬季,但氣溫仍然暖和,如以一般農作物週年生育而言應為「春耕、夏耘、秋收、冬藏」。而此時,大部分早熟品種之柑橘已採收出貨,而中部椪柑則進貯藏庫,以待春節前後迎春上市;南部少數柳橙也開始採收。歲末12月除有柑橘貯藏與出貨外,應積極檢討今年工作績效,尤其要因應永續經營及未來市場需求,自身生產資源、勞力分配下,如何調整經營及由品種多樣化著手,均值得此冬藏季節裡深思。


一、
柑橘貯藏
柑橘貯藏的目的在調節市場供需、延長果品時間效用,同時亦因應果品本身貯藏後,糖度稍增加、酸度降低、風味更能表現品種特性,提高品質,增加附加價值。

柑橘為不具呼吸更年性果實,理論上應在品質達到最高時採收,以椪柑而言,每年冬至前後(十二月下旬)為品質佳的時期,但如要行貯藏,則要提早採收,尤其要在果皮未浮皮前採收,才容易貯藏;而柳橙品質最佳時期為每年尾牙前後,即每年元月下旬。柑橘採收後在貯藏過程中,果肉內糖度在一個月內可增加約 1 度,而後糖度即逐漸降低;酸度則採收後即開始降低,因為以椪柑、柳橙而言,採收後一個月左右風味最好。

柑橘在貯藏中會失重、腐損,而此損耗與採收處理是否粗暴有關,尤其在採果處理時果實受傷,最易引起腐損,藥劑處理可以減輕,其他貯藏環境如貯藏於夜間冷涼之處較易保存,且品質易維持。無良好貯藏環境,如南部地區,常因冬季溫度較暖和,使椪柑或柳橙腐損率高,故不必勉強貯藏。而中地區則因大甲溪、大安溪之山風、谷風吹襲,晚上溫度較低,可以貯藏久些,而且品質能保持較佳,出貨時仍有柑橘優良風味。

柑橘一般大型果風味較淡薄且不易貯藏,早期單價好,應在採收後及早銷售,而中、小型果風味較濃厚,有貯藏本錢,貯藏後附加價值較高,故宜年年貯藏,自可分散貯藏風險。

出處:台灣柑橘產業資訊網發表意見

 瀏覽意見

相似問題
1帶氣生根的蔬菜水果有哪些?[2017/8/20]
2玉米品種保存方式[2017/6/2]
3請問用哪些菜液或水果泡水,能生出鬥魚子魚能吃的微生物或蟲子?[2017/5/30]
4請問用寶特瓶、水果來捕捉的果蠅是否都是雌蠅?[2017/5/15]
5生長激素[2016/5/14]
X
寫淞
寫淞
自我介紹
網址
X
演唱會
演唱會
自我介紹HIHI
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網