:::
農業知識入口網

台北 日出:05:54 日落:17:23

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:宜蘭三星蔥之地方品種

我想要了解有關宜蘭種了哪些品種的青蔥,並且這些青蔥有何特性(ex.品種、產量、耐熱之類的),盡量不要生長情形(ex.株高、蔥白長度),希望有資料來源,謝謝! 
  • 發問者:何*鴻
  • 發問日期:2011/8/23
  • Tags:
  • 瀏覽數:7479
  • 討論數:3
  • 追蹤數:0
  • 意見數:8
  • 平均評價:
    (40人評價)

討論(3)

瀏覽討論排序依:  
  • 好好英
  • (達人級會員)
  • 發表於 2011/10/24
  • 意見數:2
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (11人評價)
  • 檢舉

宜蘭的夏季吹西南風,風從山上往下(平原)吹,冬天吹東北風,風從海上吹,海風中夾雜的海水鹹味一併被帶到平原上來,宜蘭蔥的盛產地頭城、礁溪、壯圍、五結、冬山都較靠海,此地產的蔥略帶有若干鹹味;而東北季風的強度無法將略帶鹹度的海風帶到至平原的頂點-三星,因此三星蔥擁有獨特的風味與口感,這才是三星蔥可以稱霸全國,佔據每個美食家的胃的真正原因。除了三星本身的地理位置外,三星的蔥種也是獨特的,它不是「青蔥」,而是鮮嫩滑口、不含蔥絲的「白蔥」,也可以說是這裡特有的山水環境,才能孕育出如此的蔥種。發表意見

 瀏覽意見

  • 美麗夜
  • (達人級會員)
  • 發表於 2011/9/10
  • 意見數:3
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (12人評價)
  • 檢舉

台灣目前栽培的蔥品種有「北蔥」、「四季蔥」和「大蔥」三種,而「三星蔥」即是四季蔥品種的蘭陽1號。四季蔥又稱日蔥、日本蔥、大廣蔥、九條蔥和粉蔥,因耐熱性差,較適合冷涼氣候,所以主要以北部栽培最多,且耐旱性好,葉身較北蔥大,葉肉也較厚且柔軟,品質極佳,又因各個月均有生長,故有此四季蔥的稱號,但除夏季(7~9月)生長較差外,其他季節皆能生長得很好,特別是在秋冬季時,其生育力強,分蘗也多,所以多以分株來繁殖,因此也有九條蔥之稱。

產量提供三年資料如下(資料來源農業統計):

99年:167.57公頃(3,724,915公斤)、98年:102.81公頃(2,043,915)、97年:140.25公頃(2,962,830公斤)

另提供宜蘭三星蔥不同西部蔥的原因如下:

三星蔥之所以受到青睞,除品種佳外,最重要的是生長環境。三星鄉位於蘭陽平原的最高點,而蘭陽平原為畚箕型的沖積扇平原,即三面環山,一面靠海,因此在夏季時,宜蘭地區吹西南風,風從山上往平原吹,冬季則吹東北風,風從海上吹,海風所夾帶的海水鹹味也會一併被帶到平原上來,以致於宜蘭其他地區,如頭城、礁溪、壯圍、五結、冬山,因靠海,所產的蔥略帶有鹹味,但僅有位在置高的三星鄉,不會受到東北季風的影響;此外,還具有肥沃與排水良好的沖積平原土壤,再加上因居於雪山山腳下,多雨、日夜溫差大的氣候,反讓蔥生長速度較緩,使得葉肉厚、纖維細緻;另,坐落溪流源頭的三星鄉,更擁有甫自雪山流出的蘭陽溪水與安農溪水可灌溉,可清洗,又有氤氳的山嵐霧氣,可讓三星蔥浸浴在高氧環境中,一切地理條件再再地讓種植在三星鄉的青蔥,擁有了獨特的風味與口感,就算生吃滋味一樣美味。發表意見

 瀏覽意見

  • 二姊
  • (達人級會員)
  • 發表於 2011/8/25
  • 意見數:3
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (17人評價)
  • 檢舉

國產青蔥可概分為日蔥與北蔥2種,其中日蔥以宜蘭縣為主要產區,而北蔥產地則以雲林、彰化為主要產地。日蔥主要由宜蘭縣各農會或青果合作社等農民團體共同運銷,集中至臺北第一果菜批發市場進行拍賣交易。北蔥之行銷通路則相對多元且分散,惟臺北第一果菜批發市場之運銷量仍為全國之冠,而雲林西螺果菜市場(議價交易)次之。

三星地區由於氣候、地理環境特殊,位於蘭陽溪上游,水質清澈、日夜溫差大,所產青蔥品質佳,葉肉厚、蔥白長、纖維少,甚受消費大眾青睞,產量約佔宜蘭縣青蔥的60%,再經過三星鄉多年來舉辦「蔥蒜節」的大力宣傳,成功打開三星蔥蒜的知名度,至今青蔥已是三星地區最重要也最具經濟價值的蔬菜作物與農特產。

出處:青蔥主題館
http://kmweb.coa.gov.tw/subject/mp.asp?mp=273發表意見

 瀏覽意見

相似問題
1蔥虫害[2017/6/25]
2小型豬[2017/1/3]
3苗場所說小黃瓜品種212,104詳細資料為何?屬於哪一種品種[2016/10/7]
4請問這生長在木頭上的菇為何品種?[2016/4/9]
5夏日青蔥種植因天氣太熱可以用黑色遮光網遮陰嗎?如果可以要用多少%數呢?[2015/7/28]
X
好好英
好好英
自我介紹
網址
X
美麗夜
美麗夜
自我介紹
網址
X
二姊
二姊
自我介紹
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網