農業知識入口網

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

知識問題數:7666

平均討論數:3.81

專家補充數:2743

會員總數:53359

我要發問
:::
目前位置:
放入追蹤
系統問題
友善列印
回列表頁
上一篇
下一篇
調整字級:

標題:超大的瓠瓜要如何保存

老爸種了一顆超大的瓠瓜

昨日採收

想要永久保存做標本

有什麼方法呢?

可以讓它不失色、不失外觀大小的情況下永存嗎? 
拿打火機做對比

拿打火機做對比

  • 發問者:蔡*宇
  • 發問日期:2011/7/8
  • Tags:瓠瓜、蒲仔、
  • 瀏覽數:2948
  • 討論數:1
  • 追蹤數:0
  • 意見數:0
  • 平均評價:
    (15人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2011/7/11

您好:


扁蒲要長久保存要等他至老熟 約果梗已經木質化(變土黃色) 且果皮上無細毛 就是老熟果了,圖片上的扁蒲看起來還不過老熟,老熟扁蒲的果皮顏色無法保持常綠會形成土黃色才能永久保存。

老熟乾果的處理,從田間採收回來之後,依創作所需在不同的位置鑽孔後浸泡數天,然後去掉最外層的青皮,再將整個果實曬乾和漂白(雙氧水, 純作保存也可不用),經過乾燥木質性的硬化,即可作保存。

扁蒲主題館-高雄區農業改良場 旗南分場 劉專家

討論(1)

瀏覽討論排序依:  
  • 小睿睿
  • (達人級會員)
  • 發表於 2011/7/8
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (15人評價)
  • 檢舉

扁蒲主題館裡面有教學唷,下面網址請參考:
http://kminter.coa.gov.tw/subject/ct.asp?xItem=161303&ctNode=4503&mp=287&kpi=0

在瓠刻創作之前,必須預先將老熟乾果做好特殊的處理,從田間採收回來之後,依創作所需在不同的位置鑽孔後浸泡數天,然後去掉最外層的青皮,再將整個果實曬乾和漂白,經過乾燥木質性的硬化之後,質地細緻而堅硬的素材便完成。現在用於瓠刻創作的方法有:


(1)烙燒法:利用烙鐵的熱度而融入素描、繪畫之技巧此稱烙燒法。
(2)塑瓠法:以瓠做基本素材附加捏塑的技巧呈現富有創意的立體造型。
(3)瓠刻法:用刻刀在瓠身上刻劃圖案或字﹐一般常用技法有陰刻:用刻刀把線條刻陷下去。和陽刻:用刻刀把線以外刻深讓線條浮出來。
(4)鏤空造型法: 將瓠仔先構圖再以刻刀透空瓠本體另外做花草蟲的造型相互結合成為有生氣的作品。
(5)彩繪裝飾:是最普遍的表現,經過藝師的精心繪製之後,再刷上亮光漆或洋干漆,搖身一變成為鮮明亮麗的彩色葫蘆。發表意見

相似問題
1栗子的品種,採收,加工[2014/10/10]
2請問西瓜採收時機?[2012/7/17]
3《絲瓜主題館》稜角絲瓜[2012/5/17]
4為什麼綠色小胡瓜長出幾天後,就會慢慢變黃枯掉[2010/5/21]
5這幾天採收的地瓜,,纖維根很多,為什麼?[2010/1/7]
X
小睿睿
小睿睿
自我介紹農業知識入口網我很支持唷~是一個發現農業平易近人的好所在!!!
網址
:::

熱門關鍵字