:::
農業知識入口網

台北 日出:06:13 日落:17:05

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:請問果樹新長出的枝葉要修剪嗎? 如果要修剪的話,該如果修剪?

白桃、柿子、水梨、葡萄等果樹,果樹都有結果子,但是果子前面有新長出好長的枝葉,請問果樹新長出的枝葉要修剪嗎? 如果要修剪的話,該如果修剪?
謝謝 
  • 發問者:FangMM
  • 發問日期:2011/6/25
  • Tags:
  • 瀏覽數:13154
  • 討論數:5
  • 追蹤數:0
  • 意見數:11
  • 平均評價:
    (104人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2011/7/22

您好:


您所提到的果樹多為落葉果樹,一般會分階段進行:1、結果時以不修剪 為原則,2、 在採果後可進行修剪,主要修剪 時期,即促進下次結果枝的萌 發。3、 結果枝萌發生長後,依結果枝數 及未來果品為修剪目的。4、 在正常生長(葉 或果)時 修剪次數少,原則如上述,再依 果樹狀態再作其他修剪。

討論(5)

瀏覽討論排序依:  
  • 演唱會
  • (達人級會員)
  • 發表於 2011/7/11
  • 意見數:2
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (21人評價)
  • 檢舉

甜柿主題館裡有修剪資訊,參考如下:

柿樹形直立具明顯的主幹,通常採用變則主幹形與開心自然形兩種整枝方式。變則主幹形係在栽植初期先留數支預備主枝,讓其自然伸長數年後,選取4至5支做主枝,最後去除其餘的分枝及頂端枝而成的樹形。開心自然形則從栽植初期開始,於主幹距地面60~100公分處摘心,離地面約40公分處留第一主枝,其上距離30公分留第二主枝,再隔20公分留第三主枝,在主幹上,主枝與主枝應有120度的夾角,如欲使主枝斜生,宜於分叉處剪除直立之枝,而留兩側向外擴展之枝,並可利用繩與支柱引誘主枝使其斜生,使樹枝開張,務使主枝不成為銳角生長,每一主枝上距離30~50公分再生2~3枝亞主枝,這些亞主枝宜自主枝左、右及外側發生,避免相互重疊,使佈滿主枝與主枝的空間。
柿的修剪時期,分別在休眠期與生長期,但以1~2月最適宜。一般發育枝的修剪,首先將密生枝、枯枝、病枝、向內枝與徒長枝等自基部剪除。當年生長度約20~40公分發育良好的枝條,可能成為第二年之結果母枝,將其先端之1/3剪除,使抽生新結果母枝。強壯的徒長枝及弱小的枝條所開之花以雄花為多,也應加以疏剪,但授粉品種的纖弱枝應適度保留,使多開雄花以供授粉之用。前年之結果枝,一般自結果部位以上的先端細瘦,不易生成混合花芽,可完全疏刪或留基部數芽截短,作為更新母枝之用;若生長勢仍強者,可保留2/3作為第二年的結果母枝。
結果母枝的修剪,需依樹勢及樹齡等因素選留一定數量,一般以長20~45公分最適當,可將生長不良或密生者適當剪除,並截短一部分作為更新母枝,凡留存的結果母枝,宜選粗細長短相同者,且均勻分佈於樹冠各部,將來萌梢後所生果實大小和品質比較一致。結果枝以從結果母枝頂端2~3芽抽生者為最多,所以留存的結果枝以不截短為原則,對稍長且具有多數混合芽的結果母枝,為避免發生多數結果枝,可將先端2~3芽剪去,使其下部的混合芽抽枝結果。

http://kmweb.coa.gov.tw/subject/ct.asp?xItem=257550&ctNode=6200&mp=333&kpi=0發表意見

 瀏覽意見

  • 演唱會
  • (達人級會員)
  • 發表於 2011/7/11
  • 意見數:2
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (21人評價)
  • 檢舉

梨主題館:http://kmweb.coa.gov.tw/subject/ct.asp?xItem=170421&ctNode=4904&mp=299&kpi=0

整枝修剪之目的
1. 增加葉片截取光能源之葉面積,以穩定產量及提高品質
  幼樹期培育健狀的樹勢,以整枝法構成單純化而理想的骨架,合理分配樹冠內果實生長結構基礎。成年樹以後依品種與生理特性進行修剪,配合適當土壤與肥培管理,控制新梢與葉片生長部位,以改善全樹體?面積分布,增加截取太陽光能源與提高光合作用效率,以確保產量品質。

2.維持健壯而持久性結果樹勢
  寄接梨之成活率落葉期前光合產物運移到枝幹及根部之貯藏養分有密切關係。積儲量越多蓄勢待發的資源越豐富,生育始期跑的衝勁越大,生長器官數目越多而充滿活力,寄接梨之開花、著果率高,且各生長器官在時限內能發揮大生長速率,有助於進果實生長與改善品質。貯藏養分較少時會延遲展葉及新根生長,新梢數、伸長量、葉面積或葉數較少,不利於果實生長與品質,除應用土壤肥培管理及新梢生育調節技術外,需靠整枝、修剪與調節結果量,才能穩定持久性的結果樹勢。

3.整枝修剪配置樹冠各部位枝條的平衡,以利樹體水分、養分之運移
  梨樹之枝可分為主枝、亞主枝、側枝及生育枝或短果枝,配置在棚架上井然有序,有利於開花、著果及葉片截光量,水養分之流轉既單純又不浪費,且能維持一定的生長均勢。過去因整枝與修剪不受重視,造成主枝多而亂、從基部至中間部無短果枝(圖7)、枝條損傷或空洞(圖8)、高接砧粗大引起未端弱化(圖9)等現象、養分及水份無法正常運移,均需以修剪改善。

4.建立單純而理想骨幹,便於梨園之管理作業
  整枝、修剪需考慮果園管理工作,如樹幹高度、主枝數、亞主枝與側枝份布等,需配合果園作業機械、噴藥、運搬資材、疏果、套袋、除草、採收及其他管理,均需以工作人員操作方便主,以提高工作效率。

5.控制樹材生長量、增加光合成產物分配至果實
  梨樹之枝幹及根部每年必需大適當的生長量,以維持恆久性的生產力。怛枝幹越多光合成養分分配量越多,運移到果實之量相對減少,無法達到最高產量目標。應用整枝與修剪方法控制樹材生長比例,如疏剪主枝、亞主枝或更新側枝等木材部份,並於冬季剪除部份側枝、徒長枝及三年生以內之過密枝,可減少木材成量,增加光合產物分配到果實。每年維持適當的葉果比、葉材比及葉與新梢量之比例,才能保持持久性高度生產力的樹勢。如日本福島梨盛產期之樹形(圖5)。

二、幼齡樹之整枝與修剪

  梨樹種植後,幼樹期以培養樹體骨架及根系為主,在3~5年間逐步培養主枝、亞主枝及側枝等骨架,以奠定步入高效率的生產樹形(圖1~6)。在主幹上80~100公分高度開始留主枝,主枝過低工作不方便,過高時主枝基部徒長枝生長勢強,將會擾亂樹冠的生長均勢。主枝宜留2~3枝,其間距為120公分,第一主枝誘引支撐角度45~60度,不宜過低,3主枝誘引後成u字(圖2),在定植前主枝伸長達到預定長度後,再移植到栽培園進行整枝(圖3)。主枝形成後構成骨幹之整枝法如下:
1.第一亞主枝距主幹80~90公分,需較寬敝便於樹幹附近枝修外側留第二亞主枝。
3.主枝上同方向之主枝間隔約150公分,樹勢構成初期填埔側枝不足之空檔,在亞主枝之間預留候補亞主枝,待側枝形成後再剪除修補亞主枝,以促進主枝生長及提早構成完整的樹形(圖6)。

三、成年樹之整枝與修剪

以整理樹形及控制樹勢為主,並考慮營養狀態的修剪,其整枝與修剪要點如下:
1.擬定理樹形的目標
  放任樹未經整枝,主枝多而雜亂,擬定計畫分年度實施疏減主枝數,調整樹冠內亞主枝與側枝分佈空間.並將主枝或亞主枝上的寄接砧移到側枝上,避免寄接砧粗大化(重複多年利用),培養寄接砧附近的側枝及短果枝群,維持主枝、亞主枝生長的縮短修剪,依預定目標分年度進行整枝修剪。

2.主枝之修剪
  主枝數以3~4枝為宜,主枝與主枝或亞主枝之間不交叉,重疊枝、彎曲度不當、未端弱小或木質部空洞枝、應分年度剪除,以保持各生長枝之間有適當之空間。主枝未端不宜寄接並需每年修剪,以強化未端部份的生長勢。主枝上之徒長枝及年代過久之寄接砧應及早剪除,以防枝條未端弱化或影響亞主枝及側枝之生長均勢。

3.亞主枝之修剪
  亞主枝在主枝側保持適當距離依次分枝,第1 亞枝距主幹80~90公分,第2亞主枝在第1亞主枝對側30公分左右,第3亞主枝距第1亞主枝70~150公分,待側枝生長達到當密度時剪除兩亞主枝之間的候補枝(圖4)。目前寄接梨樹多數之亞主細長、無側枝或短果枝群,需利用生育枝修剪誘引轉變為側枝。亞主枝下垂或衰弱枝可培養側枝代替亞主枝。亞主枝生長勢大於主枝時應及早壓制(減少葉面積或增加寄接枝數),使主枝與亞主枝之間生長秩序免於紊亂。

4.側枝側剪
  側枝上的生育枝容易控制生長,果實第三生期停心早,為理想的寄接枝,每年在側枝上選擇商當部份修剪,或將果枝修剪養成生育枝,替代主枝或亞主嫁接年的寄接砧,側枝生長3~5年後通常會老化或枝修較亞主枝粗大,老化側枝上之短果枝葉數或葉面積減少,需自側枝基部萌發新梢誘引替代原來枝條,粗大的側枝應以同樣方法更新。

5.短果枝之修剪
  未經修剪之短果枝群有許多超過8年生以上,每芽之葉數少而小,缺乏活力,光合作用效率低。通常應在4年生以內修剪更新短果枝群,或利用更新側枝替換短果枝,以維持短果年輕法,以提高光合成養分能力,修剪時需注意生育枝與短果枝在樹冠內均衡分布,以提高寄接梨之成活率及促進果實的生長。發表意見

 瀏覽意見

  • 甜八寶
  • (達人級會員)
  • 發表於 2011/7/11
  • 意見數:2
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (20人評價)
  • 檢舉

<<葡萄>>
清園:
  在每年葡萄採收後,便須進行清園,清園時應配合樹形的調整儘量剪除不必要的枝條,修剪後的枝條、落葉或病果等應集中一處並加以燒燬,以完全杜絕潛伏的病原。

改善栽培環境:
  樹冠不宜太厚,切不可使枝葉重疊,副梢亦應盡量去除同時調整枝條,使枝條生長平整日照充足通風良好。套袋,也是改善栽培品質的良好方法,有了紙袋隔離,可以避免病原菌不斷的接觸果穗,達到避病的效果,更可避免因噴藥而造成的藥斑。唯套袋時機宜愈早愈好,在果粒發育近豌豆期時,便應套袋,套袋前先疏果,調整果形,使套袋效果更佳。發表意見

 瀏覽意見

  • 甜八寶
  • (達人級會員)
  • 發表於 2011/7/11
  • 意見數:3
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (21人評價)
  • 檢舉

不管哪種桃,每年只能開一次花,桃謝花後,視品種決定是否授粉結果,若有結果,至採收後則保持整株綠葉一直到冬季休眠,隔年春季結束休眠才會再開花。
桃在分類上屬於落葉果樹,休眠期間修剪是最適合的時候,此時植物會減緩或暫停所有的生理機能,所以修剪所造成植物生理的影響最小。
休眠期補充多量長緩效有機質肥料,混入盆栽土壤當中,並整枝修剪,修剪方式則照你自己喜愛方式修剪即可,換句話說就是修剪成你喜歡的樣子,若你喜歡不修剪也無妨。發表意見

 瀏覽意見

  • 二姊
  • (達人級會員)
  • 發表於 2011/6/29
  • 意見數:2
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (21人評價)
  • 檢舉

一般如果是在剛種植時修剪枝葉,是為了減少水分散失(葉子會行光合作用)
其餘時候修剪枝葉大部分是讓植株更加旺盛,另外也有刺激開花結果等~
把老葉剪掉是希望養份集中在果實上,老葉其實光合作用能力差,可以等於沒有作用只是一味的吸取養分。
請問你是種植什麼水果呢?畢竟會有差異。發表意見

 瀏覽意見

相似問題
1葉片外觀分辨柑桔類果樹品種[2011/8/10]
2請教專家有關芒果果樹修剪的問題[2010/7/15]
3為何芒果樹不開花?[2010/3/5]
4如何抑制徒長枝之生長[2008/7/21]
5請問如何修剪果樹 才能讓牠矮化[2015/7/16]
X
演唱會
演唱會
自我介紹HIHI
網址
X
演唱會
演唱會
自我介紹HIHI
網址
X
甜八寶
甜八寶
自我介紹
網址
X
甜八寶
甜八寶
自我介紹
網址
X
二姊
二姊
自我介紹
網址
  • 田邊好幫手問卷活動
    田邊好幫手推廣說明會
    ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網