:::
農業知識入口網

台北 日出:06:14 日落:17:05

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:南瓜栽培技術

第一次重植南瓜(阿嬌)
邊種邊請教現在也已經長暸約5>6片葉子
有人能繼續教我一些後續動作嗎
尤其是阿嬌品種需要注意事項 
  • 發問者:a12345
  • 發問日期:2011/1/19
  • Tags:
  • 瀏覽數:69296
  • 討論數:2
  • 追蹤數:0
  • 意見數:2
  • 平均評價:
    (31人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2011/2/14

您好:

阿嬌屬於中國南瓜的品種,分枝性強,所以當植株開始長成後要注意枝蔓的掌控整枝,否則如果任其發育生長,側蔓太多,莖葉太茂盛,反而會造成落花落果,以匍匐式的整枝來說,首先母蔓讓其生長不要摘心,從主蔓基部最先發生的子蔓留2條,之後子蔓及孫蔓(就是第二次側蔓)都留一葉摘心。

之後就要注意授粉的問題,南瓜是在清晨開花,人工授粉最好在清晨5-6點最好,若溫度升高,花粉發芽力降低,就不易結果。

南瓜為雌雄同株異花,異株授粉結果率比同株授粉為高。
母蔓上第一果肉最厚,愈後果肉愈薄,但第一果結果會消耗許多養份,最好摘除等第二果結果時再留果。

討論(2)

瀏覽討論排序依:  
  • 好好英
  • (達人級會員)
  • 發表於 2011/10/17
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (15人評價)
  • 檢舉

南瓜種植應在春季天氣稍暖的時候,約5月下旬。先將南瓜種子在水裡泡上十天,然後再種到土裡,澆上水,用塑料杯罩上,等待幼苗長出。開始長滕後,瓜籐會到處爬。如果你是種的大南瓜,最好是讓籐在地上爬。如果菜地不大,不便瓜籐延伸,產量就會打折。南瓜的生長期視南瓜大小而定,一般需三個月以上。
授粉和施肥
南瓜是不需常澆水的植物,但在開花期要注意授粉和施肥。夏季南瓜開花時,會有很多昆蟲、蜜蜂幫助授粉,但並不保證可以成果。人工授粉是最好的辦法。如附圖所示,將公花的長型花蕊剪下,塞入母花的花蕊心,即大功告成。此時應記住要在根部加肥料。發表意見

 瀏覽意見

  • 甜八寶
  • (達人級會員)
  • 發表於 2011/2/1
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (16人評價)
  • 檢舉

你可以參考南瓜主題館喔~


良好的整枝修剪及適度除去南瓜下位老葉,有助通風及採光,減少病蟲害發生,並使營養集中、促進果實肥大。整枝修剪時需注意刀剪消毒,以避免成為傳播病源的管道,田間操作以70%酒精消毒最為方便。
①中國南瓜:因分枝性較強,母蔓不摘心,留基部較強壯的子蔓2-3條,並摘除 孫蔓,自結果節位發生的側蔓留1-2片葉後摘心。
②西洋南瓜:可採用單蔓或雙蔓整枝,如採單蔓整枝管理,引蔓時需持續生長的子蔓摘除;採行雙蔓整枝法,於母蔓生長至6-8節位時摘心,之後選擇2條生長強健的子蔓引作為結果蔓,其餘子蔓剪除,結果蔓上結果節位發生的側枝(即孫蔓)均留1葉摘心,其餘側枝剪除。
③觀賞南瓜:蔓性的觀賞南瓜品種,一般生長至1公尺左右時,在主蔓節間會萌生許多子蔓,可採用任其生長不加以整枝修剪;若是採用棚架栽培方式,在生育期間要隨時引蔓上棚架,使其均勻生長分布在棚架上。


X
詞目 摘心
英文詞目 pinching
名詞釋義 將新梢之尖端嫩軟部,摘去5-6公分上下,一般於春季嫩芽伸長後,依新梢之發育狀態所行之方法。
相關詞 修剪,


more..
X
詞目 整枝
英文詞目 training
名詞釋義 透過園藝的操作以調整植物的生長方向,因而改變其空間配置的方式。整理枝條,如剪枝、曲枝及刻傷等。
相關詞 栽培技術,


more..
X
詞目 蔓性
英文詞目 vine
名詞釋義 蔓性植物有些是草本,有些是木本,有蔓性和半蔓性之分,蔓性方式有氣生性攀緣根、吸附根、纏繞性的莖部、植物平臥於地的匍匐莖等。蔓性植物對於植被或吊垂盆栽有相當的用途,某些野生蔓性植物對於其他植物有極大的侵略性。

http://kminter.coa.gov.tw/subject/lp.asp?ctNode=6120&CtUnit=3744&BaseDSD=7&mp=328
南瓜栽培技術步驟發表意見

 瀏覽意見

相似問題
1南瓜栽培[2010/5/19]
2夏南瓜栽培[2008/11/9]
3請問種植山藥,一分地需要多少種薯[2014/12/24]
4種籽如何栽培種植呢?[2014/12/8]
5甜檸檬品種疑問[2014/11/13]
X
好好英
好好英
自我介紹
網址
X
甜八寶
甜八寶
自我介紹
網址
  • 田邊好幫手問卷活動
    田邊好幫手推廣說明會
    ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網