:::
農業知識入口網

台北 日出:06:27 日落:17:05

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:請問如何保持水族箱水質清潔度(養殖小丑魚30尾)

請問如何保持水族箱水質清潔度
水更換應多久一次
魚飼料投入方式 
  • 發問者:ben
  • 發問日期:2010/11/28
  • Tags:
  • 瀏覽數:29272
  • 討論數:1
  • 追蹤數:0
  • 意見數:1
  • 平均評價:
    (19人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業小幫手 發表於2011/1/19

您好:

因水族箱的背景資料不足,所以只能提供一些共通性的資料。

水族箱維持的基礎觀念

一、基本變化 熟記在心

氨(NH3+) or 銨(NH4+) --> 亞硝酸鹽(NO2-) --> 硝酸鹽(NO3-) --> 氮氣(N2) & 氧氣(O2)
附註: --> 氧化硝化作用 --> 還原脫氮作用 紅色(毒性高) 黃色(毒性低)
這是水族箱最基本的生化變化, 排泄物的銨或氨 (因ph值不同而有毒性高低的不同)銨或氨經硝化細菌而轉變為 亞硝酸(NO2-), 甚至毒性較低的硝酸鹽(NO3-), 硝酸鹽再經由厭氧菌的轉換而成為氮氣排入空氣中
氨及亞硝酸鹽的濃度過高往往是魚隻生病或死亡的原因, 硝酸鹽則可能是魚隻成長遲緩與藻類叢生的原因
以上簡易公式, 可幫助您建立做好水族箱環保的觀念. 從這個公式我們可以理解,為何餵食量過多而無適當換水(污染物過多硝化菌來不及清理毒素)及濾材清洗太乾淨 (濾材上之硝化菌被清除, 無硝化菌可清理毒素) , 所引起的魚隻生病及死亡.



二、餵食適量 八分即可

最常見的錯誤就是餵食過多, 其實剛開始養魚, 還不清楚排洩物或 食物殘餌對水質的影響前, 每天先只餵食一次, 兩分鐘內吃完(甚至只要確定魚都有吃到就可以了), 有時為了怕一隻魚沒吃飽而餵食過量, 可能整缸魚都要向上帝報到. 餵食過多導致魚兒死亡, 可不要說您的魚是吃撐死的 (這樣的說法把死因描寫得太幸福了!), 它可是被您倒的過多飼料"臭"死的.



三、定期換水 水量適中

養魚切忌太久不換水, 一換水又 換太多. 換水的頻率因魚種及餵食量而異, 約一個月一次到一週一次不等, 中庸的話就兩週換一次吧! 換水量以1/3以內為宜. 加水也不要加太快, 至少要控制在20~30分鐘以上, 水質的ph變化可是對魚影響很大的. 加水之前不要忘了, 先加水質穩定劑, 加完水再加就來不及了.



四、過濾良好 清洗勿勤

持續運轉的過濾器是很重要的, 濾材上住的硝化菌族群是確保魚兒健康的最大保障, 濾材全部換新或清洗太乾淨, 絕對是您愛魚的催命符, 把換水跟洗濾材的時間錯開, 濾材分批清洗或隨便洗洗, 才能永保魚兒長命百歲. 萬一洗完過濾器魚就出狀況, 請記得停止餵食兩三天並補充硝化菌. 換全新的過濾器或濾材洗太乾淨, 傷害很大要非常小心注意.
@ 硝化菌要買聞起來沒甚麼味道的, 太臭的硝化菌效果很慢, 通常只有安慰功能



五、水箱越小 難度越高

因為想養好魚最重要就是要能控制水中的廢物濃度, 所以瓶瓶罐罐的水量是很難把魚養好的, 魚缸的水量越大, 控制廢物濃度的難度會越低. 另外 在魚缸裡隔出過濾槽的魚缸, 因為清理麻煩, 要不就清不乾淨, 想清乾淨的話, 換水量又可能太多, 所以這兩種魚缸, 站長都不建議輕易嘗試.



最常犯的錯誤
一 . [新缸子太快放魚]
即使使用效果最好的硝化菌 , 也要第三天才放魚, 所以請大家小心, 千萬別看新缸子沒魚很難過, 太過猴急而鑄下大錯.

二 . [餵太多了]
魚一天都只餵一次, 頂多一天兩次就粉幸福了, 對水質狀況還沒概念的新手, 一天還是餵一次就好了, 而且不能餵太多, 魚餓死的機率實在是太低了. 天天餵魚餵太多, 報應很快就會來.

三 . [魚出問題千萬別"亂"加藥, "亂"換水, "亂"洗過濾器]這三"亂"通常是新手的處理手法, 三種一起"亂", 魚全部陣亡的機率大概有九成, 尤其是養小型魚的. 魚出問題時, 暫停餵食, 少量換水, 加品質較好的硝化菌 , 再找行家幫忙判斷, 後續如何處置.

四 . [魚缸的正確選擇, 是成功的開始]
水族箱越小水質越難控制, 有所謂的迷你缸等, 頂多養鬥魚吧, 即使養鬥魚還要防止鬥魚跳出來 , 另外在經驗裡很多出事的同好, 都是買缸子後隔一個過濾槽的小缸子, 過濾槽隔在缸子裡不好清理, 想清理乾淨可能會換水過多, 所以不建議購買.

討論(1)

瀏覽討論排序依:  
  • 小睿睿
  • (達人級會員)
  • 發表於 2010/11/29
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (19人評價)
  • 檢舉

小丑魚主題館-有一篇文章你可以參考一下<小丑魚水質管理>

http://kmweb.coa.gov.tw/subject/ct.asp?xItem=84326&ctNode=1903&mp=112&kpi=0

海水缸最適合的水溫在25 -27 ℃左右,冬天時利用加溫器增加水溫,夏天時以冰水機來降低溫度。比重的最適範圍是1.022-1.023左右,量測方法是使用比重計,平常最好固定加入淡水,以免鹽度變化過大。海水水族箱 pH 值應保持在 8.0 -8.5 之間,水族箱中有許多因子會影響 pH 值,如有機物、殘餌、水溫、二氧化碳及碳酸鹽等,碳酸鹽硬度過低則 pH值會下降,又如愈多的藻類或共生藻消耗二氧化碳,pH 值就會升高,通常養殖愈久 pH 值會慢慢降低,可利用定期換水來維持適當的 pH 值。維持水中適當的硬度KH值,海水水族箱最適合的KH值在 8±1 左右。發表意見

 瀏覽意見

相似問題
1蓋斑鬥魚戶外養殖[2010/6/6]
2烏魚人工養殖的方法及變性問題?[2010/6/6]
3有關養殖孔雀魚![2010/5/22]
4想聽聽別人的台灣鬥魚養殖經驗[2008/11/8]
5養殖魚類施予打氣,氣泡大小各有何優劣點?[2008/10/29]
X
小睿睿
小睿睿
自我介紹農業知識入口網我很支持唷~是一個發現農業平易近人的好所在!!!
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網