:::
農業知識入口網

台北 日出:05:14 日落:18:46

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:關於褐根菌?

如何可以早期判斷土壤是否有感染褐根菌?可以預防樹木染病??謝謝 
  • 發問者:華
  • 發問日期:2010/10/9
  • Tags:
  • 瀏覽數:1178
  • 討論數:1
  • 追蹤數:0
  • 意見數:0
  • 平均評價:
    (6人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2010/11/8

您好:

褐根病防治工作,主要以預防為主,因為危害植物初期並無病徵,但地上不出現黃化萎凋時,根部已有80%以上受害,目前僅有「邁通」藥劑通過田間實驗為合法用藥,但僅限於一區燻蒸消毒處理;褐根病主要病原存活來自病殘根,所以如有發病地區植物,一定要將根系挖起燒燬,疫區四周進行阻絕溝設置,並進行藥劑燻蒸處理,疫區若為農業區,建議改種水田或蔬菜等農作物,避免果樹等寄主植物。

討論(1)

瀏覽討論排序依:  
  • 演唱會
  • (達人級會員)
  • 發表於 2010/10/11
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (6人評價)
  • 檢舉

提供一篇文章給你參考一下:

〔記者顏宏駿/二水報導〕被視為樹木黑死病的褐根病,有新的防治方法!福田樹木基金會以剔除患病部位,再輔以藥劑燻蒸含有病菌的土壤,救活二水鄉一棵逾200年的老樟樹,今年1月投藥後,現在生機盎然,土壤已驗不出褐根病菌,昨天林務局、縣府等單位共同為這棵老樹舉行重生儀式。


這棵位於員集路旁的老樟樹樹圍足足有7、8個大人合抱大,去年原本被縣府農業處列為保護老樹之一,不過檢定時被發現樹皮表面有褐根菌絲擴散,縣府趕緊解除列管老樹之議,並做緊急噴藥防治。


樹木保育 截殘根再施藥


國內第一個以「樹木保育」為宗旨的福田樹木基金會獲悉上情,立即從台北市南下展開搶救老樹大作戰,他們用挖土機往下刨挖約1公尺深,以目視判定染病部位,就像「截肢手術」一樣把沒救的殘根剪除再施藥。


土壤裡還有褐根菌,樹醫師用含有三得芬、三泰芬、新星、亞磷酸…等等抑治褐根菌的藥劑,施以「燻蒸處理」,也就是藥劑以水煙微粒的方式透入土壤,土壤不斷攪拌,達到消毒、治療的效果。


工作人員在今年一月份,以15個工作天完成,原本枝葉凋零的情況不復見,入春以來,更吐出無數的嫩芽,附近居民說,已經12年沒看到這棵老樟樹吐葉芽的情況了。


這是福田基金會自去年成立以來第一棵救治驗收的老樹,為慶祝老樹重生,昨天現場舉行簡單隆重的慶祝儀式。樹醫師胡寶元博士說,樹木罹患褐根病,就跟人體罹癌一樣,早期發現仍有存活的機會,這棵老樟樹因發現得早,第一時間透過民間基金會投入經費,藥物治療,才獲得良好的成效。

褐根病又被稱為樹木黑死病或樹癌,感染途徑分成空氣、土壤兩種,樹木在發病後最明顯的病徵為樹葉黃化、凋謝,接著木質腐化,最後產生無風傾倒,樹木生命告終。


「樹木死掉後,不要在原地續種」,樹醫師胡寶元表示,褐根病傳染迅速的主因為土壤接觸,常有民眾把腐木屑拿來作有機肥,讓褐根病有擴大感染的機會,其次,死木移開後,原地土壤若未消毒,接續種植的樹木仍會感染褐根病。 (記者顏宏駿)發表意見

相似問題
1空心蓮子草[2017/9/7]
2香付子[2017/9/3]
3苦瓜萎凋病[2017/8/22]
4絲瓜種植[2017/8/22]
5帶氣生根的蔬菜水果有哪些?[2017/8/20]
X
演唱會
演唱會
自我介紹HIHI
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網