:::
農業知識入口網

台北 日出:05:05 日落:18:46

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:芋頭腐爛...

芋頭容易腐爛是否與芋頭苗有關係,芋苗裁種前是否用殺菌藥水泡過後再下去種植會改善芋頭腐爛的狀況。請知道的好心人士指導謝謝? 
  • 發問者:二姊
  • 發問日期:2010/9/27
  • Tags:
  • 瀏覽數:4059
  • 討論數:2
  • 追蹤數:0
  • 意見數:0
  • 平均評價:
    (21人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2010/10/18

您好:

芋苗定植後的2-3 個月是軟腐病的好發期,若是田間發現苗株開始罹病,請立即暫停施肥,並盡快排水,將田間水位控制到土壤表面同高,直到病害控制下來為止。如果田區發生軟腐病,仍繼續施肥,會造成病害快速擴展,罹病植株更快死亡。另外,芋頭發育期間,母芋周邊會長出許多分蘗(小苗),必須割除,以免和母芋競爭養分,使母芋生長受影響,分蘗割除時會留下傷口,若除櫱後立即施肥容易引起病害感染,尤其是軟腐病。所以建議除蘗後3 天以上,待傷口乾燥癒合再灌水施肥,以避免病原菌入侵。

討論(2)

瀏覽討論排序依:  

請參考芋主題館 http://kmweb.coa.gov.tw/subject/mp.asp?mp=175發表意見

  • 健康
  • (達人級會員)
  • 發表於 2010/9/28
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (16人評價)
  • 檢舉

土壤與肥培管理

  一、土壤選擇:

  芋對於土壤的適應性則較一般作物廣,舉凡水田、旱田、山坡地或新墾土地均可種植。尤其土層深厚、有機質豐富、保水力強的壤土或粘質壤土中,根群發育良好,品質佳、產量高,砂質壤土或砂質地只要地下水位高或有灌溉設備之土地亦可種植。由於土壤含水量對芋生長有密切關係,因此最忌表土淺薄、保水力弱、容易乾燥或過於粘重不通氣的土壤,以採收母芋者宜選壤土或粘質壤土,採收子芋者以沖積土或砂質壤土較佳。土壤酸鹼反應適應性亦廣,pH4.0~9.0均能適應,而以pH5.5~7.0最佳,但忌連作,因連作生育不良,產量降低且地下球莖易罹病害或線蟲危害。

  二、肥培管理

  芋的整個生長過程可區分為萌芽期、幼苗期、發育期(地上部生長期)及結芋期(地下部球莖膨大期)等四個時期。芋的球莖上有環節及腋芽,種植後在種芋的頂芽形成新球莖稱母芋或芋頭,母芋的環節上又有腋芽可萌芽成為子芋,子芋的環節上又有腋芽可萌發孫芋,依此類推可有第三、第四次的分球分球的多寡與品種間差異極大。

  在台灣栽培環境下,一般芋種植後 4~6個月為營養生長最快速的時期,此時期葉面積、葉數、地上部的重量均顯著增加,在3 ~5 個月齡時球莖開始形成,6 ~8 個月齡時結芋的成長最快速,至 8~10個月齡時由成長高峰進入成熟期,此時葉片漸黃化或枯萎、葉形變小、株高變矮,是採收期的指標。

  由於根莖類作物對鉀需求較高,芋也不例外。芋缺鉀時葉緣黃白化、根部與葉部呼吸作用增加、葉部水分含量減少、根系衰敗、醣酵素活性較高、胺基酸及硝酸減少、葉柄內氮素殘留增多。缺鈣時葉片衰敗呈散開狀、葉脈呈白黃化現象、根部衰頹、莖頂枯萎。

  芋球莖的形成與膨大,受光期、溫度、土壤營養物質、土壤物理性質及水分等影響,尤其鉀肥及氮肥是影響球莖膨大的重要因素,施用鉀肥可增加芋頭葉片中乾物量與球莖的乾物量,且可增加淨同化速率,在生產上增施鉀肥是增產之重要措施,如施用草木灰、堆肥對品質及增產有促進作用。

  (一)水芋新作田施肥法:水芋栽培時施肥分基肥追肥,基肥於第二次耕犁前全量施下,追肥必須於種植後 6個月以前,當水芋營養生長最快速時期內施完,尤其氮肥如果於生長最快速時期內施完,尤其氮肥如果於生長後期施用,會延遲澱粉轉化累積及球莖發育,增加根群及葉部持續生長,降低產量與品質,故一般種植後每隔20~30天施用一次,至滿 6個月前停止施用(表1)。由於水芋對氮肥效應最顯著,鉀肥對塊莖產量、澱粉含量及葉片含糖量有促進效果。依據作物施肥手冊三要素推薦量,每公頃施用氮素700公斤、磷酐100公斤、氧化鉀700公斤,多施有機肥則可增進芋頭品質,包括香味、口味、質地等。

http://www.tari.gov.tw/%E9%9C%A7%E5%B3%B0%E7%B8%BD%E6%89%80/%E5%90%88%E7%90%86%E5%8C%96%E6%96%BD%E8%82%A5/%E4%BA%94%E7%A8%AE%E8%94%AC%E8%8F%9C/%E8%8A%8B%E9%A0%AD.htm發表意見

相似問題
1芋頭收成後存放時間[2017/9/18]
2芋頭[2017/8/15]
3請問芋頭蟲害[2017/7/23]
4請問市面上買的芋頭能繁殖嗎?[2017/7/16]
5《彩葉芋主題館》商業品種[2017/4/29]
X
彎彎藤上掛水晶
彎彎藤上掛水晶
自我介紹
網址
X
健康
健康
自我介紹大家好,我是農業新鮮人!! 希望大家跟我一樣支持愛護台灣農業唷!!
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網