:::
農業知識入口網

台北 日出:05:06 日落:18:47

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:請問紅薏仁與薏仁的差異

如題 
秘密_補充說明發表於:2010/7/27
請問,這兩者對人體的功效有何不同?
  • 發問者:秘密
  • 發問日期:2010/7/27
  • Tags:
  • 瀏覽數:11213
  • 討論數:2
  • 追蹤數:0
  • 意見數:0
  • 平均評價:
    (20人評價)

討論(2)

瀏覽討論排序依:  
  • 演唱會
  • (達人級會員)
  • 發表於 2010/7/28
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (11人評價)
  • 檢舉

紅薏仁與薏仁究竟有甚麼不同,從營養學的角度來說,薏仁好紅薏仁更好,紅薏仁就像是糙米一樣,是指沒有去殼的薏仁,它除了完全保有薏仁的營養成分外,還保有大量的纖維質,因此功效比起薏仁來更勝一籌。

常食紅薏仁,可預防心血管疾病
過去中國醫書就認為薏仁是「輕身益氣、不老延年、久服無毒害」的上等食材;所謂的「輕身」用現代術語來說就是「瘦身」,它的機制其實也與減少脂肪吸收、降低血脂有關,可見得中國人很早就知道食用薏仁可以減少老年人經常罹患的心血管疾病。近年來薏仁更被證實降血之功效優於燕麥而更加聲名大噪,並且廣受到西方主流醫學的注意。過去輔大、成大及埔基醫院曾通力合作,讓高血脂患者每日實用60公克薏仁,4-6週之後,患者血中的膽固醇、三酸甘油脂及造成血管阻塞元凶的LDL(低密度脂蛋白)的量,都有明顯下降。另外根據其他醫院對醫護人員所做的實驗調查也發現,每天食用60公克薏仁,連續實用50天,食用者的「血漿膽固醇」濃度,的確有明顯的改變,很顯然的,薏仁確實具有「降低血中膽固醇」的功效。
在多次的臨床或動物實驗中証實,薏仁的降血脂功效其實來自於多方面的成分,例如其中的不飽和脂肪酸和膳食纖維有助於降低血脂質,豐富的水溶性纖維,也可以吸附膽鹽,膽鹽主要負責脂肪的消化,因此減少膽鹽就可以減少脂肪的吸收,進而達到降血脂的作用。

紅薏仁粉末沖泡製品,更能完整吸收紅薏仁的營養
另外,在多次實驗中亦證實,實用紅薏仁比食用白薏仁或薏仁茶,更有助於體內的過多膽固醇排出體外,其降血脂的活性也遠優於白薏仁或薏仁製品;但因為紅薏仁外皮堅韌難吃,對於中老年人來說,紅薏仁的消化吸收反而較為不易,因此比較起直接煮食紅薏仁,選擇保有完整紅薏仁成分的粉狀沖泡製品,不但可以更為輕鬆攝取紅薏仁的營養,同時也可以讓腸胃更沒有負擔。

來源:http://www.tau.tw/index-4.html發表意見

  • 二姊
  • (達人級會員)
  • 發表於 2010/7/27
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (9人評價)
  • 檢舉

1.薏仁為精白薏仁,紅薏仁為糙薏仁,如同稻米之白米與糙米之別。

2.紅薏仁的英文名雖可直翻為 r ed job's tears,但通常均以adlay( coix lacryma -jobi)稱之。

3.精白薏仁粗蛋白(17.24%)及碳水化合物(72.22%)較糙米薏仁(16.45%及68.76%)高,但粗脂肪(9.61%),粗纖維(3.01%) 及灰分(2.17%)則以糙薏仁較高,(精白薏仁之粗脂肪,粗纖維及灰分含量分別為60.86%,1.87%,1.80%)。

以上出處:台中區農業改良場發表意見

X
演唱會
演唱會
自我介紹HIHI
網址
X
二姊
二姊
自我介紹
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網