:::
農業知識入口網

台北 日出:05:14 日落:18:46

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:橘色小花請問有人知其名字及如何栽種嗎?

曾在公園裡看到這個照片中的橘色小花,一大片很可愛,但附近沒有牌子寫明這是什麼花?不知有沒有人知道?可以一年四季都開花嗎?要如何栽種? 
五花瓣小橘花

五花瓣小橘花

  • 發問者:秘密
  • 發問日期:2010/6/5
  • Tags:橘色小花、
  • 瀏覽數:2503
  • 討論數:8
  • 追蹤數:0
  • 意見數:0
  • 平均評價:
    (47人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業知識入口網 站長 發表於2010/6/13

因其葉為片呈圓盤形盾狀 ,葉微波浪全緣類似小荷葉,葉片被葉柄頂的高高在上,且葉柄長在葉片的背面,似傘又似盾葉互生或下部對生。而花單生,中下端合生成筒狀並向後延伸為距,花瓣單瓣5枚,顏色為金黃橘紅色,由於葉的明顯特徵,應該是金蓮花。

討論(8)

瀏覽討論排序依:  
  • (達人級會員)
  • 發表於 2010/6/7
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (6人評價)
  • 檢舉

凌宵花
適應性強,栽培二、三年就可以開花發表意見

  • 萬葉風
  • (達人級會員)
  • 發表於 2010/6/7
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (6人評價)
  • 檢舉

從花朵及葉片模樣看起來應該金蓮花


金蓮花基本資料如下:

英文名稱:Nasturtium, Chinese Globeflower
學名:Tropaeolum majus L.
科名:金蓮花科(Tropaeolaceae) 金蓮花屬(Tropaeolum)或 (旱金蓮科)
別名:旱荷花、矮金蓮、旱荷蓮、荷葉蓮
原產地:中美洲至南美洲及墨西哥。
分佈:由於易栽培管理,花色美麗耐久,具有醫療功效,被廣泛植栽為園藝景觀植物。
用途: 1. 園藝植栽用:常用於吊盆、花壇綠美化。
2. 食用:金蓮花的嫩芽、花朵、根莖可供食用。其嫩芽具有似芥末的味道,可作為辛香料,花朵可作生菜沙拉,地下莖富含澱粉,可代替馬鈴薯。
3. 藥用:全草可入藥,主治目赤腫脹。性味:全草:辛、酸、涼。效用:全草:消炎,清熱解毒,涼血止血。治結膜炎,目赤紅痛,癰癤腫痛,跌打損傷,癰腫,咯血。

莖:稍肉質草本雙子葉蔓生植物,常有液汁株高,20 餘公分,蔓藤可延伸2-3公尺,也有不具蔓藤的品種。
葉:葉互生或下部的對生,單葉,無托葉,葉片呈圓盤形有盾狀,葉緣微波浪狀。
花:花單生,兩性,左右對稱;萼片5,中下端合生成筒狀,並向後延伸為距(spur),有如公雞腳上的突起,內含蜜汁,能吸引蜂蝶,花瓣單瓣5枚,重辦可達20-30枚,基部細長先端稍圓形,近喉部瓣緣有的呈毛齒狀,花徑約5-7公分;或因退化而較少;雄蕊8枚,分離;子房上位,3室,每室具1胚珠,花柱1,柱頭3。
果實:果實由三個獨立的核果組成,成熟後即分離成三片,果皮有稜,種子無胚珠。
特性:一年生或多年生、稍肉質草本雙子葉蔓生植物,常有液汁,20 餘公分;葉互生或下部的對生,單葉,無托葉;花單生,兩性,左右對稱;萼片5,其中之一延長成一長距;花瓣5,或因退化而較少;雄蕊8枚,分離;子房上位,3室,每室具1胚珠,花柱1,柱頭3;果實由三個獨立的核果組成,成熟後即分離成三片,果皮有稜,種子無胚珠。
其他:林奈氏見其蔓莖纏繞於支架生長,其歐洲將其視為戰勝的象徵,其屬名(Tropaeum)即為戰利品之意。其花朵具5枚花萼,中下端合生成筒狀,,花色包括橘色、黃色、深紅色、乳白色等,植株呈蔓性,蔓藤可延伸2-3公尺,也有不具蔓藤的品種。其花期為早春到初夏,一般常用於吊盆、花壇綠美化,具有抗空氣污染及誘蝶的作用。


栽種方式:

種子繁殖。種子大,先浸水有利於發芽。生育強健,耐旱,攀爬性佳,是很好的吊盆植物,在花壇之表現亦佳。氮肥不可過量,以免莖葉徒長,開花少,易倒伏。花壇用品種應選矮生、株型圓整者為佳。

管理要點:

播種
金蓮花的種子很大,容易播種。可先將種子浸泡於水中30~60分鐘使其充分吸水軟化後,在點播於河沙中,播種深度以1公分為佳,發芽適溫為15~20℃,平日應澆水保持濕度,約經7~10天可發芽,唯需注意金蓮花之種子為嫌光性,亦即播種後需要覆土。一般於每年2~3月播種,如果秋播以9~10月為宜,通常為了使其長期開花,會使用秋播的方式。

移植
金蓮花可利用種子直播於盆器中,或是播種後待植株長至5~7片本葉時,可將其移至盆器或花圃中,移至盆器中以一盆一株為宜,若移至花圃中以每行株距40~50公分為佳。

施肥
生育或開花期間,每月施用三要素追肥一次,若是莖葉已生長茂盛,則可不用再施氮肥,只施磷、鉀肥即可。

過夏
春天花期過後可將其移至遮陰處,待秋天植株恢復生長勢後再以芽插繁殖。

繁殖
金蓮花於花期過後可採其種子,經保存後予以播種,或是可利用芽插繁殖。芽插繁殖時,可取帶有3~4片本葉的枝梢,扦插於河沙中或直接插於水中皆能使其發根。

栽培環境
栽培環境需全日照或半日照。金蓮花性喜溫暖,忌高溫,生育適溫為12~25℃,稍具耐寒性,但不耐霜害,溫度超過28℃就不易開花,溫度高於30℃則莖葉變小,生長不良。涼溫下,金蓮花頗為耐旱,介質宜選用排水良好者,如壤土或砂質壤土。

病蟲害
並害可用億力、大生防治,蟲害可用速滅精、萬靈防治。

參考資料及網址http://www.2010taipeiexpo.tw/ct.asp?xItem=1667&ctNode=346&mp=3

發表意見

  • 阿霖
  • (進階級會員)
  • 發表於 2010/6/7
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (6人評價)
  • 檢舉

學名:Campsisgrandiflora科屬:紫威科淩霄屬種類:落葉藤本類植物淩宵生長迅速,適應性強,栽培二、叁年就可以開花,幾年後就形成十余米高的藤叢發表意見

  • 白樂
  • (達人級會員)
  • 發表於 2010/6/6
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (5人評價)
  • 檢舉

凌宵花
落葉木質藤本,莖伸長,蔓生,長可達 10 公尺,具多數分枝;小枝斜上昇,下垂或水平伸展,光滑無毛。葉為羽狀複葉,小葉 7~9 枚,卵形或卵狀披針形,長 4~6 公分,寬 1.5~3 公分,先端漸尖,基部鈍,紙質,鋸齒緣

氣候土壤:喜溫暖濕潤環境。對土壤要求不嚴,砂質壤土、粘壤土均能生長。發表意見

  • free
  • (達人級會員)
  • 發表於 2010/6/6
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (7人評價)
  • 檢舉

看起來很像凌宵花 不確定是不是

凌宵花繁殖培育

1.氣候土壤:喜溫暖濕潤環境。 對土壤要求不嚴, 砂質壤土、粘壤土均能生長。
2.種植:
2.1.扦插繁殖,可在春季或雨季進行,北京地區適宜在7-8月。 截取較堅實粗壯的枝條,每段長10-16cm,扦插於砂床,上面用玻璃覆蓋,以保持足夠的溫度和濕度。 一般溫度在23-28℃,插後20天即可生根,到翌年春即可移人大田,行距60cm、株距30-40cm。南方溫暖地區,可在春天將頭年的新技剪下,直接插入地邊,即可生根成活。
2.2.壓條繁殖:在7月間將粗壯的藤蔓拉到地表,分段用土堆埋,露出芽頭,保持土濕潤,約50天左右即可生根,生根後剪下移栽。南方亦可在春天壓條。
2.3分根繁殖:宜在早春進行,即將母株附近由根芽生出的小苗挖出栽種。
3.田間管理:初栽的小苗要注意澆水、松土、除草,5月中旬或6月初可退肥1次,以提高花的產量。

凌宵花栽培技術凌宵花栽培技術
1. 繁殖方法。 凌霄不易結果,很難得到種子,所以繁殖主要采用扦插法和壓條法。 ①扦插繁殖。 南方多在春季進行,北方多在秋季進行,長江中下游地區宜於4-5月進行,成活率很高。方法是選擇健壯、無病蟲害枝條,剪成10~15cm小段插入土中,20天左右即可生根。 ②壓條繁殖。 凌霄莖上生有氣生根,壓條繁殖法比較簡單,春、 夏 、 秋皆可進行,經50天左右生根成活後即可剪下移栽

2. 管理措施。早期管理要注意澆水,後期管理可粗放些。植株長到一定程度,要設立支桿。 每年發芽前可進行適當疏剪,去掉枯枝和過密枝,使樹形合理,利於生長。 開花之前施一些復合肥、堆肥,並進行適當灌溉,使植株生長旺盛、開花茂密。 盆栽宜選擇5年以上植株,將主干保留30-40cm短截,同時修根,保留主要根系,上盆後使其重發新枝。 萌出的新枝只保留上部3-5個,下部的全部剪去,使其成傘形,控制水肥,經一年即可成型。搭好支架任其攀附,次年夏季現蕾後及時疏花,並施一次液肥,則花大而鮮麗。冬季置不結冰的室內越冬,嚴格控制澆水,早春萌芽之前進行修剪。

3.病蟲害防治。在高溫高濕期間,凌霄易遭蚜蟲危害,發現後應及時噴施40%樂果800-~500倍液進行防治。 在高溫高濕期間,凌霄易遭蚜蟲危害,發現後應及時噴施40%樂果800-~500倍液進行防治。發表意見

  • 秘密
  • (達人級會員)
  • 發表於 2010/6/6
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (5人評價)
  • 檢舉

感謝網友熱心回覆,可是我上網找凌宵花的圖片,有幾點不同處。
1.凌宵花好像長在樹上或支架上,但我看到橘色小花是長在地表上,是比較矮株。
2.葉片的形狀及生長樣子不太相同。發表意見

  • fany
  • (達人級會員)
  • 發表於 2010/6/6
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (5人評價)
  • 檢舉

[凌宵花]性喜太陽、溫暖濕潤的環境,稍耐蔭。喜歡排水良好土壤不積水,較耐水濕、並有一定的耐鹽鹼能力。十分罕見的圍籬或棚架遮蔭植物,人工栽培種的外來植 物。多年生木質大藤本,植株藉氣根攀緣其他植物的樹幹或牆壁、岩壁向 上生長,春夏間開花。屬爬藤植物,奇數一回羽狀複葉,小葉呈卵型,葉緣鋸齒狀, 常見於公園等處之棚架,其花具有毒性,亦可入藥,用以去瘀。只能作溫室盆栽花卉 。發表意見

  • 財哥
  • (進階級會員)
  • 發表於 2010/6/6
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (7人評價)
  • 檢舉

[凌宵花]十分罕見的圍籬或棚架遮蔭植物,人工栽培種的外來植 物。多年生木質大藤本,植株藉氣根攀緣其他植物的樹幹或牆壁、岩壁向 上生長,春夏間開花。[凌宵花],別名紫葳、爬壁凌霄(學名:Campsis grandiflora,科名:紫葳科 (Bignoniaceae),原產於中國大陸華中、華北及日 本等地。屬爬藤植物,奇數一回羽狀複葉,小葉呈卵型,葉緣鋸齒狀, 常見於公園等處之棚架,其花具有毒性,亦可入藥,用以去瘀

[凌宵花生態習性] 圖片性喜陽、溫暖濕潤的環境,稍耐蔭。喜歡排水良好土壤,較耐水濕、並有一定的耐鹽鹼能力。性喜溫暖,濕潤,好陽光,但又要避免陽光強烈直射,喜空氣溫度高 而又通風良好。不耐寒,耐半陰,怕積水,在東北、華北、西北只能作溫室盆栽花卉 。發表意見

相似問題
1這是什麼花?水嫩的小南瓜[2014/12/23]
2《薑花 》高雄選1號[2014/12/15]
3棉花的種族或苗要如何購得?(合併後問題)[2014/12/8]
4含笑花 枯乾[2014/11/11]
5草莓開花能拔掉嗎?[2014/11/3]
X
緋
自我介紹
網址
X
萬葉風
萬葉風
自我介紹
網址
X
白樂
白樂
自我介紹
網址
X
free
free
自我介紹
網址
X
秘密
秘密
自我介紹
網址
X
fany
fany
自我介紹
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網