:::
農業知識入口網

台北 日出:06:26 日落:17:04

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:銀柳的定植問題

我打算將銀柳插入田間,但是我有2個想法:
1.將銀柳插穗直接扦插於田間
2.將銀柳連盆定植於田間
請問大家,我應該採取哪一方式比較利於生長? 
  • 發問者:二姊
  • 發問日期:2010/6/4
  • Tags:
  • 瀏覽數:7529
  • 討論數:10
  • 追蹤數:0
  • 意見數:2
  • 平均評價:
    (153人評價)

討論(10)

瀏覽討論排序依:  
  • 秘密
  • (達人級會員)
  • 發表於 2010/6/5
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (19人評價)
  • 檢舉

首先選取健康無病蟲害之銀柳枝條作為插穗,長度約12公分,經殺菌劑如免賴得1000倍浸泡消毒後陰乾,將其扦插於3吋軟膠盆中,扦插深度約1/2至2/3插穗長度,露出介質外之插穗需包含有3個芽點,以利日後發芽芽數較多。待插穗發根抽芽後,再將其連盆定植於田間,採雙行栽植法,株行距約為35至40公分,田間定植時間應把握在4月上旬前完成,以利盆栽銀柳之生育。

因銀柳需水性較高,一般切枝銀柳的栽培,在扦插完成與生育初期田間需適宜淹水,以利其發根與芽體抽長,且於栽培期間須充分供給水分,經試驗後發現將銀柳連盆定植於田間的優勢在於水分的供給及保持較一般的盆栽栽培容易,且植株生育情形較為良好,雖然根系生育會受到盆器的限制,但在植株上盆挖掘容易且根系受傷較少,有助於上盆後銀柳盆栽之生長。另外亦可採一般切枝銀柳的種植方法,即將銀柳插穗直接扦插於田間,雖可省去移植的工作,但因採行以上之栽培方法所需之插穗長度較長,故容易因植株基部的分枝處過高,而影響盆栽銀柳之姿態,降低觀賞價值;另外因植株根部深入土壤中,在上盆時挖掘工作較為困難且易使根系受傷嚴重,而影響盆栽之壽命。

資料出處:銀柳主題館發表意見

 瀏覽意見

  • 哈哈
  • (進階級會員)
  • 發表於 2010/6/5
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (16人評價)
  • 檢舉

銀柳本身是相當容易栽培的一種木本切花植物,在台灣地區經濟栽培為蘭陽平原最多,如果說想自己繁殖銀柳作為陽台或室內植物,只要扦插即可,茲以下將所需準備資材與步驟說明:

所需準備資材:剪定鋏、扦插盤、珍珠石、蛭石、泥炭土、白蠟燭、噴霧器、澆水壺、三吋黑軟盆、居家栽培用植盆、開根素等等。以上物品,除了白蠟燭之外,其餘在園藝業者手中都買的到。

執行步驟如下:
1、至園藝業者手中購買新鮮的銀柳切花,購回後立即處理扦插繁殖。
2、將珍珠石、蛭石、泥炭土等量混合,可請園藝業者請之直接調配。
3、將調配好的扦插介質平鋪於扦插盤中,以八分滿為主。
4、以澆水壺將鋪於扦插盤中之介質充分濕潤澆水。
5、將銀柳枝修剪成適當插穗,每段2~3芽,以斜剪方式修剪。
6、以燃燒蠟燭之蠟液,充分包裹上位傷口,避免插穗失水。
7、將每段插穗下位傷口充分沾染開根素之後,埋入扦插介質當中。
8、埋入深度至最下位芽眼為止。
9、每段插穗扦插行株距,以5公分為原則。
10、完成扦插作業後,放置於半日照環境下。
11、每日保持栽培介質濕潤,給予濕潤噴霧。
12、每週2次將開根素均勻撒施於扦插盤上。
13、持續給予照料與保持栽培介質濕潤,應於2~4週開根。

在已完成扦插繁殖,開根後的銀柳,就可進行假植培養了:
1、假植可使用泥炭土,或排水良好的砂質土、砂質壤土均可。
2、將開根的銀柳新株,小心翼翼地移植入三吋黑軟盆當中。
3、假植環境應於全日照環境培養。
4、假植時間以三個月為單位,可視新株生長勢決定定值與否。

假植步驟於休閒栽培來說,可有可無,視栽培者自行考量。定植後之栽培介質,個人推薦以排水良好的砂質壤土最佳,可長時間使用,一般培養土有其使用期限,期限過後之培養土,對於栽培植物均易虛弱

。在扦插繁殖、假植、定植滿三個月之前,應禁止供給肥料,這些期間由於新根幼嫩,對於肥料鹽基抗性不足,此時若給予肥料,反而容易使肥料鹽基傷害幼根,造成繁殖反效果,定植滿三個月後,即可投予平均質複合肥料,如花寶五號30-10-10 ,每月投予兩次,每次10公克。

待定植滿六個月後,可改以花寶二號20-20-20,每月投予一次,每次30公克。定植後之水份管理其實很容易,只要視表土乾燥,即可進行澆水,給你參考。

個人基礎理論與實務經驗綜合淺見,絕非複製他人回答或網路次級資料收集直接轉貼,若有其他問題請補充發問,以上說明若有與事實不符合之處,請至本人部落格告知,未來若有相關問題,也歡迎至本人的部落格留言發問,或至[園藝知識推廣班]請教相關專家網友。發表意見

 瀏覽意見

  • sara
  • (進階級會員)
  • 發表於 2010/6/5
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (16人評價)
  • 檢舉

採用將銀柳插穗直接扦插於田間即可 這種種植方式簡單且存活率較高發表意見

  • michael
  • (進階級會員)
  • 發表於 2010/6/5
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (15人評價)
  • 檢舉

應該採取直接扦插於田間的方式 並注意適度的灌溉水分及充足陽光照射發表意見

  • wentworth
  • (進階級會員)
  • 發表於 2010/6/5
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (14人評價)
  • 檢舉

直接扦插於田間即可 不過要注意水分的灌溉 以及陽光適度的照射等注意事項發表意見

  • eating
  • (高手級會員)
  • 發表於 2010/6/5
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (13人評價)
  • 檢舉

扦插於田間即可,只要注意要保持足夠的水分。發表意見

  • slin
  • (達人級會員)
  • 發表於 2010/6/4
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (14人評價)
  • 檢舉

當然是直接插於田中,只不過會長得很茂盛且大.發表意見

  • 吳*文
  • (入門級會員)
  • 發表於 2010/6/4
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (15人評價)
  • 檢舉

將銀柳連盆定植於田間的優勢在於
水分的供給及保持較一般的盆栽栽培容易,且植株生育情形較為良好,雖然根系生育會受到盆
器的限制,但在植株上盆挖掘容易且根系受傷較少,有助於上盆後銀柳盆栽之生長。發表意見

  • Lori
  • (進階級會員)
  • 發表於 2010/6/4
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (16人評價)
  • 檢舉

銀柳盆栽栽培技術

首先選取健康無病蟲害之銀柳枝條作為插穗,長度約12公分,經殺菌劑如免賴得1000倍浸泡消毒後陰乾,將其扦插於3吋軟膠盆中,扦插深度約1/2至2/3插穗長度,露出介質外之插穗需包含有3個芽點,以利日後發芽芽數較多。待插穗發根抽芽後,再將其連盆定植於田間,採雙行栽植法,株行距約為35至40公分,田間定植時間應把握在4月上旬前完成,以利盆栽銀柳之生育。因銀柳需水性較高,一般切枝銀柳的栽培,在扦插完成與生育初期田間需適宜淹水,以利其發根與芽體抽長,且於栽培期間須充分供給水分,經試驗後發現將銀柳連盆定植於田間的優勢在於水分的供給及保持較一般的盆栽栽培容易,且植株生育情形較為良好,雖然根系生育會受到盆器的限制,但在植株上盆挖掘容易且根系受傷較少,有助於上盆後銀柳盆栽之生長。另外亦可採一般切枝銀柳的種植方法,即將銀柳插穗直接扦插於田間,雖可省去移植的工作,但因採行以上之栽培方法所需之插穗長度較長,故容易因植株基部的分枝處過高,而影響盆栽銀柳之姿態,降低觀賞價值;另外因植株根部深入土壤中,在上盆時挖掘工作較為困難且易使根系受傷嚴重,而影響盆栽之壽命。

完成扦插與田間定植工作後,即進入摘心修剪工作。第一次摘心修剪可於5月中旬開始進行,修剪位置以枝條基部向上5至10節間較為適宜,之後的修剪位置亦為前次修剪位置向上之5至10節間,經試驗結果顯示連續修剪2次,單株銀柳分枝數可超過15枝以上,是一般未經修剪植株分枝數的3倍以上;修剪3次,單株銀柳分枝數可達28枝;修剪5次則分枝數可達35枝(最後一次修剪為9月底),植株株高約40至50公分間。經過摘心修剪後植株的樹幅會開展,樹姿則呈現飽滿而美麗,每次修剪間隔約4至6週,修剪次數可依照植株生育情形與日後盆栽產品之株高大小而酌量增減,且最後一次修剪時間不要超過9月底,因銀柳進入生育後期,枝條不會再抽長,故過晚摘心會造成枝條長度不足且影響花苞之生育,而降低盆栽品質,因此可依日後盆栽產品之株高大小而適度調整最後一次修剪時間。另外因盆栽銀柳之修剪期自5月起且集中於生育中期,此時期之銀柳容易遭受青枯病感染而造成整株枯死,且病菌又容易隨著灌溉水之流動而感染整個田區,造成銀柳植栽大量死亡。因此在修剪時需注意刀具之清潔,定期施用殺菌劑做好防治工作,見到田間有罹病現象之植株儘速移除,並注意田間之灌排水,以避免健康植株受到病菌侵襲,而造成莫大的損失。發表意見

  • free
  • (達人級會員)
  • 發表於 2010/6/4
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (15人評價)
  • 檢舉

1 銀柳的特征特性
  
  銀柳又名“銀芽柳”、“棉花柳”、“貓柳”,是楊柳科柳屬中多年生落葉灌木,雌、雄異株,其雌花或雄花苞片上密披被銀白色茸毛而得名。目前,在生産上廣爲栽培的銀柳,其花芽的苞片大多呈紫紅色。紫紅色苞片脫落後露出銀白色的花序,具有很高的觀賞價值,也可將其染成紅色或藍色,是元旦、春節期間的應時花卉。銀柳的瓶插期(水插)長達2個月以上,幹插期長達半年以上。
  
  2 銀柳的繁殖
  
  由于銀柳枝條在適宜條件下易形成不定根,生産上多采用扡插繁殖。
  一般選取地勢較高、土質肥沃、排水方便的田塊,將土壤翻耕整細作壟(壟寬150cm、壟溝寬20cm),上鋪3~5cm厚的稻殼灰,並與壟面表層10cm的表土混勻耙平備用。
  冬季切枝收花時,選取銀柳枝條基部生長發育健壯、枝條充實、葉芽飽滿、無病蟲害、直徑在0.5cm以上的枝段,剪成15~20cm長、至少有4個葉芽的插條備用。將剪好的插條按行距15cm、株距7~10cm的規格插到苗床上(插條入土深度爲10cm);扡插完畢後,用1000倍的多菌靈溶液將苗床澆透,再用塑料小拱棚密封保濕。
  第2年春季,插條葉芽萌動、新芽萌發時,揭開小拱棚兩端的薄膜、通風換氣,新梢長10cm時,追施1次尿素水。
  
  3 栽培管理
  
  銀柳切枝生産有2種方式:一是利用扡插苗當年生産“單枝銀柳”,二是留茬栽培生産“多頭銀柳”。然後輪換土地,重新扡插育苗進行生産。
  3.1扡插苗的定植
  銀柳是淺根系灌木,其根系主要分布在土表下20~30cm的土層中,由于它喜溫暖濕潤的環境,不耐長期積水。因此,應選擇土質肥沃、排灌方便的田塊,冬前深耕、促其風化。第2年春季栽植前施足基肥,翻耕整細後作成寬170cm、溝寬25cm的廂壟。
  扡插苗新芽長15cm、新梢基部半木質化時,選擇陰天將扡插苗按行距40cm、株距20cm的規格定植到大田中,澆1次定根水。
  3.2肥水管理
  銀柳年生長量較大,一年生枝條長度可以達到200cm以上。切枝生産主要以收取花枝爲主,花枝長度、花芽大小和著花密度是評價其切花質量的重要指標。因此,田間肥水管理上應遵循“保證肥水供應、促進生殖生長”的原則。
  銀柳栽培中,應加大基肥用量:有條件的地方在春季整地前1hm2施有機肥30000kg、磷肥400kg、鉀肥200kg。扡插苗定植成活1周後,追施尿素200kg;4月中下旬追施複合肥450kg。7月下旬,銀柳進入花芽分化期追施複合肥300kg,同時每隔10~12天,葉面噴施0.2%磷酸二氫鉀和0.5%尿素的混合液,連噴3~4次,以促進花芽分化和生長發育。
  南方春、秋多雨,銀柳栽培田塊應做到“溝溝相通、雨住田幹”;在銀柳進入花芽分化期後適當控水、防止花枝徒長。在整個生長期間,田間表土變白、出現裂縫時,適當澆水。
  3.3抹芽摘心定頭
  生産“單枝銀柳”,則在春季萌發的新枝長達20cm時進行抹芽,每株選留粗壯、長勢旺盛的新枝2~3枝,1hm2留芽24~30萬個。
  留茬栽培、生産“多頭銀柳”,則在第1年收取花枝後田間單株留高10cm平截,第2年春季,萌發的新枝長達20cm時,留壯去弱,每株保留2~3個新芽;5月上中旬,新枝長度達到90cm時,摘除頂端嫩芽;當摘心後的枝條頂端萌發的分枝長達15cm時,每個主枝選留3~4個健壯的分枝。
  3.4病蟲害防治
  危害銀柳的病蟲害主要是立枯病、黑斑病、刺蛾、一點鑽夜蛾、紅蜘蛛等。
  扡插繁殖時,插條用多菌靈800~1000倍液浸泡2個小時,可有效防止苗床立枯病的發生。黑斑病發病初期可用可殺得或退菌特500倍液、代森猛鋅800倍液交替噴施。刺蛾、一點鑽夜蛾可用BT 300倍液或敵殺死800倍液;紅蜘蛛則用克螨特2500倍液防治。
  
  4 花枝采收
  
  秋季銀柳落葉後,收取花枝。花枝按“單枝銀柳”、“多頭銀柳”分開存放,並按花枝粗細、長度分級包紮,“單枝銀柳”按20枝紮成1把,“多頭銀柳”按10枝紮成1把,再將100把捆成1捆、放入室內水深10cm的水槽中貯存待銷。
  采收花枝時,一般在離地表10cm處剪取;紮把時花枝基部無花芽的枝段只保留20cm,以便于捆紮,其余的剪下作爲扡插繁殖的材料。
  
  5催花上市
  
  銀柳花枝花芽發育完善、花芽長度達1.5cm、部分葉片脫落後,剪取花枝,在陽光下曬3~5個小時、或在室內幹燥處放置1天,當花芽苞片皺縮後,將花枝基部浸入水中、保持8~12個小時,然後,手握花束,在桌面輕叩、除去苞片,即可實現銀柳秋季上市銷售。
  也可將貯藏的花枝分期分批放入室溫爲15~25℃的室內水槽中,待苞片脫落、花芽呈銀白色時上市銷售。發表意見

相似問題
1植物是否本身有自我修復的功能?折裂的莖該剪下或固定處理呢?[2014/11/11]
2有報告表示螞蟻會幫忙田間害蟲"蚜蟲"生長[2013/4/3]
3請問一般綠肥植物耕鋤入田是否有可能影響下期農作物生長?[2013/3/13]
4香附子可否用除草劑完全根除?[2013/1/9]
5現在還買的到銀柳嗎?[2012/3/25]
X
秘密
秘密
自我介紹
網址
X
eating
eating
自我介紹
網址
X
slin
slin
自我介紹
網址
X
free
free
自我介紹
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網