:::
農業知識入口網

台北 日出:05:41 日落:17:55

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:如何用盆栽種植蔬菜?

常常看到有些人用一些圓形的盆栽 就能種出漂亮的花椰菜 甜椒 等等... 我也是過 但是都長不大 我想請問要如何種植呢?關鍵是在肥料嗎?...還有哪些蔬果類能在盆栽種植呢? 
  • 發問者:阿選
  • 發問日期:2010/6/2
  • Tags:
  • 瀏覽數:10215
  • 討論數:1
  • 追蹤數:0
  • 意見數:1
  • 平均評價:
    (15人評價)

討論(1)

瀏覽討論排序依:  
  • 流氓
  • (入門級會員)
  • 發表於 2010/6/2
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (15人評價)
  • 檢舉

01必備道具
只需準備最基本的工具即可銩銚銠鉻,夢奪奩奫例如:小鏟子、灑水器(灑水口可裝卸)、篩子(準備粗細不同網目的篩子會比較方便)、園藝用剪刀、倒土用漏斗(大/中/小),其他用具則視需要再逐一添購即可。選購時不需刻意挑選昂貴的道具毃毾氳滱,蒙蒔蒹菮使用時是否順手才是選購要點,使用自己喜歡的工具栽培蔬菜虡蜨蜤蜺,榼榮榻槓得到的樂趣也會加倍喔。


02容器
容器是指栽種植物時使用物品的通稱,有圓形和長型的陶盆、合成樹脂容器嫮嫢孷孵,說谽豨豪以及木製容器等類型可供栽種者選擇。可依栽種空間大小與種植蔬菜種類等,選擇最適合自己的容器銌銊銨閥,碳碪碴硾因為忙碌而無法頻繁澆水的讀者,不妨選擇塑膠製的容器較為方便。圓形陶盆的大小標示方式銎銙銛銘,榜槊槔榶是以號碼區分大小,一號盆的直徑為3公分嫣嫗嫕嫳,賗賑賏賓依序類推後可知10號盆的直徑為30公分。


03土壤
人家說:「想種出好菜,就要從土壤開始著手」踆踅踉輔,蝃蜘蜒蜮選擇土壤時需視蔬菜種類與成長過程而調整,除了培養土外, 還有紅土、黑土、腐葉土、泥碳苔、蛭石等可供選擇。也可事情況需要混和調配多種不同土壤;以容器栽培時,不妨選擇已添加肥料且調整過pH值的蔬菜用培養土稯窨窩窪,榗槎榴榞會比較方便。


04肥料
肥料是蔬菜種植時不可或缺的要素之一,主要成分有氮(N)、磷(P)和鉀(K)三種元素鄭鄦鄫鄩,颯颮颭餃也分為有機肥料(以動植物為原料製成的堆肥、廢油渣、雞糞等)與化學肥料(以無機質製成的合成肥料)二種;外觀上則有顆粒狀的固態肥料與液態肥料兩種。施肥方式有預先和土壤攪拌的本肥,在成長過程中施予的追肥兩種;施肥時務必要注意份量酴酲酺酹,綦綞緒緅需當心過量的問題。

05播種專用工具
市面上有許多便利的工具,可以幫你輕鬆地完成播種工作。以下則簡單地介紹幾項:

播種陶瓶
加水後就會膨脹、以培養土製成的播種專用陶瓶僑僯僓僪,廖廔廙廑是專為培養植株而設計,可讓種子健康地發芽。一旦種子成長到某個程度時銤銩銚銠,漕漒潳滽即可直接移至花盆中定植



泥炭板
播種後澆水就會膨脹的播種用土,適合用來播細小的種子。為使種子發育良好並順利成長嘉嗼嘌嘀,熆熒熀熁故已事先加入肥料、調整pH值,因此能輕鬆地栽種出健康的幼苗。



迷你溫室
是種由具優良生長力的播種用陶瓶所組成的迷你溫室跽跼踄跿,碲碥碭碧也可直接播入種子。此種溫室能在發芽之前,維持一定的溫度槂槙樄榐,漢漮滸滬是種可讓栽種者體驗到整潔的室內栽培樂趣的小道具。



底部予水盤
只要在底盤加水,水分便能透過予水盤而由下往上吸收蜜蜾蜬蜼,箘箸箊箋除了能避免水分過剩或不足,也能避免種子流失。因為若種子較細小, 從上方澆水時,只要一不小心就會使得種子順著水流沖走。若改用這種底部予水盤裹褓褙褐,髦髧髣魁就能讓你安心地澆水,只要能妥善地控制水分賕賒赫趖,魁鬿魂鬾自然就會栽培出健康的幼苗。



播種器
這是種可以逐粒播種的播種器,只要將它放在希望掉落的位置慪慛慖慡,韍韎韶領種子便能自動地落下。對於一次播種多顆種子,卻想取得均勻的株距時僎僦僣僛,蓑蒜菞菈可說是一項不可或缺的實用工具。



可直接種植的花盆
此種花盆是使用環保的天然素材製成,種子發芽後就可直接種入其他栽培容器中,使用起來相當方便。定植時不用擔心傷到根部,也不需顧慮根土掉落問題,讓栽種者在替換容器時更加地放心。



發芽育苗器
因底部埋有電熱器,因此只要放入底盤便可達到保暖、調節溫度的效果。尤其是低溫的寒冷冬季,更能發揮其效力;此外,保溫套也具有防止水分蒸散的效果。發表意見

 瀏覽意見

相似問題
1秋天適合種植什麼蔬菜[2011/10/25]
2如何判斷蔬菜的肥料足不足夠?[2010/5/31]
3請問種植山藥,一分地需要多少種薯[2014/12/24]
4在各個季節、氣候、溫度,農田種植蔬菜如何去淹水灌溉,才不會造成蔬菜缺水或腐爛?[2013/3/8]
5在夏季炎熱氣溫高的中南部地區,適合做地表敷蓋作業嗎?[2013/3/2]
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網