:::
農業知識入口網

台北 日出:06:27 日落:17:05

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:台灣自有生產的藥材

請問台灣哪裡有種植中藥材(比如苗栗的紅棗之外)? 
  • 發問者:EDDIE
  • 發問日期:2010/5/29
  • Tags:
  • 瀏覽數:5922
  • 討論數:2
  • 追蹤數:0
  • 意見數:1
  • 平均評價:
    (10人評價)

討論(2)

瀏覽討論排序依:  
  • (高手級會員)
  • 發表於 2010/5/30
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (4人評價)
  • 檢舉

在台灣比較少專業的中藥材農,不過能做為中藥材的動植物倒不少,北部不是有位專門抓蜈蚣的老伯伯嗎?就是其中之一。 還有在農業視為很難除去的"菟絲子"。在日本統治時期,被搜括一空的"天門冬"。和台灣個地都有的地名"鹿埔、打鹿埔、鹿港"意味著台灣本原本就有滿地滿谷的野生鹿,都被日本人抓走,從鹿港運到日本鬼地了。
現在還有一種對肝癌有治療效果的"牛樟芝",也算是中藥界的台灣之光。發表意見

  • 蕭*文
  • (達人級會員)
  • 發表於 2010/5/29
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (6人評價)
  • 檢舉

全台最大的中草藥製造廠「勝昌製藥廠股份有限公司」與「玉富生物科技股份有限公司」注入500萬以上資金,聯合在花蓮打造佔地100甲、本土最大的中藥材生產基地並將台灣塑造成全球養生健康中心,同時活化休耕地,增加台灣中藥產能。勝昌製藥發言人李威著表示,不僅在中藥材品管成本上,可於每一批次省下10~12萬檢驗成本,生產基地種植生產的丹參所含的丹參酮、丹參酸含量更是大陸進口丹參的5~9倍,未來若市場接受度高,也勢必將勝昌製藥已佔的25%市佔率擴大。
李威著說,台灣每年從中國大陸進口的中藥材種類繁多,但由於法令限制,所以僅能進口乾貨,無法進口新鮮藥材,加上無法充分掌握栽培環境與栽培過程,所以在有效成分上,也就大打折扣,且對消費者來說,對農藥殘毒、重金屬含量或中草藥基原植物被混用及誤用等情況也會產生疑慮,而此次中藥材生產基地成立後,不僅能建立本土化中草藥產業,不讓台灣中藥材市場被進口壟斷,加上花蓮的地理與氣候條件適合丹參及當歸等中草藥生長,故生產品質更佳,且在品管成本上,甚至能於每批次降低10~12萬的檢驗費用,也期待未來台灣在某些中藥材上,能達到自給自足的境界,由勝昌製藥與玉富生技拋磚引玉,為台灣中藥市場再創新機,更預估勝昌在丹參的濃縮製劑產值上能達到每年1500~2000萬的產值。
勝昌製藥成立已有64年,生產面積達三萬餘坪,每年中藥製品產能高達700噸以上,在市佔上更高達25%,儼然已是台灣中藥廠龍頭,此次與玉富生技結盟,對於其目前有含丹參的藥物天王補心丸、複方丹參片與保健食品『青春養命茶』來說,更是一大利多。
勝昌製藥除了扮演著台灣中藥市場的推手外,合作夥伴玉富生技(股)公司也扮演著推動休耕地活化的推手,玉富生技總經理李建新指出,此次選定花蓮為生產基地是因為花蓮縣瑞穗、玉里等地區經檢驗後顯示,丹參生長適應性良好,根部之產量佳且品質優良,丹參酸及丹參酮含量較市售者為高。在抗氧化能力方面亦較市售之丹參為佳,而且台灣東部地區工業化程度較低,作物生產環境優良,純淨無污染,為中草藥生長的有利條件。如此,不但確保中草藥藥材之品質,使民眾在保健的用途上無安全之虞,亦可使農民能夠有轉型之契機,增加農民之收入,再者,可在東部地區建立一個保健作物生產基地,並開發多元化之保健產品,提升產品之附加價值,以安全優質之品牌,拓展行銷市場,提升台灣在全球保健產品市場的競爭力。發表意見

 瀏覽意見

相似問題
1水稻種植[2015/7/24]
2火龍果可間作嗎?[2015/1/2]
3關於西施柚種植--西施柚果實皮非常厚 果肉少原因為何? 該施甚麼肥及何時施肥?[2014/11/12]
4請教目前台灣地區三倍體水產的生產、進出口與銷售管制狀況?[2014/9/21]
5請教是否有適合在台灣生產的Basmati及Jasmine香米? 大概是那些品系地區期作比較適合種植?[2014/2/10]
X
慧
自我介紹
網址
X
蕭*文
蕭*文
自我介紹
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網