:::
農業知識入口網

台北 日出:05:29 日落:18:26

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:九重葛開花及修剪問題??

之前請教過老師九重葛要如何開滿花!!老師的回答是要修剪且不要給太多水!!隔年就會開滿花!!想請教有更詳細的說明ㄇ??該如何修等等 
  • 發問者:任*義
  • 發問日期:2010/5/23
  • Tags:
  • 瀏覽數:53603
  • 討論數:6
  • 追蹤數:0
  • 意見數:0
  • 平均評價:
    (41人評價)

討論(6)

瀏覽討論排序依:  
  • flower
  • (進階級會員)
  • 發表於 2010/5/29
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (8人評價)
  • 檢舉

定植前預施有機肥料或緩效性肥料作基肥,生育更旺盛;追肥每月施用 1-2 次,各種有機肥料或三要素均理想,比例增加磷、鉀肥有利開花;但於冬季寒流或低溫期間、接近自然花期,或於花朵盛開階段,因生長狀況有明顯下降的趨勢,追肥的份量和次數應斟酌減少,避免土壤內過多鹽分累積而傷及根部。若露地栽培生育旺盛而不開花,應停止使用氮肥,剪除徒長枝,再剪除部分細根,並減少灌水,使植株稍顯枯萎,重新恢復之後即能開花。盆栽每 2-3 年換盆換土一次,春季最佳,換盆時連帶修剪枝條和根部,促使萌發新莖葉;換盆後應置於稍遮蔭處 1-2 週,待長勢恢復再接受正常日照;秋至冬季為盛花期,換盆易造成開花疏少或開花延遲。冬季氣溫低於 10 度時,根部吸水能力明顯受阻,導致植株生長停頓,應減少澆水避免寒害。性強健,喜高溫,耐旱、耐修剪,生長迅速,少病蟲害。

栽培土質選擇性不嚴,但以疏鬆肥沃之壤土或砂質壤土最佳,排水務求良好,忌積水潮濕。栽培處日照需充足,過度陰暗或蔭蔽處生長減緩,開花不良,或甚至無法開花。種植時需保持適當株距,避免相互遮蔭,致使下位葉因光線不足而黃化脫落。澆水過勤易生徒長枝,或枝葉繁密卻開花稀少,最好進行限水處理,於土壤表面約一個指節深完全乾燥時再充分灌水一次;花期過後需供給充足水分,以利植株恢復長勢,待恢復枝繁葉茂時,再進行約 4-7 週的限水處理直至花芽出現;花芽出現後停止限水處理,並充分供水、施肥,促使花芽完全綻放;開花期間應減少水分供給,避免淋雨,保持乾燥而葉片不脫落的程度,花苞才能持久不凋。發表意見

  • 美麗夜
  • (達人級會員)
  • 發表於 2010/5/29
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (6人評價)
  • 檢舉

九重葛屬於紫茉莉科家族,所以它沒有花冠,只有花被。換句話說,它根本就沒有真正的花瓣,花蕊只有簡陋的保護構造而已。那最顯明耀眼的部位是用來襯托和保衛花兒的,植物學上稱它為「苞片」。將徒長枝修剪掉,維持枝形的美麗,同時也可減少養分的浪費,促使其他枝條開花。從春末至秋初是九重葛的生長階段,除給予正常的施肥澆水外,給予摘心促進更多的分枝產生,可使九重葛成飽和狀。九重葛有「頂芽優勢」特性,在其生長旺季的夏天,會抽出徒長枝,徒長枝是指九重葛從主要莖部上,迅速長出較粗較長的直立枝條。由於徒長枝會耗掉九重葛大量的養分,同時破壞九重葛株型,所以應速剪除,徒長枝剪除後若噴施矮化劑,可防止徒長枝再度抽出。若徒長枝不修剪,可在全日照下發育成熟後,再以拉枝(把枝條下壓)、曲枝(把枝條彎曲)的方式,可促使九重葛開花。利用徒長枝開花,可防止九重葛主要莖部上不斷的長出徒長枝。九重葛一般促進開花的手法,就是製造一個乾溼交替的環境,先不澆水,待九重葛因土壤乾燥致葉片略為下垂後,再充分的澆水,反覆的乾溼交替,可促使九重葛大量開花。發表意見

  • kcc-mother
  • (進階級會員)
  • 發表於 2010/5/29
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (7人評價)
  • 檢舉

要讓九重葛開花就要從控制施肥與養分調解作起。

盆苗:先做1.修剪(如枝條老化可做強剪後第二次修剪)。2.施肥(要少量多施以免肥傷)。3.小心照顧等到枝繁葉茂。4.斷水及搖動盆子(此動作是要竄出的底根斷掉)。5.斷水後九重葛的葉子會因失水而下垂,此時馬上要補水好好照顧。6.等著看賞花。

地上苗:延續上段的1-4點處理。5.拿圓鍬在九重葛三面作一斷根的動作(注意要留一面的根延續生命)此動作較有技術性要小心處理。6.斷根後九重葛的葉子會因失水而下垂,此時馬上要補水好好照顧。6.等著看賞花。發表意見

  • ALEX
  • (高手級會員)
  • 發表於 2010/5/29
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (6人評價)
  • 檢舉

1)該株開花不佳的原因通常是日光照射不足夠,或是給予過多的水分。所以需要擺放到擁有充分日照的位置,或是加以修剪,使整株充分受到日照,或是在花季前1~2個月要減少澆水的份量。
2)修剪方式可從植株的基部剪掉纖細的枝條、徒長枝、過密的枝條,而保留的枝條僅留下約30cm長後,剪掉頂梢,並將所有的旁枝修短,促進萌發新枝。發表意見

  • 壹任
  • (達人級會員)
  • 發表於 2010/5/29
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (7人評價)
  • 檢舉

欲使九重葛開花,必須減少水份,直至枯萎程度,然後少量灌水。平常亦少施氮肥(尿素)。單瓣品種開花後,需減少灌水,花才能持久。重瓣品種開花後,將乾枯的花連同枝條剪除,並大量灌水經約一個月左右又會再度開花。花期可自冬季延至春季3月至5月。發表意見

  • 小娟
  • (高手級會員)
  • 發表於 2010/5/29
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (7人評價)
  • 檢舉

名稱 : 九重葛
別稱 : 三角梅、三角花、南美紫茉莉
學名 : Bougainvillea spp.
分佈 : 南美洲,現多為栽培種
分類 : 紫茉莉科,常綠蔓性灌木
型態 : 枝條具毛或刺,葉有心形、卵形,先端尖,全緣或波狀緣。花頂生或腋出,常為三朵簇生於苞葉內,花冠管狀,細小。
用途 : 枝條未伸長時成灌木,可修剪成庭園、綠籬或盆栽。枝條伸長後成為蔓性植物可作花廊、花牆、蔓籬、蔭棚美化。
花期 : 花期因品種而異,全年均能見花(花苞),但大多數品種集中於10~3月 ,花彩有單瓣或重瓣,花苞有紅、粉紅、橙紅、橙黃、白、紫、紫紅或單苞雙色。
花語 : 熱情
日照 : 排水需良好,屬於短日照植物,日照要充足,日照不足生育弱不易開花。
管理 : 每年3月中旬,應要對九重葛進行修剪,枝條上只留3~4個芽,其餘截去,並剪掉過密的枝條、細弱枝以及橫生交纏枝,置於光照充足處,可使九重葛於5月一直開花到7月。
盆栽九重葛可於開花後進行換盆,並配合修剪作業,可促使再度開花。
水份 : 九重葛是相當耐旱的植物,露地栽培時,除了夏季特別乾旱時期之外,不必特別施予水分,只需在盆缽表土乾燥時再補充即可。
施肥 : 施肥宜使用偏重磷、鉀類的肥料,氮肥不宜太多,每個月施用少量即可。
繁殖 : 單瓣品種用扦插或高壓,重瓣及變色品種用高壓或嫁接法,春至夏季為適期。發表意見

相似問題
1觀賞用鳳梨花修剪[2017/7/15]
2玫瑰修剪(合併後問題)[2017/7/11]
3家有錫葉藤種了多年了始終不開花 為什麼呢?[2016/11/14]
4檸檬樹修剪及噴酵素對花有否影響?[2015/11/20]
5哪一個月是檸檬大修剪及開溝施肥?如何修剪?才能開花[2015/10/4]
X
美麗夜
美麗夜
自我介紹
網址
X
ALEX
ALEX
自我介紹
網址
X
壹任
壹任
自我介紹
網址
X
小娟
小娟
自我介紹
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網