:::
農業知識入口網

台北 日出:05:05 日落:18:46

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:木瓜種了幾個月就不再結果,這個說法對不對呢

各位值得尊敬的農友您們好!
我最近瘋狂的迷上了種植蔬果,正在努力學習當中,先學習種了一些蔬菜,然後希望在陽台種植紅妃木瓜(用盆植的)

我有在另一個知識網站上詢問相關栽培資訊,但遇到一位網友這麼跟我說:

「木瓜種了幾個月就會老化就要再種新的
木瓜種到最後會愈來愈高,樹幹愈來愈細,樹葉愈來愈小,果實愈來愈小,且到最後幾乎不結果實了,個人覺得到最後就不具觀賞價值了」

可是,我在網路上得知木瓜樹是10年生~甚至12年生,
所以木瓜的結果期應該沒有他說的這麼短暫吧?怎麼可能只有幾個月呢?
(還是說用盆植的會產生不同的情況呢?) 
  • 發問者:小牛
  • 發問日期:2009/12/12
  • Tags:
  • 瀏覽數:3929
  • 討論數:1
  • 追蹤數:0
  • 意見數:1
  • 平均評價:
    (14人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業知識入口網 站長 發表於2009/12/28

您好

木瓜葉片及果實變小的主因是養分不足,並非結果期僅幾個月,一般經濟生產之木瓜約2.5年,管理良好之果園甚至可以採收5-6年(過高時更新修剪),在庭園栽培時超過10年者也常見。若用盆栽種植時請留意肥料供應及植株健康狀態可以維持相當長時間。

討論(1)

瀏覽討論排序依:  
  • 簡丹
  • (達人級會員)
  • 發表於 2009/12/13
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (14人評價)
  • 檢舉

我只能說,現在的"台灣"農業已和四、五十年前的台灣農業,迴然不同。早先的農業可說全然是有機農業,沒有農藥、化肥,雖然產量比較低,但各種作物生長是健康的。你所說的木瓜有十多年的生命,這是千真萬確的事。個人住在農村,屋前屋後總會有個種果樹參在住家庭院中,高四五公尺要用竹竿採的隨處可見,甚至因為太高而從地面砍段再生出側枝又長出木瓜的,比比皆是。也沒聽說有什麼病虫害,現在只要種下去,各種病虫害全然出動。什麼網室裁培、套帶……這些還得配合農藥,農藥的品項多到不行,嚴然是為農業醫生。

但現在的農業,只要種作物,第一項工作就是撒農藥除蟲。即使如此,木瓜的生命週期也只能一年生,且得像是照顧急疹室的病人一樣細心。我探討的主要原因有三,其一水稻田因休耕使濕地大為減少。濕地是使虫卯大為減少的主因。其二是政府因推廣休耕,種大量"大青"綠肥,給蟲蟲繁植絕佳的環境。其三則是農藥長期大量使用,能抑制害虫的"益虫"大量死亡,倒置害虫沒有了天敵。當然還有其它的原因,不過這是三項基本看得見的主因。

也難怪在台灣要推廣"有機"是何等的困難。發表意見

 瀏覽意見

相似問題
1要種木瓜土壤改良問題?PH值5.08[2013/7/18]
2請教~木瓜可以跟南瓜(中國南瓜或粟子南瓜)一起種嗎?[2013/7/14]
3小木瓜的子[2013/7/2]
4蓮霧 蘋果 木瓜 棗子果實生長過程需要呼吸嗎[2013/3/27]
5請問眾多木瓜品種的用途及適用性[2013/3/19]
X
簡丹
簡丹
自我介紹
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網