:::
農業知識入口網

台北 日出:06:16 日落:17:04

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:《芒果主題館》修剪及誘引

請問三年的果樹,採收後有進行整枝,但可能修的不好。目前有些枝條垂直往上長,約三層樓高。請問是要在現在修剪,或是來年開花前再剪? 麻煩指導。 
  • 發問者:曉卸
  • 發問日期:2019/11/6
  • Tags:芒果主題館、
  • 瀏覽數:97
  • 討論數:1
  • 追蹤數:0
  • 意見數:0
  • 平均評價:
    (2人評價)

討論(1)

瀏覽討論排序依:  
  • 小博士藍
  • (達人級會員)
  • 發表於 2019/11/7
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (2人評價)
  • 檢舉

芒果在生育期,由於溫度高,雨量多,枝條的發育極為旺盛,若任其自然生長,幼齡芒果則會徒長、傾斜、樹形發育不良、病蟲害發生日益嚴重,甚至於年年不開花不結果,徒增管理作業的困擾。因此,整枝修剪作業在芒果栽培過程中不可缺少的工作。所謂「整枝」,即將多餘或沒有用處的枝梢以人工予以摘除,所謂「修剪」,即以剪定鋏將枝條截短,使它再萌芒果整枝修剪發新梢的作業。芒果修撿剪有下列幾點好處:

修剪的益處

1.修剪可以將植株剪成最理想、最適於開花結果的樹型,尤其在幼齡時,可藉此養成一良好的結果架勢,使管理工作更為方便、容易。

2.修剪時可剪去徒長、過密、交叉、下垂、老化、罹病、受傷及纖細衰弱的枝條,使果樹本身所有養分完全供應能開花的結果枝,使產量增加 ,品質提高。

3.修剪後由於樹冠內部空氣流通,日照充足,使危害芒果最為嚴重的浮塵子無適宜的棲息場所,直接減少病蟲害的發生與防治次數。噴藥時亦可減少藥量,增加防治效果。

4.陽光照射充足,可使果實色澤的鮮豔度增加,提高一級品的數量。

5.修剪可增加樹冠面積,增加結果枝梢,結果的有效面積也隨著增加,無效的空隙減至最低限度,充分經濟的利用土地。

新梢影響芒果開花結果甚大

一般成年芒果在自然狀況下 ,新梢的生長約三~五次,但以下列三次梢最為重要:

1.在開花末期至幼果期(即三~四月)長出的新梢,稱為「春梢」,至翌年開花期時,將會花芽分化而開花結果。但因此時的枝條大部分均為開花枝,有開花或結果得枝條較不易長出春梢,其來源大部份為未開花或未結果枝,因此,春梢之數量並不很多。

2.在採收前後抽出的新梢,稱為「夏梢」,為翌年重要的結果枝條。

3.在九月生育期中,抽出的新梢,稱為「秋梢」。此時抽梢若太晚將會延後開花。

上述三次新梢的發育與成長,影響翌年開花結果甚大。因此,芒果通常均在收穫後立即施用追肥,除為了補充結果所消耗的養分外,最大的目地就是要供給即將抽出的夏梢所需要的營養。

芒果花為純花芽,果芽頂生,即在枝條的頂端花芽分化,而後開花結果。因此,強狀的枝條愈多,開花結果率愈高,而以樹冠外緣枝條的結果率最佳。樹冠內緣的枝條,大部份因陽光照射不足,營養供應失調,枝條發育較纖細,因此抽穗率較低,結果後果實發育亦較衰弱細小,常導致落果。

準備修剪工具

1.幼齡芒果:(1)整枝剪(剪定鋏),(2)對細嫩新梢可用手摘較快速。

2.成年芒果:(1)剪定鋏,(2)鋸子,(3)竹梯,(4)對於纖細枝梢用手摘較方便。

幼齡芒果的修剪

芒果在幼齡時,即具有直立徒長的特性,若將其枝條頂端的生長點剪斷時,葉腋處的潛芽會慢慢突出,再長出新芽,發育成為新梢。因此修剪的作業必須在幼齡時即善加處理。對於剛定植成活後的幼苗,應注意如何養成強壯的枝幹,使它沿伸分布至四周,構成一個半圓形的樹冠,並使樹冠快速擴大。

芒果在幼齡時,即具有直立徒長的特性,若將其枝條頂端的生長點剪斷時,葉腋處的潛芽會慢慢突出 ,再長出新芽 ,發育成為新梢。因此修剪的作業必須在幼齡時即善加處理。對於剛定植成活後的幼苗,應注意如何養成強壯的枝幹,使它沿伸分布至四周,構成一個半圓形的樹冠,並使樹冠快速擴大。

幼齡芒果的修剪芒果在定植成活後,可於主幹離地約60公分處,在條頂端或頂節下5公分處剪斷(注意不可剪到芽),使養分無法再往上輸送而聚集於剪口下端,剪口附近的潛芽很快就可發芽抽出新梢,此時可在不同的位置留下三枝側芽,使它成長發育為「主枝」。待主枝長至強壯時,再如上法修剪,仍使每枝主枝再發育成三~四支側枝,以後如在主幹及主枝上發生新奓時,可視樹形的空隙及發育決定取捨,有空隙的地方可多留一枝枝條使其成長,但須注意不可讓枝條鄉互交喳與磨擦。

修剪的位置與新梢的生長數和新梢的強弱有密切的關係,修剪的位置若在枝條「節」上時,由於節的潛芽繁多,因此,可長出4~8枝不等的新梢出來,而引起新梢過多的困擾,若立即將它除去剩下三枝新梢時,由於均在同一地方分枝,對於以後的發育略有不良的影響。若在枝條頂「節」下3~15公分處(視腋芽數及枝條的強弱而定)剪斷,則新芽可在高低不同的位置,不同的方向長出,所萌發出的新芽約只2~4枝,發育以亦較強健,可免除日後摘梢的麻煩。

三年生以內未讓它開花的植株 ,修剪期並無嚴格的要求,但在新梢生長前修剪較佳,年約3~4次。

成年芒果的修剪

成年芒果由於多年的結果,植株本身已固定的成分若干主幹,因此,其修剪法和幼齡時大不相同,而修剪期亦有所限制。依實際的需要,成年芒果每年應修剪二次,茲說明如下:

第一次修剪在春梢抽出後,即生理落果後,幼果已如手拇指至鴿蛋大時修剪。此時修剪的主要目地有二:一是要將未結果的春梢培養為翌年的結果枝,二是要使大量的養分能完全供給果實的發育。因此 ,一方面要選留發育強壯的新梢,剪去無用過多的纖細梢,另一方面將無結果的老枝及短枝自基部加以剪除。疏果的工作亦應在此時作業,落果後殘留的果梗應除去,以避免果實肥大後的擦傷。樹冠內緣應盡量地修剪成中空狀態,使日照充足,通風良好,以後果實色澤才會鮮豔紅潤。

第二次修剪在果實採收前後至九月間施行,此次修剪所保留的枝條關係翌年的結果至為重大。修剪要點:

(1)果實採收後 ,由於結果枝彎曲下垂,因此,應沿結果枝上較強狀有芽的地方剪斷,使它再抽出新梢,以後分別選留強壯有芽的地方剪斷,使它再抽出新梢,以後分別選留強壯者,以為養成翌年的結果枝。剪定的位置只可剪至濃綠色的枝條,不可截短至咖啡色的枝條,因為過度的截短,會影響到翌年的抽穗。

(2)衰弱及過密、纖細、罹病、受傷和枯乾的枝條 ,均應自基部剪除,以免浪費養分。

(3)樹冠內緣應盡量修剪成中空狀態,就像打開的雨傘,只見主幹主枝而無枝梢,如此才能保持通風良好,日照充足。樹冠外緣應剪成半圓形,盡量保持並增進結果面積。

(4)對於不理想的樹形,應在空隙處選留強狀的枝條,養成主枝,以填充空隙,一、二年後便可漸漸地構成一幅良好的樹冠。

(5)修剪時期的早晚,對翌年抽穗時期有莫大的關係,越早修剪,翌年越早抽穗,反之則晚。因此修剪時期之決定,端視栽培者所需要的產期而定,如需進行提早產期處理者 ,則應在採收前進行修剪,若需延後產期者,則可在夏末秋初修剪。

(6)修剪枝梢之認定:橫枝條為理想的結果枝,即使枝梢較纖細也應保留並善加培養,反之,直立的枝條即為徒長枝,即使再粗也應剪掉。

(7)部份生育較為旺盛的品種,如金煌、凱特、在來種,可在採收後新梢長出時進行環狀刻傷處理,以抑制植株的營養生長。環刻時,可以鋸子在樹幹離地面30~50公分處環狀鋸斷韌皮部(表皮),深及木質部即可,但愛文品種應儘量避免進行,據編者之處理,會有30﹪植株的生長勢會發育不良。

來源:https://book.tndais.gov.tw/Magazine/mag4-7.htm發表意見

相似問題
1《芒果主題館》定植[2017/7/12]
X
小博士藍
小博士藍
自我介紹
網址
  • 田邊好幫手問卷活動
    田邊好幫手推廣說明會
    ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網