:::
農業知識入口網

台北 日出:05:17 日落:18:43

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:《花壇植物》玩具蛋茄

玩具蛋茄 跟 長生果 一樣嗎?
https://images.app.goo.gl/CcuShaWk51TJK5V78 
  • 發問者:戴*梅
  • 發問日期:2019/5/30
  • Tags:花壇植物、
  • 瀏覽數:49
  • 討論數:1
  • 追蹤數:0
  • 意見數:0
  • 平均評價:
    (2人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2019/7/2

您好:

玩具蛋茄與長生果為兩種不同作物。
玩具蛋茄為茄科一年生草本植物,學名Solanum melogena,原產於印度,株高30-50cm,果實為白色,圓球形,可以做觀賞及食用。
長生果又名人蔘果、南美香瓜茄,學名 Solanum muricatum Aition,果實為黃白色具有些許紫色條狀斑蚊,可以做為水果食用。

桃園區農業改良場

討論(1)

瀏覽討論排序依:  
  • a
  • (達人級會員)
  • 發表於 2019/5/30
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (2人評價)
  • 檢舉

香瓜茄:
別名--香瓜梨、香水梨、天賜梨、梨瓜、長壽果、香艷茄、香艷梨、香豔芒果、金參果、紫香茄、人參果(桃園)、南美香瓜梨、楊梅(澎湖)、香瓜李(清境)。
用途:
1.食用:香瓜茄營養成分跟番茄相差不遠,維生含量很多,除了生吃、榨汁、製造生菜沙拉外,也可製成各種混合的營養果菜汁。
據稱有降血壓及控制糖尿病的功效。
2.觀賞花木:香瓜茄果型奇特少見,也可當觀賞果樹用。
果實:
果實為漿果,卵形、圓球或橢圓形,長約 6~7 公分,寬約 4~5 公分,亦有長達 12 公分,重近 900 公克者,未熟果白綠色,
成熟後桔黃色,果表帶有紫紅色或赤紫色斑紋,果肉黃色、富香氣、味美多汁,風味似甜瓜,但糖度低,酸味少,未熟果有特殊之味道,
為熱帶水果類之一。

白蛋茄(Solanum texanum),茄科茄屬一年生草本植物,原產非洲,別名巴西金銀茄、白果茄、雞蛋茄等。
植株高約30-90cm,夏季開花,花腋生,淡紫色,漿果。
果實卵形,幼果純白,外形好似雞蛋,成熟漸轉金黃色,果期極長,亦可當蔬菜食用。白蛋茄雖外形似雞蛋,但皮較硬,也比普通茄子硬。

玩具蛋茄,應是白蛋茄;長生果,就是香瓜茄。是二種不同的植物。

p.s只是【花壇植物】的"玩具蛋茄"圖片,像香瓜茄的圖片,似乎有誤?

參考資料如下:
http://kplant.biodiv.tw/%E9%A6%99%E7%93%9C%E8%8C%84/%E9%A6%99%E7%93%9C%E8%8C%84.htm
http://mypaper.pchome.com.tw/riby771987/post/1308572718
https://kknews.cc/zh-tw/agriculture/ogyk4qp.html發表意見

X
a
a
自我介紹
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網