:::
農業知識入口網

台北 日出:06:40 日落:17:29

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:求助蘆筍種植行距,植株距離

兩塊地約6分要種植蘆筍,請教最佳行距?植株距離?基肥一分地一百包雞糞會太少嗎 
  • 發問者:阿吉
  • 發問日期:2018/12/13
  • Tags:
  • 瀏覽數:228
  • 討論數:2
  • 追蹤數:0
  • 意見數:0
  • 平均評價:
    (0人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2019/1/8

您好:

1.定植行株距為150X20cm。
2.建議每公頃可施用20-30公噸(若本身有機質含量高,可酌減30%-50%使用量),並使用完全腐熟之堆肥

台中區農業改良場

討論(2)

瀏覽討論排序依:  
  • 皮卡冬
  • (高手級會員)
  • 發表於 2018/12/13
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (0人評價)
  • 檢舉

栽植地應選背風向陽,地下水位不高,排灌方便的壤土或沙壤土。按1、5m的行距挖定植溝,溝深50cm、溝上寬40cm、下寬50cm。蘆筍應重施底肥,首先在溝內填表土約10cm、然後每周施月機肥4000-5000kg,複合肥150-200kg或油枯100-150kg,普鈣50kg、硫酸鉀15kg、呋喃丹2kg防地下害蟲、混合拌勻,再回填土層表土均20cm,混拌並踩實。最後將表土回填入溝內,但溝面仍需低於畦面約10cm左右。

春播苗5-6月定植,秋播苗以翌年3-4月定植。種白蘆筍行距以1、6-1、8m,株距30-35cm,每畝1000-1200株,綠蘆筍行距1、4-1、5m,株距20-25cm。

將選好的蘆筍苗莖葉切去一部分,留下20cm即可,按所定株距將根群拉開,使其向四周斜下方伸展,覆土一次不可太深,成活後結合中耕除草再覆土兩次,使根盤埋在土下10-15cm較好。發表意見

  • 浩浩
  • (高手級會員)
  • 發表於 2018/12/13
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (0人評價)
  • 檢舉

播種期以每年三月至四月及九月至十月最適宜,蘆筍苗圃需選擇排水良好,通氣佳,不曾栽培過蘆筍的沙質壤土。
播種前先用27℃的清水浸種24至48小時以提高發芽率並使發芽整齊,浸種時需換水2-3次,並除去浮在水面不充實的種子。
行株距15公分 X10公分及深2.5公分左右,每一穴種一粒種子,覆蓋輕壓後,立即用溝灌方式灌水。
苗期每20-30天施追肥一次,必要時再增加追肥次數,以促進生長。
掘苗時苗圃土壤不可過乾,應有適當濕度,以減少斷根;蘆筍苗掘起後應儘快種植,以免影響成活率。蘆筍苗栽培前,地上莖應保留20公分左右,其餘部份切除。

整地時,宜先用大型曳引機翻鬆全部土壤,再按所定的行距開溝,行距150公分(5尺),溝深 10-15公分。定植時期宜選春季的2月下旬至4月上旬,及秋季10月上旬至11月中旬,尤其2月下旬至4月上旬最為適宜。定植行株距150公分X 30公分。定植後約3-4個星期,植株即開始發根生長,同時也可以開始追肥,以後每隔一個月再施追肥 1次並順便除草培土,在初植剛成活時,植株尚小,第1、2次追肥量不宜太多,以免浪費肥料或傷及植株,每分地施用尿素4公斤和氯化鉀 2公斤,第3次以後追肥可視生長情形酌量增多,施追肥條施或穴施均可。隨著植株的生長,芽盤亦隨著長大,為促進芽盤的生長,需於每次追肥後進行培土,並順便除草、灌水。最終培土高度不得超過15公分。

蘆筍雖是極耐旱作物,但於採收期間每隔十天灌水 1次,可以提高產量和品質,但為節省灌水工時和水量可以隔畦輪流灌水,灌水量以不超過畦溝一半高度為原則。發表意見

X
皮卡冬
皮卡冬
自我介紹
網址
X
浩浩
浩浩
自我介紹
網址
  • 蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 黃金廊道資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網