:::
農業知識入口網

台北 日出:05:05 日落:18:47

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:大青與大菁植物差異

茲為大青與大菁植物是否同科屬或是開花與科屬都不相同
請解說謝謝 
  • 發問者:阿龍
  • 發問日期:2018/8/22
  • Tags:
  • 瀏覽數:181
  • 討論數:2
  • 追蹤數:0
  • 意見數:0
  • 平均評價:
    (14人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2018/10/2

您好:

因為不知您所想要詢問的植物學名,我們僅能就植物學一般的認知回答,您所詢問的大菁應該是早期染布時藍染所用材料的俗名。若是您所詢問是用於染布材料的名稱,那大菁指的應該是馬藍(Strobilanthes cusia (Ness) Kuntze),又名山藍,因以台語念其發音為大青,所以才會搞混吧。其在中北部低海拔山區均有分布,為早期歸化植物,為多年生草本植物,分類上為爵床科(Acanthaceae)馬蘭屬(Strobilanthes)的植物,本屬植物在台灣野地有6個種,是否均可作為藍染之材料則沒有文獻紀載。而你所詢問的大青(Clerodendrum cyrtophyllum Turcz.)通常是指馬鞭草科(Verbenaceae),海州常山屬(Clerodendrum)屬的植物,俗名 : 埔草樣、臭腥公及細葉臭牡丹等,其為木本植物,分布於全島低至中海拔地區。希望以上有回答到您的問題。

我們中心植物組所建之台灣野生植物資料庫網站(http://plant.tesri.gov.tw/plant106)有下列兩種植物的介紹,您可以參考。
馬藍(Strobilanthes cusia (Ness) Kuntze)網址(http://plant.tesri.gov.tw/plant106/WebPlantDetail.aspx?tno=527034020)。
大青(Clerodendrum cyrtophyllum Turcz.)綱址(http://plant.tesri.gov.tw/plant106/WebPlantDetail.aspx?tno=521005030)。

特有生物研究保育中心

討論(2)

瀏覽討論排序依:  
  • 快樂姑娘
  • (高手級會員)
  • 發表於 2018/8/23
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (9人評價)
  • 檢舉

VERBENACEAE 馬鞭草科
Clerodendrum cyrtophyllum 大青
-----------------------------
ACANTHACEAE 爵床科
Strobilanthes cusia 馬藍
-----------------------------

大菁(爵床科)≠大青(馬鞭草科)發表意見

  • 妹寶寶
  • (達人級會員)
  • 發表於 2018/8/23
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (5人評價)
  • 檢舉

1、馬藍多年生亞灌木,別名大菁、大青或山藍,爵床科、馬藍屬
花期在6月~10月,果期則約7月~11月,植株高可達1公尺左右。18世紀時引進台灣的一種經濟作物。
2、大青Clerodendrum cyrtophyllum Turcz.馬鞭草科Verbenaceae海州常山屬
別名:山漆、山尾花、青心草、青草心、埔草樣、臭婆婆、臭腥公、臭腥仔、淡婆婆、野地青、搖子菜、路邊青、鴨公青、雞鵑胎、觀音串、觀音燦、土地骨邊、兇葉大青、細葉臭牡丹
花期:6~8月發表意見

X
快樂姑娘
快樂姑娘
自我介紹
網址
X
妹寶寶
妹寶寶
自我介紹
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網