:::
農業知識入口網

台北 日出:06:08 日落:17:08

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:南瓜為什麼會這樣

問題1.南瓜蒂的部分都會黃黃的.好像爛爛的(如圖1)將他摳開裡面會有蟲蟲(如圖2)請問這是怎麼了呢?
問題2.請問這南瓜可以採收嗎??還是一定要等他變黃才可以採收? 
1

1

2

2

  • 發問者:愛在孤單時
  • 發問日期:2018/5/15
  • Tags:
  • 瀏覽數:224
  • 討論數:2
  • 追蹤數:0
  • 意見數:0
  • 平均評價:
    (20人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2018/6/20

您好:

1.經判斷,南瓜蒂頭的部分是受到瓜實蠅的危害,蟲體是他的幼蟲。
2.南瓜成熟度的判斷可由果梗(蒂頭)的部分,顏色變成褐色的時候就可以採收南瓜了。


高雄區農業改良場

討論(2)

瀏覽討論排序依:  
  • 妹寶寶
  • (達人級會員)
  • 發表於 2018/5/15
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (10人評價)
  • 檢舉

看起來好像是瓜實蠅,可以參考以下的防治方式

1. 田間衛生:清除瓜園中掉落或被害之瓜實,以塑膠袋或廢棄之肥料袋盛裝,切忌任意丟棄,因被害瓜中之幼蟲會跳入土中化蛹,繼續存在於瓜園中,若未清除將持續成為田間為害的族群。有效地清除園中之被害瓜果,將會同時減少園中南瓜實蠅及瓜實蠅的密度。

2. 套袋:將栽培之瓜實於幼果期進行套袋,可以有效地阻絕南瓜實蠅及瓜實蠅的產卵為害。惟此法較為費工,對於價位較低或瓜實較小者,較不適用。

3. 滅雄處理:南瓜實蠅亦會受到於田間進行防治瓜實蠅之克蠅所誘殺,因此園邊懸掛含毒克蠅之誘殺器便會同時誘殺南瓜實蠅及瓜實蠅之雄蟲,此法需持之以恆於瓜園附近進行,不斷地將自然界中的雄蟲誘殺,方能達到族群降低之效。此法雖然誘殺效果甚佳,且誘殺距離亦遠,惟僅能誘得雄蟲,對雌蟲全然無效,因此往往會有以誘殺器持續進行防治,但園中依然有雌蟲於幼瓜上產卵之情事發生。

4. 黃色粘紙:由於果實蠅類之成蟲對於黃色均有明顯之偏好,因此以黃色粘紙懸掛於瓜園中,可以誘得瓜園內之南瓜實蠅及瓜實蠅之成蟲,此法可同時捕捉園中之雌蟲及雄蟲,不過亦容易誘得其他非標的昆蟲,造成粘紙在幾天內即因粘滿蟲體而失去效果,須常更換黃色粘紙。

5. 蛋白質水解物:果實蠅類雌成蟲在卵成熟前,需攝取高蛋白的物質才能使卵完成發育,因此利用蛋白質水解物加上較無味道之農藥進行調製,於晨昏期間噴灑於灌木叢園邊之雜草上,可以有效誘引成蟲前來取食,進而殺死雌蟲及雄蟲,但因蛋白質水解物於田間之有效期間很短,極易因雨水沖刷或日光曝晒而失去效果,因此每2~3天持續進行噴灑,當可明顯降低田間瓜果實蠅之密度及瓜實的被害。

6. 藥劑防治:因為瓜果實蠅之成蟲飛行能力甚強,因此在園中直接使用藥劑噴灑之防治方式不容易直接噴到成蟲的個體,但用農藥可驅趕成蟲,並可於噴佈葉片上之農藥的殘效來達到殺蟲防治的效果。植保手冊推薦使用之防治藥劑有:25%馬拉松可濕性粉劑400倍,採收前7天禁止噴藥。發表意見

  • 小博士藍
  • (達人級會員)
  • 發表於 2018/5/15
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (10人評價)
  • 檢舉

提供這蟲蟲防治的資訊,您可以看一下喔
http://kmweb.coa.gov.tw/subject/lp.asp?ctNode=6121&CtUnit=3745&BaseDSD=7&mp=328發表意見

X
妹寶寶
妹寶寶
自我介紹
網址
X
小博士藍
小博士藍
自我介紹
網址
  • 田邊好幫手問卷活動
    ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網