:::
農業知識入口網

台北 日出:06:27 日落:17:05

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:蘇鐵的種子在育苗的時候常常會長霉菌

我一開始育苗用的介質是水苔,之後改用夾鏈袋催芽,因為蘇鐵用水苔育苗常常長白色一絲一絲的霉菌,很像棉絮。但用夾鏈袋催芽依舊出現發霉的現象。之後我幫種子用稀釋的漂白水消毒也沒用,我改用市面上各種可以幫種子消毒的藥劑或是抑制霉菌的藥,如甲殼素或億力但沒有什麼用。


我把其中幾顆發霉的蘇鐵種子剖開,裡面也沒有發黑爛掉的情形,後來我把種子分開來育苗,還是一直出現發霉的情況,有方法可以解決嗎?已經捆擾很久了。 
  • 發問者:少年樹
  • 發問日期:2018/3/20
  • Tags:蘇鐵、種子、發霉、
  • 瀏覽數:579
  • 討論數:3
  • 追蹤數:0
  • 意見數:1
  • 平均評價:
    (21人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2018/5/14

您好:

1.水苔長霉有可能是放在常溫下層積催芽的蘇鐵種皮並未搓洗除去所致,文中並未敘述所以揣測。
另市售水苔雜質多且並未消毒處理,因此溫度適宜就可能雜菌發生。
如果種子沒有霉爛顯示雜菌並未感染深入,建議即刻更換以沸水浸泡殺菌過的水苔重新層積。
2.無論殺菌劑或水苔處理,長時間的常溫(20度C以上)層積下發霉是無可避免的。
3.一般水苔層積可以在4度C下處理可以避免發霉,但也不能根絕發霉。
以上請參考。

林業試驗所

討論(3)

瀏覽討論排序依:  
  • 淺井小鬼
  • (達人級會員)
  • 發表於 2018/3/22
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (7人評價)
  • 檢舉

育苗持續發霉可能要先釐清是在哪一個階段有黴菌孢子汙染到育苗器材
如果說水苔育苗但沒有遮擋,可能空氣中的黴菌孢子會飄落在水苔上而發霉
這時候即使種子和水苔都消毒過也是沒用的,是後天汙染
如果種子消毒過後再用夾鏈袋育苗也還是發霉的話
可能是育苗的水已經被孢子汙染了
建議可以用煮沸過後再放涼的水、礦泉水、或是蒸餾水育苗可能比較乾淨
如果器材和種子都消毒過了卻還是有棉絮狀的白絲
可能要先釐清一下,原po是不是把蘇鐵發芽後長出來的根毛誤以為是發霉了XD發表意見

 瀏覽意見

  • 健康
  • (達人級會員)
  • 發表於 2018/3/22
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (7人評價)
  • 檢舉

那有可能是水的問題,可試看看煮過的水放涼,或蒸餾水.發表意見

  • 甜八寶
  • (達人級會員)
  • 發表於 2018/3/22
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (7人評價)
  • 檢舉

蘇鐵通常多採用播種養殖,其方法如下:

1.播種前種子處理秋末將種子採收後,先放在-20℃的冰箱或冰櫃內貯藏或進行沙藏處理,春季3至4月間露地直播或溫床育苗。蘇鐵為硬殼種子,不易透氣、透水,播種前必須用枝剪把種子頂端皮層剪掉,露出種仁,然後進行播種,可以促進提早發芽。

2.播種用土 砂質土保水差;黏重土不宜播種,水大時土質過濕,水少時土質干硬。理想用土是選用細沙和草炭土各半的混合土。

3.播種方法 露地直播可點播,埋深為種子的2倍,不能過深或過淺。室內盆播盆土要壓平,放入種子覆土後浸盆,待盆表土壤充分濕潤時取出,放在溫暖向陽處,盆上要加蓋玻璃片,以保持較高的溫度和濕度,一般播後40天左右開始生根發芽。

4.播種後的管理 播種後要保持土壤充分濕潤,但不能積水,播種初期最好用細孔噴壺噴水。種子發芽後要去掉覆蓋物,使之充分吸收光照。

5.上盆移植 待幼苗根由白變為黃褐色時開始上盆移植。盆土要松疏,通常以草炭土2份加入細沙1份,混合配製。初期每盆可移植3株苗,一年後再單株移植。蘇鐵喜酸性肥、水,生長期每半個月要施一次經過發酵的礬肥水,可以促使植株生長健壯。

原文網址:https://kknews.cc/agriculture/knxnonb.html發表意見

相似問題
1可可豆怎樣發芽率才最高[2017/4/29]
2請問要如何採收貓薄荷種子?[2016/8/15]
3我想請問關於蓮花的問題!![2014/12/8]
4《蘆筍》蘆筍的花、果實、種子[2013/7/19]
5何處買菊花種子[2013/7/1]
X
淺井小鬼
淺井小鬼
自我介紹我是追隨長政大人的淺井家雅樂巫、出生智力點滿的特化暗殺忍、神聖戒律雙修的PVP補牧、只會刷小情歌和搖滾電音的豎琴、總是在踢蜘蛛和黏膠怪的杖伊菲、以後要和那智結婚的提督、眼裡只有兼さん的審神者!
網址http://www.plurk.com/noir_oni
X
健康
健康
自我介紹大家好,我是農業新鮮人!! 希望大家跟我一樣支持愛護台灣農業唷!!
網址
X
甜八寶
甜八寶
自我介紹
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網