:::
農業知識入口網

台北 日出:05:54 日落:17:23

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:《青蔥主題館》105 年度年報

1. 年報產量是年收成量? 還是每次收成量?
2. 每公頃/單位面積產量, 各縣市差異大, 原因?
3. 估算若是年產量, 每公頃/約一甲地年收, 最好也不過收入20萬台幣, 不是比22k還差? 成本沒扣除前, 22K不到? 這如何青年返鄉務農? 
  • 發問者:楊*臣
  • 發問日期:2017/11/26
  • Tags:青蔥主題館、
  • 瀏覽數:381
  • 討論數:1
  • 追蹤數:0
  • 意見數:0
  • 平均評價:
    (6人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2018/1/18

您好:

1.該表之期作別為全年作,青蔥生長期約3個月屬短期作物,全年作面積包括裡作(1月查報)、一期作(5月查報)及二期作(9月查報)共三期作之總計,但產量是三次調查的每公頃平均產量。
2.青蔥產量與栽培地點之氣候環境、土壤、病蟲害、天然災害及栽培方法與技術等均有關,年報顯示的資料為各縣市平均,仍然以彰化、雲林及宜蘭等縣較高。
3.青蔥每公頃產量2萬多公斤,一年可種三次,附件為105年農產品生產成本調查系統之資料,每公頃農家賺款平均有近一百萬元至近二百萬元,提供參考;農友的收益的確不一定有比22K高,因為耕作期間風險頗多,但隨著精進栽培技術,可生產優質農產品,減少因病蟲害及天然災害的影響,保障農友收益,以我個人意見,想返鄉種蔥,最好本來在三星鄉就有農地,不必付租金,面積還要夠大,最好有0.5~1公頃以上,因為需要與水稻輪作,所以同時要學會種青蔥與水稻,參加農會產銷班,向資深專業農友及試驗改良場所學習等,較易成功,其實種蔥的門檻頗高,若是沒農地也沒經驗,建議您可以先到相關農場當幫農順便學習實務,近年有農業缺工的訓練與機會,其技術團及耕新團只要每月出工日超過22天,收入一定比22K高,農師傅月薪更逼近50K,也可學會相關農業技術後再決定是否投入務農。

花蓮區農業改良場


參考附件:

討論(1)

瀏覽討論排序依:  
  • 甜八寶
  • (達人級會員)
  • 發表於 2018/1/18
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (6人評價)
  • 檢舉

謝謝專家回復!發表意見

X
甜八寶
甜八寶
自我介紹
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網