:::
農業知識入口網

台北 日出:05:06 日落:18:36

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:菱角相關問題

1.請問一下造成菱角在成長過程中裂開壞掉的原因?是水中細菌?是什麼菌?是否有什麼應變措施可減少此情況產生?

2.在菱角產期,有許多農民堅持灑石灰(號稱殺菌,淨化水質,菱角顏色也比較漂亮),是否有效?長期灑石灰是否會影響菱角的口感?

3.菱角田的水質會逐漸惡化,是否有什麼應變處理措施?

4.菱角若只單獨噴灑葉面肥料,是否足夠菱角與菱角叢的生長,是否會造成菱角叢提早敗壞生產期減短? 
  • 發問者:青年小農
  • 發問日期:2017/9/25
  • Tags:菱角種植相關、
  • 瀏覽數:448
  • 討論數:2
  • 追蹤數:0
  • 意見數:0
  • 平均評價:
    (7人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2017/11/6

您好:

1.僅由敘述無法斷定確切原因。
2.改良場並未調查施用石灰是否會影響菱角口感相關試驗,但經農民表示施用石灰後第一次採收的菱角口感較差,推測可能施用石灰後初期可能會影響水質酸鹼度,使pH值上升,使菱角澱粉等成分組成有差異,但實際可能原因仍尚待了解。
土壤肥料研究室提供資訊,依105年9-11月4次菱角調查結果,施用石灰與不施用石灰處理,裂莢率無顯著差異,因當年氣候溫度較低裂莢率都<6%。
3.逐漸惡化的原因需先確認,若是1.施肥過量則需合理化施肥,若是2.有機物落葉腐敗導致缺氧、酸化、硫化氫、錳中毒等問題,則需不同處理
此外田區灌溉水若充足,可排放灌溉水,造成田水流動,改善水質惡化問題。
不同來源的灌溉水亦可能影響水質,建議儘量使用大水圳水而非地下水進行灌溉。
4.菱角生長在水面上,單獨噴葉面肥也會將肥料帶到水中,所以強調只施葉面肥意義不大,重要的是累積施肥量是否適宜。
葉面施肥僅是提供菱角生長所需肥份使用,應不致於造成菱角叢提早敗壞或生產期簡短,唯葉面施肥較屬於速效性的肥份,無法長時間供應植物生長,故如使用葉面施肥需生長期間需多次噴施,以維持菱角生長期間所需的養分。

台南區農業改良場

討論(2)

瀏覽討論排序依:  
  • 甜八寶
  • (達人級會員)
  • 發表於 2017/11/6
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (0人評價)
  • 檢舉

謝謝專家!!收穫良多發表意見

  • 演唱會
  • (達人級會員)
  • 發表於 2017/9/25
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (7人評價)
  • 檢舉

顏能通表示,官田區每年菱角產期平均約產生九百五十噸的菱角殼,因菱角殼不易腐爛,處理上相當傷腦筋,國內已有以米糠、木屑燒製成炭,也有竹炭,希望仿照相同的方式,將在地的菱角殼也炭化,再回歸到菱角田裡,取代石灰粉淨化水質,也可以當做肥料使用,達到有機循環的成效,更能解決處理大量菱角殼的問題,一兼二顧。

顏能通指出,區公所與校方合作推動可食地景,目前正在整地中,預計一、兩週後即可開始栽種,炭化菱角殼將部分留在學校,過濾生活廢水、改善土壤,也做為校內菱角田淨化水質及施肥用;部分則將交給西庄的菱農運用,希望能逐漸拓展,未來可以運用在其他作物上。

http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/917944發表意見

相似問題
1水肥適合製作成有機堆肥嗎?[2014/2/13]
2詢問關於黃豆渣處裡的相關問題[2012/8/20]
3請問金桔施肥[2017/6/6]
4台灣肖楠施肥[2017/6/4]
5水耕養料[2016/8/7]
X
甜八寶
甜八寶
自我介紹
網址
X
演唱會
演唱會
自我介紹HIHI
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網