:::
農業知識入口網

台北 日出:06:10 日落:17:07

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:種植紅蔥頭如何防治薊馬

我8月20日種植,目前才長出土高5公分。想預防 
  • 發問者:西瓜忠
  • 發問日期:2017/9/1
  • Tags:
  • 瀏覽數:989
  • 討論數:3
  • 追蹤數:0
  • 意見數:0
  • 平均評價:
    (17人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2017/11/6

您好:

經查詢植保手冊,可使用附檔之幾種藥劑防治紅蔥頭薊馬,紅蔥頭於植保手冊屬根莖菜類,須注意安全採收期較長,請參考。

花蓮區農業改良場


參考附件:

討論(3)

瀏覽討論排序依:  
  • 甜八寶
  • (達人級會員)
  • 發表於 2017/11/6
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (2人評價)
  • 檢舉

謝謝專家!!發表意見

  • 健康
  • (達人級會員)
  • 發表於 2017/9/1
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (7人評價)
  • 檢舉

發生生態:
  在高溫乾旱的季節薊馬密度容易急劇增高,設施內有遮蔽的環境中,薊馬繁殖很快,臺灣花薊馬與花薊馬在中南部一年中可重疊發生二十個世代以上。本文中除菊花薊馬外均為極度雜食性的害蟲,寄主植物種類很廣泛,幾乎無所不在,因此雖然菊花生長時期未見薊馬蹤影,一到開花時期就立即有附近成蟲前來鑽入花苞內產卵,短時間內就大量繁殖增生。
  菊花內常同時有一種以上薊馬合併發生,一般以臺灣花薊馬最為常見,花薊馬次之,皮薊馬屬薊馬較少,有時也會發現南黃薊馬、小黃薊馬等。菊花薊馬大多發生於較少噴施殺蟲劑的野生菊花田間,或是在非洲菊、雛菊等田間,專業區菊花田中幾乎很少有菊花薊馬存在。

防治方法:

一、 花圃周圍避免栽種香氣濃烈的植物,如梔子花、七里香等,以免形成薊馬聚集的場所,並擴散至花圃中植物。
二、 銀色物質對薊馬有忌避作用,以銀色尼龍網做成隧道覆蓋於作物之上 ,或以銀色尼龍網當作溫室之兩側壁,均可使非翔中之薊馬選擇它處降落,[因而降低薊馬對此一地區作物的為害。
三、 在田間或溫室懸掛青色、白色或黃色粘板或粘帶,可以捕獲相當數目的薊馬。
(王清玲,1991,花卉害蟲彩色圖說,p.55)
四、 菊花薊馬植保手冊推薦之防治藥劑為:
1. 4.95%芬普尼水懸劑2000倍,於薊馬發生時,每隔七天施藥一次(對水生物具毒性禁用於水域、空中施藥或大面積施擁,對蜜蜂毒性高。)
2. 2.8%畢芬寧乳劑1000倍,於薊馬發生時,每隔七天施藥一次(限觀賞菊花用)
3. 70%福文松乳劑2000倍,於開花期,每隔三~五天施藥一次。

(植保手冊(1996),p.444)

五、 花圃周圍盡量避免栽種一些不必要而又香氣濃烈的開花植物,如梔子花、七里香,以免形成薊馬聚集繁殖的場所,隨時會擴散至菊花上,增加作物感染薊馬的機會。
六、 某些顏色對薊馬有誘引力,利用薊馬對顏色的趨性,在田間或溫室懸掛天藍色、白色或黃色粘板或粘帶,可以捕獲相當數目的薊馬,一般較常用來做為發生偵測用。因薊馬個體微小,發生初期常被忽視,等到發現時植株已有相當程度的被害,利用顏色黏板的懸掛可以及時測知薊馬發生密度,予以適時防治。
七、 銀色物質對薊馬有忌避作用,以銀色尼龍網做成隧道覆蓋於作物上,或以銀色塑膠布覆蓋於栽植作物的畦面,或以銀色尼龍網當作溫室的兩側壁,均可使飛降中的薊馬選擇它處降落,因而降低薊馬對此一地區栽植作物的為害。
八、 薊馬天敵常見有小黑花椿象 (Orius spp.) 與盲椿象 (Campylomma spp.) 等捕食性椿象,幾乎凡是不常施用殺蟲劑的田間即可見其蹤影,捕食薊馬的能力甚強。此外還有寄生蜂與寄生菌,但可以研究發展做為生物防治的工具。
九、 在薊馬發生嚴重時每 7-10 日施用殺蟲藥劑一次,連續 2-3 次。發表意見

  • 演唱會
  • (達人級會員)
  • 發表於 2017/9/1
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (8人評價)
  • 檢舉

防治方法

1.農業防治
清潔田園,及時剷除田間的雜草、枯枝落葉,並集中燒毀或深埋,目的是清除蟲源和減少薊馬的棲息場所。
加強肥水管理,培育健壯植株,增強作物的生長勢,減輕因薊馬危害造成的損失。適時澆水,防止乾旱,創造不利於薊馬生存的田間小環境。

2.物理防治
薊馬對藍色具有強烈的趨性,可以在田間張掛藍板,誘殺成蟲。

3.化學防治防治薊馬可以選擇的藥劑有吡蟲啉、啶蟲脒、高效氯氰菊酯、溴氰菊酯等,這些藥劑見效快、持效期長,但是由於薊馬極易產生抗藥性,所以在使用時必須遵循農藥輪換使用的原則。

注意事項:
1. 薊馬晝伏夜出,選在早晨或傍晚用藥效果較好。

2.由於薊馬繁殖速度極快,所以要提前進行防治,若錯過防治適期,用藥量大,效果還不好。

3.進行噴霧防治時要全面細緻,薊馬多在植株的中下部及地面棲息,噴霧時最好在植株的這些部位進行噴藥。

4.對於保護地薊馬的防治可以採用熏棚和葉面噴霧相結合的方法。露地薊馬防治可以地上、地下相結合,在澆水時沖施殺薊馬的農藥。

原文網址:https://kknews.cc/zh-tw/agriculture/485e3.html發表意見

相似問題
1火龍果可間作嗎?[2015/1/2]
2關於西施柚種植--西施柚果實皮非常厚 果肉少原因為何? 該施甚麼肥及何時施肥?[2014/11/12]
3蔥種植方法[2017/7/9]
4蔥虫害[2017/6/25]
5節瓜種植[2017/6/17]
X
甜八寶
甜八寶
自我介紹
網址
X
健康
健康
自我介紹大家好,我是農業新鮮人!! 希望大家跟我一樣支持愛護台灣農業唷!!
網址
X
演唱會
演唱會
自我介紹HIHI
網址
  • 田邊好幫手問卷活動
    田邊好幫手推廣說明會
    ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網