:::
農業知識入口網

台北 日出:05:29 日落:18:27

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:請問茶樹剪枝和剪定有什麼不一樣?

看相關書籍看到的,想請問茶樹的剪枝和剪定有什麼不一樣?
不是都是修剪枝條嗎?謝謝 
  • 發問者:pai
  • 發問日期:2017/6/9
  • Tags:
  • 瀏覽數:715
  • 討論數:4
  • 追蹤數:0
  • 意見數:2
  • 平均評價:
    (27人評價)

討論(4)

瀏覽討論排序依:  
  • 淺井小鬼
  • (達人級會員)
  • 發表於 2017/6/9
  • 意見數:2
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (10人評價)
  • 檢舉

不確定你看到的相關書籍是哪一本?哪一種語言?
如果說是"剪定鋏"就是修剪植物用的剪刀
但因為原po寫的是"剪枝"和"剪定",我所能想到的是一個中文一個日文
<中文:剪枝>
修剪植株過多的枝條,促進植株通風,預防病蟲害,或是有目的的將枝條剪除,保持植株生長勢適當的修剪枝條可使植株外型美觀,也可利用修剪來促進植株萌發新芽或新枝條
<日文:剪定>
剪定(せんてい  sentei)とは樹木の枝を切り、形を整えたり、風通しを良くする事。剪定する枝の代表としては枯れ枝・徒長枝・平行枝・下垂枝・競合枝・交差枝(枝と枝同士が交差している状態)・病気枝・からみあった密度の高い状態になった枝などが挙げられる。上面的意思是日文對"剪定"這個漢字名詞的說明,解釋也是說把植株多餘的枯枝、徒長枝、生病的枝條等對生長勢或外型不好的枝條剪除,可以維持植株外型美觀,也可保持通風。

但其實就解釋來看,中文的剪枝等同於日文的剪定。
發表意見

 瀏覽意見

  • 小睿睿
  • (達人級會員)
  • 發表於 2017/6/9
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (4人評價)
  • 檢舉

我想你應該是誤以為器具的名稱以為是技術!
剪枝可以用剪定鋏或鋸子有目的地將枝條剪除!!發表意見

  • 甜八寶
  • (達人級會員)
  • 發表於 2017/6/9
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (6人評價)
  • 檢舉

茶樹修剪

  1、目的:
(1)除去頂端生長優勢,導致地上部營養再分配,促使腋芽側枝萌發抽生,調整分枝的部位和角度,使茶蓬擴大, 育成寬闊的採摘面。

  (2)把茶蓬控制在適宜的高度。

  (3)對衰老的枝條進行復壯。

  (4)剪除某些病蟲害枝葉。

  2、定型修剪:第一次,在苗高35—50釐米時,于離地20—25釐米處,剪去主梢,側位枝不剪。第二次,在一級側位枝形成次生梢時,從分枝部位算起,留15—20釐米剪去次生主梢,其餘枝條不剪。第三次,當二級生主梢形成(梢長30—40釐米)後,留梢長10—15釐米剪去二級次生主梢。第四次,整個樹冠達100釐米左右高時,距地65—70釐米剪平。以後在打頂情況下每次修剪提高8—10釐米左右,最後定型在90釐米高度。時間:修剪時間主要取決於茶樹枝梢生長的長度。原則上第一、二、三次宜在生長旺期進行,第四次以後,宜在枝梢生長緩慢的時候進行,可以縮短上層節間長度,于加密生產小枝有利。

  3、輕修剪:目的是控制高度,發展寬度,更新復壯生產枝。

  在經過一個相當長的採摘期後,茶蓬超過了控制高度,或枝條結節過多,發芽瘦弱,或因茶葉放老,花蕾密生,即應進行輕修剪,剪定部位有深淺之分,順序由淺入深。淺修剪者,在定型高度以10—20 釐米範圍內,深修剪者在定型高度以上5—10釐米以內。爬地匍匐枝應同時剪去。

  4、重修剪與臺刈:當茶樹連續進行多次輕修剪之後,該修剪部位的復壯發芽能力已經衰退,發芽細弱,駐芽增多,應于定型高度以下10—20釐米處實行重修剪,或因茶樹發生了嚴重病蟲害生機難以恢復時。亦應進行重修剪,將病蟲枝葉清除園外燒燬。

  當茶樹進行多次重修剪,深度越來越增加。可距地10—15釐米處將茶樹臺刈。去掉全部樹冠。臺刈時,可用利刀、鋸等工具,要求刈樁平滑,不裂不損,上面覆以牛糞、稀泥。減少水分蒸發。發表意見

  • 健康
  • (達人級會員)
  • 發表於 2017/6/9
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (7人評價)
  • 檢舉

一、定植時的剪枝
  茶樹定植後,應於茶苗距地15~20公分處,保留數張葉片後將頂梢剪除,減少其水分蒸發,並於茶園行間敷蓋,保持土壤水分,增加其存活率。定植當年生長期間任期自然生長,在產季時勿見芽就摘,易造成往後茶樹生長勢較弱,影響發育。

二、幼木茶園之剪枝
  定植後第一個冬季,視茶樹發育情形來決定剪枝與否,發育差者略予修剪,而發育良好者離地面25~30公分處加以剪頂。爾後每年提高5~10公分平剪。定植第四年時樹冠擴大成型,可增加採摘次數。冬季於離地面40~45公分處施行淺弧形剪枝。冬季剪枝後其樹高在45公分左右,樹冠在60公分左右,已完成茶樹基本構型。

三、成木茶園的剪枝
  定植後第五年起,每年冬季或為了調節產期而於春季後在距離去年剪枝面提高3~5公分處進行淺弧型之淺剪枝,同樣應將暗弱枝條、病枝、枯枝一併剪除。在冬季以外的季節剪枝應注意水分供應,如遇亁旱,應需充分灌溉,以免茶樹受損。發表意見

相似問題
1請教目前有適合平地種植生產的茶樹嗎? 有適合鮮用泡茶的茶樹品種嗎? 茶樹有列入平地造林或是休耕替代之類的相關規劃嗎?[2014/1/14]
2油茶樹開花與雜草開花關係。[2017/3/23]
3能豐產的油茶樹苗何處買?[2016/12/12]
4請問哪裡有賣---大果紅花油茶樹苗?[2016/3/28]
5可以種植百香果嗎[2015/11/5]
X
淺井小鬼
淺井小鬼
自我介紹我是追隨長政大人的淺井家雅樂巫、出生智力點滿的特化暗殺忍、神聖戒律雙修的PVP補牧、只會刷小情歌和搖滾電音的豎琴、總是在踢蜘蛛和黏膠怪的杖伊菲、以後要和那智結婚的提督、眼裡只有兼さん的審神者!
網址http://www.plurk.com/noir_oni
X
小睿睿
小睿睿
自我介紹農業知識入口網我很支持唷~是一個發現農業平易近人的好所在!!!
網址
X
甜八寶
甜八寶
自我介紹
網址
X
健康
健康
自我介紹大家好,我是農業新鮮人!! 希望大家跟我一樣支持愛護台灣農業唷!!
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網