:::
農業知識入口網

台北 日出:05:05 日落:18:46

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:波羅蜜品種

請問小波羅蜜,榴槤蜜,香波羅,這三個都是屬於波羅蜜的一種嗎?
而小波羅蜜等於榴槤蜜嗎?為什麼看到一篇文章說小波羅蜜不是榴槤蜜?(google關鍵字就有了)那篇文章是業著寫的,但是其他期刊都說是相同的東西
懇請熱心人士解答,謝謝!! 
  • 發問者:君寶
  • 發問日期:2017/5/11
  • Tags:波羅蜜、小波羅蜜、榴槤蜜、香波羅、
  • 瀏覽數:1338
  • 討論數:2
  • 追蹤數:0
  • 意見數:0
  • 平均評價:
    (11人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2017/5/19

您好:

榴槤蜜的果形、外皮及植株外觀等特性均與波羅蜜相似,其果型則較波羅蜜為小(單果重0.7~4.9公斤),皮較薄,因此有「小波羅蜜」之稱,又因其果肉帶有似榴槤的氣味,因此又被稱為「榴槤蜜」。
因其果實帶有榴槤的氣味並兼具波羅蜜的植株特性,而被誤認是上述兩種果樹的雜交後代;又有傳聞說:榴槤蜜是因利用波羅蜜做為砧木,嫁接榴槤後成為兼具波羅蜜與榴槤特性的新物種,意即「榴槤+波羅蜜=榴槤蜜」。實際上榴槤為木棉科,而榴槤蜜與波羅蜜則同屬桑科的果樹,是不會經由嫁接來改變物種特性的。

農業試驗所

討論(2)

瀏覽討論排序依:  
  • 演唱會
  • (達人級會員)
  • 發表於 2017/5/19
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (6人評價)
  • 檢舉

小波羅蜜不等於榴槤蜜!!

一、波羅蜜 (英名:jackfruit)Artocarpus heterophyllus
原產於印度、東南亞,隋唐時傳入中國,稱為「頻那挲」(梵文 Panasa 對音),宋代改稱波羅蜜。波羅蜜為常綠性喬木。植株的高度可達8~20公尺,葉橢圓型,雌雄異花異穗,幹生,果實長橢圓形,果皮有陵棘酷似龜甲紋,果實碩大,從數公斤至30幾公斤都有,具特殊氣味,果實香甜,種子可蒸煮食用。波羅蜜果實有兩季產季於5~9月與1~2月,採收時會從果梗流出白色的乳汁,切果時也會由果皮及果心處流出黏綢狀的乳液,不易清洗,造成食用上不便;而果實過大無法一次食用完畢,也會造成保鮮上的問題。波羅蜜喜溫暖潮濕,且較本屬的其他種類耐寒,對土壤的適應廣,耐鹽忌淹水土壤,目前主要栽培區域為臺灣南部至中部。種苗可以實生播種,無性繁殖可由嫁接法與高壓法繁殖。

二、小波羅蜜 (英名:Chempedak)Artocarpus chempeden
原產馬來西亞及印尼一帶,為熱帶地區常見常綠性果樹。小波羅蜜由於果實或植物外型均酷似波羅蜜,但整體又較波羅蜜小,因此得名「小波羅蜜」,小波羅蜜帶有與榴槤相似的氣味,又名「榴槤蜜」。小波羅蜜株高可達20公尺以上,但仍較波羅蜜矮小,葉片絨毛較波羅蜜長,雌雄異花異穗,聚合果,果肉總可溶性固形物常高達30˚Brix以上,種子形狀呈腎臟形或橢圓形,也可烹煮食用。小波羅蜜與波羅蜜最大差異,在於採收無乳汁方便食用,十分適宜作為鮮食食用,但冬季產量較少。小波羅蜜喜溫暖潮濕,冬季會有落葉與生長遲緩生理現象,小波羅蜜耐鹽土,忌淹水與強風環境,現今栽培分布於嘉義以南。由於小波羅蜜實生種苗不易越冬,大多以波羅蜜為根砧進行嫁接繁殖,但成活率低。

三、香波羅 (英名:Marang) Artocarpus odoratissimus Blanco
原產地為婆羅洲與相鄰地區,香波羅外觀性狀酷似麵包樹,樹冠寬廣,具乘涼價值,可景觀庭園樹。香波羅為熱帶常綠果樹,樹勢為開張形,葉片巨大菱形,可作扇子使用,雌雄異花異穗,花著生頂端,果實進圓球形,有棘皮,但較波羅蜜柔軟,果實於6~8月成熟,成熟帶有濃烈的特殊氣味,果實鮮食風味特殊,酸味較同屬果樹重,但果實不易儲運。香波羅喜高溫多濕,於5℃環境下寒害嚴重,喜排水良好土壤,強風環境易折斷著果枝梢,臺灣現今只有零星於南部栽培,並無經濟生產。

http://kmweb.coa.gov.tw/ct.asp?xItem=1034859&ctNode=1581&mp=1&kpi=0&rowId=9&hashid=發表意見

  • 小睿睿
  • (達人級會員)
  • 發表於 2017/5/19
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (5人評價)
  • 檢舉

菠羅蜜:被稱為熱帶"水果皇后",果實碩大,重者有20至25千克。它結果於樹幹或主枝上,也叫"樹鳳梨"、"木菠蘿"。原產於印度、馬來西亞,傳入海南島已有百年歷史,全島普遍栽培。菠蘿蜜有30多個品種,分為兩類:硬肉類和軟肉類。每年春天開花,夏秋間果熟,成熟時香氣飄溢。果肉含有糖分、脂肪、蛋白質,味深甜;仁核含有澱粉,可吃,味似板栗。發表意見

X
演唱會
演唱會
自我介紹HIHI
網址
X
小睿睿
小睿睿
自我介紹農業知識入口網我很支持唷~是一個發現農業平易近人的好所在!!!
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網