:::
農業知識入口網

台北 日出:06:26 日落:17:04

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:可可豆怎樣發芽率才最高

是需先曬乾、還是先剝皮、埋種子需挖多深,又要在什麼日光條件下才發育的好 
  • 發問者:阿桀
  • 發問日期:2017/4/29
  • Tags:可可樹、可可豆、發芽率、種子、種子發芽、種子種植、
  • 瀏覽數:1592
  • 討論數:2
  • 追蹤數:0
  • 意見數:0
  • 平均評價:
    (1人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2017/6/27

您好:

種苗改良繁殖場於今年開始進行可可嫁接試驗等計畫,對於可可的栽培等仍持續進行研究,有關可可豆發芽率的問題,就我們的栽培經驗供您參考。
可可種子是屬於熱帶異儲型種子,不耐乾燥,不耐低溫,因此,若以實生苗栽培的話,需以新鮮種子育苗,亦即剖取新鮮可可豆後,立即育苗,若沒完成育苗的種子,不可冷藏,也不可乾燥,否則可可豆就失去發芽率,因此愈新鮮的可可豆,發芽率愈高,但發芽率會不整齊,其次,可可目前在任何時間皆可育苗,尚無何種環境限制才可育苗。
另外,可可是屬於深根型果樹,因此國外育苗時,大都以長25公分,宽15公分的黑色軟盆育苗,定植之後,才能降低強風吹襲所造成倒伏

種苗改良繁殖場

討論(2)

瀏覽討論排序依:  
  • 演唱會
  • (達人級會員)
  • 發表於 2017/5/19
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (1人評價)
  • 檢舉

。發育成熟之新鮮可可種子,其發芽率可高達80%以上,種子自果莢取出後,果肉可不必洗去,直接利用濕毛巾覆蓋進行孵芽,種子於30~32oC高溫環境下約4~6日發芽,若溫度較低,則所需時間愈長,待看到有白色胚根冒出後,即可定植於盆內育苗。

可可原生地為熱帶雨林下層,故其育苗環境建議保持高濕度,可遮光30~50%,在早晚進行噴水來維持環境濕度,夏季栽培一個月之可可苗即可達到20公分高。

http://www.kdais.gov.tw/files/web_articles_files/kdais/6643/384.pdf發表意見

相似問題
1蘇鐵的種子在育苗的時候常常會長霉菌[2018/3/20]
2儲存種子[2016/8/19]
3請問要如何採收貓薄荷種子?[2016/8/15]
4我想請問關於蓮花的問題!![2014/12/8]
5黃金果用裡面的種子發芽率高嗎?好種嗎?謝謝[2013/7/27]
X
演唱會
演唱會
自我介紹HIHI
網址
X
甜八寶
甜八寶
自我介紹
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網