:::
農業知識入口網

台北 日出:05:30 日落:18:24

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:土壤問題

你好
我的土壤有用新的培養土+之前去外面挖的土混合在一起種植蔬果
不用的舊土有曬過在重新使用,但近期種植的一些作物一直飽受病菌感染
想請問,植株如果染病毒或有蟲蛹蟲卵,這些土是應該丟棄換新的土在種,還是曬過可以再重新使用,會不會病菌又反覆發作影響作物生長或再度染病?
謝謝,煩請撥冗回覆 
  • 發問者:P*u
  • 發問日期:2017/3/3
  • Tags:土壤病毒、
  • 瀏覽數:1536
  • 討論數:3
  • 追蹤數:0
  • 意見數:1
  • 平均評價:
    (9人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2017/3/22

您好:

有關植株如果染病毒或有蟲蛹蟲卵,這些土是應該丟棄換新的土在種,還是曬過可以再重新使用,會不會病菌又反覆發作影響作物生長或再度染病?建議送土壤土壤與植株送件至就近的農業改良場植保研究檢測,確定是何病害所致,技術人員會建議防治方式。

台南區農業改良場

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2017/3/8

您好:

土壤中的蟲卵不一定是昆蟲,有些是有害動物,例如:像蝸牛之類。請先判定是何種蟲卵才能提供有效的解決辦法,但一般方法是是對土壤進行消毒,即是把黑肥的農藥灑在土裡,然後灌水拌在一起,三個星期就可消滅蟲卵。

(高雄區農業改良場)

討論(3)

瀏覽討論排序依:  
  • 健康
  • (達人級會員)
  • 發表於 2017/3/22
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (4人評價)
  • 檢舉

隨著蔬菜種植面積的增加,蔬菜連作障礙問題越來越受到關注,防止蔬菜連作的方法很多,涉及到種子、苗木、嫁接技術、輪作倒茬等,其中最重要的是土壤消毒技術。土壤消毒的方法很多,主要分為石灰消毒法、高溫消毒法、熱水消毒法、太陽能消毒法、藥物消毒法,此外還有火焰消毒技術、蒸汽消毒技術、生物熏蒸技術等。

一、石灰消毒
選擇天氣最熱的時候,將前茬的遺留物清光,每畝施用50-100kg的生石灰,並在壟溝內鋪滿稻草、麥草、玉米秸等1000-2000kg,破壟將石灰和稻草用旋耕機或犁杖深翻,埋在地下即可,深度為30-40cm,最好深翻兩遍,秸稈儘量短一些,翻耕後要壓實,用無破損舊膜將土壤表面完全封閉,防止土壤水分散失和溫度降低,從薄膜下灌水,到畦面充分濕潤為止,不能積水。


二、高溫消毒
溫室可完全封閉,要求20cm土層內溫度達到40℃維持7天,或37℃維持20天,即可有效殺滅土壤中細菌、根結線蟲等有害生物。消毒完成後翻耕(深度以30-40cm為宜,避免土壤深層的生物翻到地表),晾曬3-5天後方可播種或定植

三、紫外線消毒
利用光輻射對土壤消毒是利用紫外線消毒,紫外線的來源是最自然的陽光。將配置好的培養土鋪開,在陽光下暴曬3天,為了提高紫外線的強度,通常採用反光板,反光板是利用鋁箔光反射作用,將鋁箔板迎著陽光斜對地面,將鋁箔接受的太陽光線通過反射或折射作用照射到地面以提高土壤的溫度,反光板可以使土壤的地表溫度達到50℃,地下20cm的溫度可以達到15℃-20℃,這樣可以消滅土壤大量病菌、害蟲(卵)等。


四、熱水消毒法
土壤熱水消毒是利用高溫熱水消毒機產生高溫熱水對土壤進行消毒,採用高精度傳感器控制熱水溫度,採用循環泵使水溫均勻。分為燃煤式土壤熱水消毒機、熱水輸送系統、熱水分配器及注水滴灌系統等三部分。這種技術是採用耐高溫水管將92℃以上高溫熱水輸送到需要消毒溫室的栽培基質槽或栽培畦。

可將20cm深的土壤溫度在2小時之內升至50℃以上,50℃以上可持續1-2小時,45℃以上持續時間可達3.5小時,而30cm深的土壤溫度約33℃左右。經過處理前後的觀測比較發現,土壤經高溫熱水消毒處理後,土壤中大量存在的根結線蟲基本被殺滅。


五、藥劑消毒
藥劑消毒是利用各種化學藥劑或生物藥劑通過噴淋、澆灌、拌土、熏蒸等手段對土壤進行消毒,利用的藥物主要有甲醛、代森胺、氯化苦、溴甲烷等殺蟲劑和殺菌劑。

1、噴淋或澆灌法 將藥劑用清水稀釋成一定濃度,用噴霧器噴淋於土壤表層,或直接灌到土壤中,使藥液滲入土壤深層,殺死土中病菌。噴淋施藥對土壤消毒適用於大田、育苗營養土、溫室栽培等。

噴淋法的主要農藥是甲醛、代森銨、波爾多液等。甲醛對防治黑斑病、灰霉病、鏽病、褐斑病、炭疽病等效果較明顯。代森銨可防治花卉的黑斑病、霜霉病、白粉病、立枯病,還能有效防治球根類種球的多種病害。波爾多液對防治黑斑病、灰霉病、鏽病、褐斑病、炭疽病等效果較明顯。


2、毒土法 毒土法是將藥劑配成毒土,然後施用。毒土的配製方法是將農藥(乳油、可濕性粉劑)與具有一定濕度的細土按比例混勻製成。毒土的施用方法有溝施、穴施和撒施。毒土法可以起到土壤消毒的作用,也可以起到殺蟲、滅草的作用,在稻田、菜田、果園都可以使用,藥劑需因地制宜、因作物而異。

3、熏蒸法 利用土壤注射器或土壤消毒機將熏蒸劑注入土壤中,在土壤表面蓋上薄膜等覆蓋物,在密閉或半密閉的設施中使熏蒸劑的有毒氣體在土壤中擴散,殺死病菌。土壤熏蒸後,待藥劑充分散發後才能播種,否則,容易產生藥害。常用的土壤熏蒸消毒劑有溴甲烷、甲醛、氯化苦等。此方法可在設施農業中的草莓、西瓜、蔬菜種植上應用。發表意見

  • 甜八寶
  • (達人級會員)
  • 發表於 2017/3/8
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (2人評價)
  • 檢舉

怕麻煩的我會丟掉,不然要費心重新曬土,翻動!發表意見

  • 胡椒的
  • (達人級會員)
  • 發表於 2017/3/3
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (3人評價)
  • 檢舉

含蟲之舊土確實是須要費心處理,如多翻土曝曬太陽或水煮或裝黑色塑膠袋綁緊袋口曬太陽等等方法,不過就算處理也未必殺菌完全,只待病蟲害出現再對症除蟲或計誘除蟲或噴灑有機藥劑等方法吧發表意見

 瀏覽意見

相似問題
1請問可以在南瓜剛發生病毒病的位置 繼續種植南瓜嗎? 土壤須先如何處理才可避免再發生?[2015/4/3]
2植物~病害~蟲害~研究心得分享!![2012/6/28]
3有關枇杷種植相關問題[2012/2/29]
4加拿大櫻桃(嫁接苗)與巴西甜櫻桃(實生苗)種植技巧[2017/2/8]
5染病的栗子南瓜果實可以吃嗎?[2016/12/20]
X
健康
健康
自我介紹大家好,我是農業新鮮人!! 希望大家跟我一樣支持愛護台灣農業唷!!
網址
X
甜八寶
甜八寶
自我介紹
網址
X
胡椒的
胡椒的
自我介紹
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網