農業知識入口網

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

知識問題數:7209

平均討論數:3.82

專家補充數:2489

會員總數:50728

我要發問
:::
目前位置:
放入追蹤
系統問題
友善列印
回列表頁
上一篇
下一篇
調整字級:

標題:洋蔥長不大怎麼辦?

今年洋蔥的果實太小也有施肥但就是長不大 
  • 發問者:小輝
  • 發問日期:2017/2/15
  • Tags:
  • 瀏覽數:578
  • 討論數:2
  • 追蹤數:0
  • 意見數:0
  • 平均評價:
    (5人評價)

討論(2)

瀏覽討論排序依:  
  • 甜八寶
  • (達人級會員)
  • 發表於 2017/2/16
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (2人評價)
  • 檢舉

這篇文章很詳細,你參考看看,希望有幫助
[中部地區洋蔥育苗要點與栽培現況]

http://www.tndais.gov.tw/htmlarea_file/tndais_bulletin/tndais_tndais_subadmin_20160711135238/1050707-1.pdf

臺中區農業改良場發表意見

  • 演唱會
  • (達人級會員)
  • 發表於 2017/2/16
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (3人評價)
  • 檢舉

台灣地區栽培的洋蔥品種大都屬於短日照品種,具有早生、蔥球較鬆軟、肉質較甜、含水量較高以及較不耐貯藏等特性。過去鳯山熱帶園藝試驗分所及台南區農業改良場曾引進多種不同品種,選育出適合本地栽培的洋蔥品種,例如早玉(Early Grano)、黃勝(Excel Burmuda)、勝早玉(Granex)、聖玉(San Joaquin)、金環(Ring Gold)、Takii No.100、台南1號、亨利(Herry's Special)、頂早(Early Top)、勝早玉429(Yellow Granex 429)、台農選3號、100號(Superex)、CAL303、CAL505、CAL606等。目前台地區以CAL303、CAL505、CAL606、CAL707及CAL808等品種栽培最多,少部分栽種勝早玉429及其他品種。

  育苗是洋蔥栽培的首要工作,育成蔥苗的好壞,對產量與品質有決定性的影響。台灣地區洋蔥育苗適期約在9月到10月間,若提早在9月之前播種,雖可提早採收,價格較高,但是這段期間氣候高溫多濕,颱風豪雨發生機率高,育苗容易失敗;若播種延後至10月下旬後,則因生育日數不足,會因提早成熟而降低產量,且採收期降雨機率高,對品質及貯藏都有不利影響。此外,洋蔥育苗應做好苗床保護措施,例如作高畦、覆蓋尼龍紗網、畦面覆蓋稻草等,以降低不良環境造成的育苗損失。

  播種約40天後的蔥苗最適合定植,此期移植的蔥苗存活率高,移植後發根及生長發育較快,生長勢容易恢復,且可提早結球及採收,產量也高。洋蔥定植最好選陰天或下午時分以減少水分蒸散,提高移植存活率,蔥苗則以選取健壯直立者為原則。定植後砂質壤土約7天到10天灌水一次,黏質壤土約10天到15天灌水一次,灌水後土壤微濕時配合追肥施用,約在採收前一至二星期(砂地為一星期)完全停止灌水,使土壤乾燥,促進蔥球的休眠和充實,減少蔥球含水量,增進蔥球品質及貯運力。發表意見

X
甜八寶
甜八寶
自我介紹
網址
X
演唱會
演唱會
自我介紹HIHI
網址
:::

熱門關鍵字