農業知識入口網

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

知識問題數:7206

平均討論數:3.82

專家補充數:2488

會員總數:50714

我要發問
:::
目前位置:
放入追蹤
系統問題
友善列印
回列表頁
上一篇
下一篇
調整字級:

標題:加拿大櫻桃(嫁接苗)與巴西甜櫻桃(實生苗)種植技巧

請教各位前輩:
我過年前買了一些加拿大櫻桃(嫁接苗)、黑玫瑰櫻桃(實生苗)、巴西甜櫻桃(實生苗)已經定植了,種植地點在嘉義縣中埔鄉海拔約300公尺左右,
1.請問此環境氣候種植櫻桃是否適合?
2.初期培育果苗需要注意什麼? (日照、水分、土壤、蟲害等等)
3.初期要果樹成長要施什麼肥料、開花結果時要施什麼肥料?

麻煩各位前輩能協助我解答,謝謝。 
  • 發問者:AustinGuo
  • 發問日期:2017/2/8
  • Tags:
  • 瀏覽數:283
  • 討論數:2
  • 追蹤數:0
  • 意見數:0
  • 平均評價:
    (0人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2017/3/15

您好:

1.加拿大櫻桃應是指薔薇科之櫻桃,其栽培環境需日照充足、乾燥、並且要有足夠的低溫需求,中埔鄉海拔可能不足。
2.黑玫瑰或巴西甜櫻桃為桃金孃科,目前本場無相關資訊可供參考.

台中區農業改良場

討論(2)

瀏覽討論排序依:  
  • 演唱會
  • (達人級會員)
  • 發表於 2017/2/17
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (0人評價)
  • 檢舉

加拿大櫻桃樹很多,每年七月左右,是摘櫻桃的好季節,城裡人成群結隊,到城外的果園邊摘邊吃,很享受。其實城裡不少人的花園裡也種植櫻桃,不過「櫻桃好吃樹難栽」,不少人想在花園裡種櫻桃,要麼不結果,要麼就種死了。

種櫻桃樹的第一個問題就是要選擇栽種季節。櫻桃樹不是什麼季節都可以種活的,最好在冬末初春種植。種櫻桃一般至少要種2棵,因為需要互相授粉,否則就會不結果。現在有些品種不需要種兩顆相互授粉,比如最近新的品種Craig's Crimson,種一顆就可以,又好吃,樹又不大。有些品種,栽完第二年就結果,不過你最好把果子打掉,讓營養用來長樹,等樹長好了,再讓它結果,就如同一個小姑娘,別讓她過早生孩子,等身體發育成熟後再說,一個道理。

土壤和環境:需要滲水好的肥沃土壤。櫻桃樹的根系發達,水分要求不是非常高,相對而言,根系要求透氣。根部積水的櫻桃樹長不好。櫻桃樹喜好涼爽不潮濕的氣候,春天不冷,初夏豐收季節不下雨的地方。櫻桃樹開花比桃花晚比蘋果花早,是所有核果類裡開花最晚的。櫻桃樹喜歡春天溫暖,不喜歡潮濕,但是櫻桃樹一般需要很長時間的冬眠休息期。
多倫多地區冬季長,如果種櫻桃樹,可以用這個小辦法減少病蟲害:在冬天最冷的時候,把櫻桃樹下表面3-5寸左右的土壤翻起來。隔幾天再做兩次。這樣躲在土裡越冬的很多病蟲就給凍死啦。
繁殖:嫁接或插枝都可以。櫻桃樹如果不管的話,可以長到十幾米高。現在有些新品種是Semi-dwarf。
授粉、剪枝和疏果: 櫻桃樹和梨樹相像,喜歡直著往高竄,不喜歡長橫枝。修剪的形狀一般為主幹型(central leader)或截斷主幹型(Modified Central Leader)。傳統的櫻桃樹自己不能結果,需要另外一個櫻桃樹相互授粉。但是,不是所有的樹都可以互相授粉。有些樹放在一起也不相互授粉,因為不配。就跟找對象,要門當戶對。現在的一些新品種,可以自己授粉。櫻桃樹不需要做很多剪枝,因為櫻桃花骨朵可以每年都結果。平時只要去掉死枝枯枝交叉枝,把長枝剪短就行。櫻桃樹一般不需要疏果。但是櫻桃樹有一個大問題,就是鳥害嚴重。你如果大方不管,小鳥能讓你一個櫻桃都吃不上。家庭果園最好的辦法就是用網子把樹罩起來。到Home Depot去買些PVC水管。用它在樹周圍搭個架子,固定在地上。然後把網子搭在架子上,不要直接搭在樹上。原因是,如果直接搭在樹上,第一很難搭好,第二把網子從樹上取下來時,網子全扯爛啦。基於這個,櫻桃樹一定不能讓它長太高。
常見品種:
Craig’s Crimson Semi-dwarf: 最新產品,自我授粉,樹高中等,果實深紅,味道甘甜,清脆可口。Best sweet cherry tree。

Bing Dwarf: 老牌名品,棗紅色,甘甜清脆。市場上賣的多是這種。需要Craig’s Crimson, Lapins等另外一個樹授粉。

Lapins Semi-dwarf: 加拿大新品種。深紅色。自行授粉。
Royal Rainier Semi-Dwarf: 黃裡透紅,也是老牌名品,市場常見。可以自行授粉,但是和別的樹種在一起,會結的更多。發表意見

  • 健康
  • (達人級會員)
  • 發表於 2017/2/17
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (0人評價)
  • 檢舉

三. 栽培管理與繁殖
巴西櫻桃種植株距可在4.5-6公尺或利用圍籬式密植栽培,需適當修剪維持樹冠高度或樹型,並除去不良枝或枯枝。因巴西櫻桃的開花及結果部位,主要為新梢,故可經由修剪方式將植株矮化栽培,以利採收。須定期施肥及補充微量元素,施肥可使用有機肥及台肥 43 號,於開花期可補充一些高磷鉀肥,但須避免過量施肥,以免導致植株生長過盛,而抑制開花。幼株生長較緩慢,定植時需注意防風及雜草控制,可用有機物或黑色塑膠布覆蓋降低雜草生長。

全文請看以下網址
http://www.harvest.org.tw/public/Attachment/kmharvest105807.pdf發表意見

X
演唱會
演唱會
自我介紹HIHI
網址
X
健康
健康
自我介紹大家好,我是農業新鮮人!! 希望大家跟我一樣支持愛護台灣農業唷!!
網址
:::

熱門關鍵字