:::
農業知識入口網

台北 日出:05:14 日落:18:46

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:白蘿蔔種植

106年收成 最大一棵約300多克 大部份都小小 請問是什麼問題 謝謝 
白蘿蔔

白蘿蔔

  • 發問者:柯*芳
  • 發問日期:2017/1/18
  • Tags:
  • 瀏覽數:2361
  • 討論數:2
  • 追蹤數:0
  • 意見數:1
  • 平均評價:
    (3人評價)

討論(2)

瀏覽討論排序依:  
  • 小睿睿
  • (達人級會員)
  • 發表於 2017/2/7
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (1人評價)
  • 檢舉

優質白蘿蔔栽培技術
選擇適宜土壤
  種植蘿蔔應選擇耗肥少、剩留有機物多、無同種病蟲害的作物為前茬。需要避開十字花科的蔬菜作前茬,否則易導致病害發生。蘿蔔對沙壤的適應性較廣,為了獲得高產、優質的產品,仍以土層深厚、疏鬆、排水良好、比較肥沃的沙壤土為好。栽培在適宜的土壤裏,肉質根的生長才能充分膨大,形狀端正,外皮光潔,色澤美觀,才有賣相。
  地塊要求深耕
  平整,施肥均勻,這樣才能促進土壤中有效養分和有益微生物的增加,並能疏鬆透氣,有利於吸收根對養分和水分的吸收,從而使葉面積迅速擴大,肉質根加速膨大。每畝可施75千克三元複合肥作基肥。然後進行土壤消毒殺菌和地下害蟲的防治。殺菌藥劑選用50%多菌靈600倍液或70%甲基托布津800~1000倍液噴霧,殺蟲藥劑可選用48%樂斯本乳油800~1000倍液噴霧。
  播種
  蘿蔔種子品質的好壞,對蘿蔔植株的生長和產量的影響很大。為使出苗整齊、苗全、苗壯,應精選種子,只用飽滿、健全的種子,淘汰癟、碎、霉變的種子。而其播種量,則要依據種子的品質、土質、氣候及播種方法而定。秋冬蘿蔔多采用點播或條播。用種量根據留苗稀密來確定,點播窩距25~30釐米,每窩點籽4~5粒,並使種子在窩內散開,以免出苗後擁擠,影響其秧苗品質。
  田間管理要及時跟上
  幼苗出土後生長迅速,要及時間苗,以防擁擠、遮蔭和引起徒長。要早定苗,分次間苗,適時定苗,保證苗齊和苗壯。一般間苗2~3次,間除是拔除細弱、畸形和病蟲為害的苗。
  合理澆水
  澆水主要根據蘿蔔生長特點,各個生長時期對水分的要求以及氣候條件、土壤狀況來決定。播種後,若天氣乾旱,應立即澆1次水,開始出苗時再澆1次水,保持地面濕潤,保證出苗整齊,並能減輕病毒病的發生。若多雨,則要及時排澇,防止死苗。
  科學追肥
  冬蘿蔔屬大中型蘿蔔品種,生長期較長,在播前施足基肥的基礎上,應適當施追肥,尤其是對土壤肥力較低、基肥不足的地塊,追肥能明顯提高產量。施肥應以氮肥兌水或施糞清水。蘿蔔“破肚”後,進入葉生長盛期即蓮座期,為促進葉面積擴大,還宜施一次速效氮肥;進入肉質根膨大盛期,則追施一次複合肥,有助於肉質根膨大。而在收穫前20天,每週1次,連噴2次0.2%的磷酸二氫鉀進行葉面追肥,對提高產量和肉質根品質有良好效果。
  科學中耕除草治蟲
  蘿蔔生長期需多次中耕松土,尤其在幼苗期,氣溫相對高些,雨水多,雜草生長迅速,要勤中耕除草。高壟栽培的,壟上泥土易被雨水沖刷,中耕時需結合進行培土。長形露身品種的蘿蔔,因為根頸部細長軟弱,常易彎曲、倒伏,生長初期需培上擴根,防止倒伏致使以後形成彎曲蘿蔔。到蓮座後期,葉子已經封壟,停止中耕,除草就只有用人工進行拔除。
  
  及時收穫
  冬蘿蔔的收穫依品種和上市期而定。收穫過早產量低、板結無吃味;收穫過晚肉質根受凍或空心,品質變劣,引起空心。當根部直徑膨大至8~10釐米、長度在25~30釐米時采收較為適宜。
  點評
  確實掌握了要點
  江陽區農業局蔬菜辦技術員張珩基說,張義明的大白蘿蔔能獲得好收成,確實是因為他掌握了蘿蔔栽培的基本要點:即育苗溫度保持10度以上;選擇了肥沃的土壤並進行深耕,使土壤的透器氣性良好;株行距適宜。每窩播的蘿蔔種子規範,出苗時的保溫保濕做到了位。特別是出齊苗後及時進行間苗;而每畝留壯苗5000株也是豐收的一個關鍵。
http://www.2home.com.tw/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=25906發表意見

  • 胡椒的
  • (達人級會員)
  • 發表於 2017/1/19
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (2人評價)
  • 檢舉

請在農知網的右上搜尋服務key種白蘿蔔,在知識家內有一篇詳述的很清楚,可參考發表意見

 瀏覽意見

相似問題
1火龍果可間作嗎?[2015/1/2]
2關於西施柚種植--西施柚果實皮非常厚 果肉少原因為何? 該施甚麼肥及何時施肥?[2014/11/12]
3請問種植山藥,一分地需要多少種薯[2014/12/24]
4辣椒田種水稻[2014/12/20]
5種籽如何栽培種植呢?[2014/12/8]
X
小睿睿
小睿睿
自我介紹農業知識入口網我很支持唷~是一個發現農業平易近人的好所在!!!
網址
X
胡椒的
胡椒的
自我介紹
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網