:::
農業知識入口網

台北 日出:05:30 日落:18:24

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:關於茶葉辨別

請問魚葉與嫩葉及老葉與對口葉外觀上如何分辨
還有採摘適期大約是什麼時候 
  • 發問者:s*u
  • 發問日期:2016/11/22
  • Tags:
  • 瀏覽數:1304
  • 討論數:2
  • 追蹤數:0
  • 意見數:0
  • 平均評價:
    (7人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2016/12/13

您好:

魚葉為萌芽時第一葉,葉非常小,葉緣沒有鉅齒。嫰葉一般指未成熟葉(一般1心2-3葉)。成葉係指不再長大的葉片(一般芽葉第5片葉以後就不再長大,已定型)。老葉是在成葉以後(葉片已有纖維化)。對口葉又稱駐芽,係指這一季茶芽已停止生長,最上兩個葉片形成對口狀。
茶葉適採期要看不同製茶種類,其適採期也不一樣,若要真正了解 ,可到茶園看看就可了解。

茶業改良場

討論(2)

瀏覽討論排序依:  
  • 果凍雲
  • (達人級會員)
  • 發表於 2016/11/24
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (4人評價)
  • 檢舉

茶葉採摘愈嫩,其所含各種有效成分愈多,品質亦愈佳,單寧,水浸出物,全氮量及茶素,均隨茶葉之長大而漸大減少。
嫩葉各種應有之良好成分含量均多。蓋嫩葉為分生細胞組成,細胞小而膜亦薄,原形質亦濃‧細胞間空隙小,故製成之茶,條索整然,不易破碎,水色清艷,香氣馥郁,滋味醇厚,故成茶品質優越。
老葉為永久組織之細胞所構成,細胞大而膜厚,由木栓質角皮質纖維組織,細胞間空隙大,原形質濃度減低,製成茶多碎未,且組織粗鬆,密度減低,沖泡時多浮於水面。
茶芽最初展開之葉曰魚葉其形態短圓而小,異於常葉,無鋸齒,色較深,不易長大,俗稱為腳葉,或托葉,武夷山稱為雞腳葉,日本謂之胎葉,古稱之為白合。

採摘時間:
此問題在乎茶葉含水分之多寡。按茶葉之含水量,除品種之關係外,天時與採摘時間亦有關係,陰雨含水量多,晴天含水量少,早菁含水量多,午菁次之,夜菁最少。普通茶菁含水量約為70-80%。一般言之,綠茶須含水量較多之茶菁,紅茶烏龍須含水量較少之茶菁。上列諸說之意見不同,或因前者係指綠茶而言,後者係指紅茶烏龍而言之故。
一日之間,何時所採茶菁品質最佳,論者紛紜。

資料來源:http://seed.agron.ntu.edu.tw/civilisation/student/tea1/03.html#4發表意見

  • 甜八寶
  • (達人級會員)
  • 發表於 2016/11/23
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (3人評價)
  • 檢舉

茶葉主題館,選購要領
http://kmweb.coa.gov.tw/subject/ct.asp?xItem=105549&ctNode=1649&mp=86&kpi=0&hashid=發表意見

相似問題
1可以用淡茶葉水或是咖啡水澆植物當作肥料嗎[2015/6/19]
2想確定茶葉發酵程度到達多少[2015/3/21]
3茶油出油率[2014/12/28]
4什麼是渥堆啊?[2014/9/1]
5冷泡茶如何泡久不苦澀[2014/7/13]
X
果凍雲
果凍雲
自我介紹
網址
X
甜八寶
甜八寶
自我介紹
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網