:::
農業知識入口網

台北 日出:05:41 日落:17:54

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:白色花椰菜要怎麼種?

家裡有小陽台,想種白色花椰菜來自己吃,種了好幾個月,只長葉子不長花,怎會這樣? 
  • 發問者:加怡
  • 發問日期:2008/11/10
  • Tags:
  • 瀏覽數:14626
  • 討論數:2
  • 追蹤數:0
  • 意見數:3
  • 平均評價:
    (38人評價)

討論(2)

瀏覽討論排序依:  
  • RT0314
  • (達人級會員)
  • 發表於 2008/11/11
  • 意見數:2
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (19人評價)
  • 檢舉

⑴白花椰菜:

1.新雪:耐熱、早生、定植後45天可採收,適於夏季高溫栽培。

2.農友極早生:耐熱、超早生,定植後40天採收,適8月至翌年 4 月播種。

3.農友早生二號:豊產、早生、定植後55天採收,適8月至翌年 9 月播種。

4.鳳山極早生:耐熱、極早生,定植後40天採收,適8月至翌年 4 月播種。

5.雪華:耐熱、早生,定植後45天採收,適於夏季高溫期栽培。

6.春雪:清明前播種之優良品種,春作定植後45天收護,秋冬天

播種,定植後50–60天採收。

⑵青花椰菜:

1.豔綠:早生種,定植後60天採收,播種適期為8月至翌年2月。

2.嬌綠:定植後65天採收,球種0.6 公斤左右,播種期為9月至翌年2月。

3.綠王:定植後60–65天採收之中早生種,適宜高冷地夏季栽培。

4.翠光:特早生品種,定植後50天開始採收,播種期為8月至翌年2月。

5.綠冠:定植後55–60天採收,播種期為9月至翌年1 月。

 

綠色花椰菜中的維他命,礦物質含量十分豐富。尤其含有大量維他命C,僅次於歐芹。

除此之外,還含有豐富的胡蘿蔔素.維他命B1、B2、E和鈣質.鐵.鋅,是一種營養均衡的蔬菜。

綠色花椰菜中的食物纖維含量也是很豐富,以水溶性纖維佔大多數,可以有效的預防成人病。當然,其中的非水溶性纖維含量也不少,可以發揮整腸作用。

研究發現,綠色花椰菜預防癌症的效果僅次於茄子。

綠色花椰菜頭四周的綠色部分含有非常豐富的鈣。一般人通常都會把這部分丟棄不用,十分的可惜。應該把這些綠色的部分和花椰菜一起煮食,或者是拌成沙拉食用。

綠色花椰菜很適合糖尿病患者食用,由於綠色花椰菜的卡路里很低,故也是減肥餐中的一到佳餚。但是必須注意的是,綠色花椰菜所含的豐富磷元素回在腸道內產生氣體。

除此之外,花椰菜環的豐富營養素,對於以下的症狀也有很好的效果:

•維他命B1:情緒不安定,慢性疲勞,心臟機能降低,消化不良,腳氣病等

•維他命B2:動脈硬化,視力減退,口腔癌,肥胖等

•鉀:高血壓,夏季疲勞,腎臟機能減退等

•鐵:貧血,疲勞,月經過量

•鎂:動脈硬化,骨質疏鬆症,腎臟結石

•鋅:脫毛,味覺異常,精力減退

綠色花椰菜所含有的維他命,礦物質非常之多,可以說是任何一種蔬菜都比不上它,尤其是它維他命C含量特別的豐富,再一百克的綠色花椰菜裡面,就含有160毫克的維他命C。

正因綠色花椰菜的維他命C含量很豐富,因此每天只要飲用三杯的綠色花椰菜汁,就可以充分的補充維他命C。同時,對於預防癌症.便秘.胃潰瘍等疾病非常有效,不妨試試看。

白花椰菜 減肥降壓抗腫瘤

  白花椰菜又叫「花菜」,是十字花科植物,從野生甘藍培育而成的。這類蔬菜是培植它的白色頭狀花供食用。
  據猜測,原始的花莖甘藍或白花椰菜起源於亞洲邁諾爾附近,後在義大利種植並得到發展,最後引種到歐洲北部和不列顛群島。中國和印度栽培的白花椰菜最多,其次為義大利、法國和英國。

  白花椰菜含蛋白質、脂肪、碳水化合物、礦物質(鈣、磷、鐵、鉀、鉬、錳、鉻、硒等)、維生素(A、B1、B2、菸鹼酸、C等),其中維生素C特別多,超過甘藍菜,是大白菜的4倍、番茄的8倍、芹菜的15倍。
  白花椰菜的維生素B1、B2和菸鹼酸的含量也比一般蔬菜高,它還富含鉀,含量比黃瓜高3倍,比冬瓜高5倍。它是維生素的良好來源,生的比烹調過的高50%,但後者較易消化。每240克的熟白花椰菜,可提供相當一個中等大小橘子的維生素C。
白花椰菜有諸多保健功能:

1. 減肥:由於白花椰菜的含水量高達90%以上,熱量較低,每杯23至32千卡。因此,可以填飽肚子,但不會發胖。
2. 降壓:白花椰菜中豐富的鉀在心臟活動中具有重要作用,缺鉀會導致危險的心律不整和心功能雜亂。從食物中攝取鉀有助於預防高血壓。
3. 降血糖:白花椰菜富含鉻。只有在鉻的參與下,胰島素才能發揮降血糖、降血脂的作用。
4. 抗癌:
  白花椰菜富含槲皮酮、穀胱甘、和黃體素等抗氧化物質。槲皮酮是一種強力抗癌物質,能使許多致癌物質失去活性。槲皮酮還具有抗菌、抗炎、抗病毒、抗凝血的作用。
  穀胱甘能使30多種致癌物失去活性。在穀胱甘過氧化物的催化下,穀胱甘能阻止有害代謝產物過氧化脂質和自由基的形成,因而保護生物膜免受其害。

   能消除苯并芘、亞硝胺和黃麴毒素的毒性,預防誘發癌症。黃體素是一種抗氧化物質,能提高機體的免疫功能,因而具有抗癌物性。

   據研究,白花椰菜中提取的蘿蔔子素可提高致癌物解毒的活性作用。學者發現一些蔬果能提高II相酶的活性,使致癌物失去活性,而白花椰菜的作用最強。

5. 免疫:白花椰菜的維生素C、硒含量較高,有助於提高人體免疫功能,增加抗病能力。

  值得注意的是,白花椰菜及其他芥菜科蔬菜含少量致甲狀腺腫的物質,這種物質干擾甲狀腺利用碘素,因而致使甲狀腺腫大,這可透過食物補碘來中和。

資料來源:孫安迪,「白花椰菜 減肥降壓抗腫瘤」,中國時報 ,發表意見

 瀏覽意見

  • 630958
  • (高手級會員)
  • 發表於 2008/11/10
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (19人評價)
  • 檢舉

白花椰菜從種到採收約3個月,可能原因1,時間還沒有到.2,養份不足或過多發表意見

 瀏覽意見

相似問題
1《花椰菜主題館》根莖部都出現腐爛凋萎的情形[2011/7/25]
2請問白色花椰菜為何結果後變得像石頭一樣硬(是否為冰凍傷)[2011/2/18]
3請問甘藍、結球白菜及花椰菜生長期多長?[2008/9/19]
4花椰菜如何施肥[2008/6/13]
5〝花椰菜〞對身體有哪些好處[2007/12/16]
X
RT0314
RT0314
自我介紹
網址
X
630958
630958
自我介紹
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網