:::
農業知識入口網

台北 日出:06:10 日落:17:07

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:枯草桿菌小量製作

請問有方法可以自己製造枯草桿菌嗎? 
  • 發問者:楊*凱
  • 發問日期:2016/8/4
  • Tags:枯草桿菌小量製作、
  • 瀏覽數:6016
  • 討論數:2
  • 追蹤數:0
  • 意見數:3
  • 平均評價:
    (7人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2016/9/6

您好:

不建議農民買商品作菌種來自行DIY發酵菌液,因為發酵的條件並不單純,若消毒不完全會有雜菌產生,反而不利農作物生長。
另外,菌種持續繼代培養,有可能造成部份特性與活性降低或喪失甚至變異,所以菌種的保存與活化仍需專業監測。
尤其,發酵的培養液成分配方或比例、培養時間與溫度等等,都會影響甚至降低枯草桿菌的有效成分含量,所以仍建議使用正規商品。
若有大規模的使用量,建議可與農會或廠商討論您的需求。
若仍覺得有自行少量製造的需要,可參考網路資料測試,但會有上述提醒的風險。

農業藥物毒物試驗所

討論(2)

瀏覽討論排序依:  
  • 演唱會
  • (達人級會員)
  • 發表於 2016/8/5
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (4人評價)
  • 檢舉

不建議農民買商品作菌種來自行DIY發酵菌液,因為發酵的條件並不單純,若消毒不完全會有雜菌產生,反而不利農作物生長.
另外,菌種持續繼代培養,有可能造成部份特性與活性降低或喪失,甚至變異,所以菌種的保存與活化仍需專業監測。
尤其,發酵的培養液成分配方或比例,培養時間與溫度等等,都會大大影響甚至降低枯草桿菌的有效成分含量,所以仍建議您使用正規商品.
若有大規模的使用量,可與農會或廠商討論您的需求.....
枯草桿菌依防治對象或用途等不同,可以採用葉面噴灑也可以根部澆灌...........

http://blog.xuite.net/hsiehf/biopesticides/100651946-%E6%95%B4%E7%90%86%E5%B8%B8%E8%A2%AB%E8%A9%A2%E5%95%8F%E6%9C%89%E9%97%9C%E6%9E%AF%E8%8D%89%E6%A1%BF%E8%8F%8C%E7%9A%84%E5%95%8F%E9%A1%8C---1%2F4發表意見

 瀏覽意見

  • 大宋
  • (達人級會員)
  • 發表於 2016/8/5
  • 意見數:2
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (3人評價)
  • 檢舉

在中小學生的細菌培養觀察實驗中,把枯乾的稻草泡在水中幾天後,會有細菌滋生,取一滴水放在顯微鏡下,可以看到一些桿狀的細菌,這就是枯草桿菌!枯草桿菌屬於革蘭氏陽性、好氣性的桿狀細菌,普遍存在於土壤及植物體表,形態上的主要特徵是具有周生鞭毛及內生孢子。這類細菌在食品、飼料添加物、酵素、以及種子保護劑等生技產業上,已應用多年,屬於安全的有益微生物。

https://scitechvista.nat.gov.tw/zh-tw/articles/c/0/9/10/1/607.htm發表意見

 瀏覽意見

相似問題
1請教目前已登記之枯草桿菌菌種相關產品的標示說明使用環境是否也適合致病性的仙人掌桿菌與炭疽桿菌大量繁殖?[2013/12/20]
2辣椒水製作比例[2017/7/6]
3可否用傢俱工廠不要的木屑來製作木酢液?[2017/5/15]
4小黃瓜白粉病及露菌病控制[2017/2/8]
5如何製作腐熟的堆肥[2016/12/11]
X
演唱會
演唱會
自我介紹HIHI
網址
X
大宋
大宋
自我介紹
網址
  • 田邊好幫手問卷活動
    田邊好幫手推廣說明會
    ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網