:::
農業知識入口網

台北 日出:06:08 日落:17:08

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:美人蕨葉尖焦黃

我的美人蕨ㄧ直有葉尖焦黃的問題,之前把焦黑的葉片修剪掉,但最近變嚴重了,新芽不長,葉片又焦黃再剪下去就沒葉子了,我是養在浴室每天澆水,請問我該如何救它呢? 
  • 發問者:倪哪位
  • 發問日期:2016/7/29
  • Tags:美人蕨、
  • 瀏覽數:2541
  • 討論數:4
  • 追蹤數:0
  • 意見數:3
  • 平均評價:
    (18人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2016/9/6

您好:

美人蕨(Blechnum gibbum)葉尖焦黃可能有三個原因:
1.空氣溼度不足。
2.介質太潮濕導致根系生長不良。
3.光度不足。
因每日都有澆水,故排除是根系缺水問題。
以浴室環境而言,有可能是光度不足導致新葉無法正常生長,建議移至半日照之環境,保持介質溼潤養護,新葉應會正常生長,待正常生長後可以更換介質。
另外可以多養幾盆於戶外適當環境,以每月或每2週輪流更換至浴室的方式,較能兼顧觀賞及植物生長。

臺東區農業改良場

討論(4)

瀏覽討論排序依:  
  • 果凍雲
  • (達人級會員)
  • 發表於 2016/9/5
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (3人評價)
  • 檢舉

美人蕨是喜歡溫暖半日照的植物,很多的浴室沒有光照及通風的條件,縱使蕨類很適合放在濕度半遮蔭之處,但沒日照也不行。建議有空讓它曬太陽(不要直射,受日光散射即可),也許就會改善些。發表意見

  • 健康
  • (達人級會員)
  • 發表於 2016/8/1
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (4人評價)
  • 檢舉

減少水分耗損

1、修剪過密枝葉:植物長得茂盛,相對的對水的需求量就會增加。如何在美觀與生長之間取得平衡,是值得斟酌的問題。例如我有一大叢天藍立鶴花,在梅雨季時就會發現枝條長得很快,植株長得茂密,花也開得很漂亮。但在這陣子高溫之下,即使用人工充足澆水,植株也常常是處於無生氣的樣子,花也會開得少。原因就是長得太過茂密,枝葉的水分蒸散量大於根部水分吸收量。所以今早就把比較老、太過纖細的枝條剪掉一些,讓水分的耗損不會太多,植株的生長就會回復正常。要注意,是剪掉太密的枝葉,並不是隨便將枝條剪短。

2、覆蓋介質表面:介質表面如果被陽光曬到的話,也會直接蒸散介質中的水分。可利用覆蓋的方式,達到減少蒸散的效果。農業上使用隔草蓆或黑色、銀色塑膠布,也有使用稻殼、花生殼、甘蔗渣、玉米稈等農業廢棄物覆蓋,兼有有機物緩慢分解成為肥料的優點。居家園藝可以用樹皮、椰纖、小石頭、破瓦片等材料覆蓋,我則是用植物覆蓋。什麼意思?就是在盆中再種植其他低矮的植物,例如我的大花日日櫻底下種紅毛莧,扶桑花底下種團花蓼,星星茉莉下種小韭蘭,仙丹花下種香妃葉。如此不僅減少介質表面水分蒸散,還可以兼有美觀與豐富的效果,大推給各位愛花人。

3、盆栽移至遮蔭位置:高溫烈日暴曬下,水分急遽從葉面與介質表面蒸散,如果比盆栽移到遮蔭的位置,讓溫度降下,水分蒸散速率就會降低,減緩植株萎軟狀況的效果很顯著。例如昨天到某單位看到兩個區域成片種白鶴芋,一區是中庭,恰好種白鶴芋的地方被陽光曬到,所以葉片一整個就是很無力的樣子。一區是在小天井中陽光照不到,所以葉片長得非常生氣蓬勃。

如果嫌上述方法都太麻煩的話(謎之音:懶到可以~),改種植耐旱性強的植物就對了!

例如我屋頂有一小區是極限運動區植物區,那裡種植的多肉植物我是不澆水、不施肥的(都給老天爺看著辦)。植物界中,有著厚硬葉片、健壯枝幹與發達根部特徵的植物耐旱性比較強的種類。例如蘭花中的石斛蘭與嘉德麗雅蘭;喬木類的大葉山欖、福木;灌木類的矮仙丹花、羅漢松、沙漠玫瑰;蔓藤類的蒜香藤、飄香藤、馬達加斯加茉莉;草花類的松葉牡丹、馬齒牡丹;觀葉植物的美鐵芋、馬拉巴栗;以及絕大多數的多肉植物與仙人掌等,都是不錯的選擇。發表意見

 瀏覽意見

  • 大宋
  • (達人級會員)
  • 發表於 2016/8/1
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (3人評價)
  • 檢舉

充足供應水分

1、充足澆水:就是澆到足、澆到夠、澆到水從盆器底的排水孔流出為止,種植在地上的花草,澆多少水就自由心證嘍~!澆水時順便撒點水在葉片上,可以達到降低葉溫與沖除紅蜘蛛、蚜蟲等小害蟲與塵土的功能,但是葉片纖細茂密(例如百里香)或是葉面有毛(例如大岩桐)的植物種類則要避免這樣做,以免水分滯留葉上引發水傷(水浸濕後加上高溫曝曬,造成葉肉組織受損甚至整葉腐爛)與病害,花朵更是盡量不要撒到水。澆水時間以早上7點前或下午日落後最佳,烈日下澆水容易因為水溫與土溫的差別過大,讓植物的根毛受損,影響根部吸水的機能。雖說要充足澆水,但不代表要讓介質一直保持潮濕的狀態,如此會讓根部沒有呼吸的機會,反而也會長不好、甚至爛根吸不了水,產生和缺水一樣的萎軟狀態。所以要觀察介質確實有乾了才澆水。

2、使用保水力強的介質:栽培介質我大分為培養土與天然的土(壤土)。培養土以木屑、椰纖、泥炭土為主要材料調配,具有質輕、透氣、排水好的特點。問題就出在排水太好,讓介質很快就乾了。我在陽台種的植物因為陽光不是曬整天,而且植株大多比較小,因此介質以培養土為主。而屋頂的植物就以壤土為主,主要就是看重它保水力強的優點,在下雨或澆水後,讓水可以保持在介質中讓植物吸收。如此照顧起來比較輕鬆,即使夏天也不會有非得一定每天都要澆水的壓力。(右圖的盆栽就是使用排水性好的椰纖,澆的水直接漏光,介質能保持的水很有限。)

3、使用有盛水裝置的盆器:市面上有販售底下附有盛水底座的盆器,這個盛水底做的水與植物的根部是隔開的,並不會有根部浸水壞死的問題。如果忙碌到無法時常照顧花的話,多花點錢買這種盆器可以省點照顧的功夫。

4、改用大一點的盆器:一般買回來的植物,大多是種植在3吋盆中的草花苗或迷你盆栽,也有5吋盆種植的盆花或香草植物。這個尺寸的盆子在夏季裡,即使早上充足澆過水,到下午就會乾燥,原因就是盆子小,介質太少所致。建議可以換到大一點的盆器內種植。例如我家的植物,大多是使用盆徑一尺以上的盆器種植,盆子寬又深,裝的介質多,水分的涵養也多。可以充足供應植物需求,以我屋頂使用2尺盆種植怕缺水的蕾絲金露花為例,充足澆過水後,在烈日下仍可供應2-3天所需。如果是剛買回來的7吋盆蕾絲金露花,恐怕早上澆,下午葉子都會垂頭吧!

5、填補介質的縫隙:注意介質乾縮產生的裂縫,尤其是介質與盆壁的縫隙。盆栽的介質,有時會因為硬化或是過度乾燥產生裂縫。有此狀況時,澆的水會直接從裂縫迅速流失,造成介質來不及吸足水。產生即使澆過水後,植物仍然缺水的現象。改善方法是用耙子耙鬆介質,以消除裂縫。到適合換盆的季節時,可以順便改善介質。可以在容易硬化或已風化的介質中,添加有機質改善。發表意見

 瀏覽意見

  • 春泥
  • (進階級會員)
  • 發表於 2016/7/29
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (8人評價)
  • 檢舉

有可能是空氣中的濕度不足
葉子多或植株較大的需水速度會相當快
缺水葉片會枯乾,但過多根又會爛掉,所以底下可以墊個淺水盤
這類型植物需要定期修剪葉子,當葉子變褐色後就該定期剪下
一方面是保持美觀,一方面那些葉子已無法製造養分了喔~
另外,美人蕨如果放在風大的地方容也容易造成葉緣焦枯發表意見

 瀏覽意見

相似問題
1水耕茼蒿-葉面皺縮[2014/12/26]
2這是什麼花?水嫩的小南瓜[2014/12/23]
3小番茄的果實下方出現水浸的痕跡(補照片)(合併後問題)[2014/12/2]
4真的黑芝麻會染色嗎?[2014/11/18]
5水楊酸要怎麼用?[2014/11/15]
X
果凍雲
果凍雲
自我介紹
網址
X
健康
健康
自我介紹大家好,我是農業新鮮人!! 希望大家跟我一樣支持愛護台灣農業唷!!
網址
X
大宋
大宋
自我介紹
網址
  • 田邊好幫手問卷活動
    ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網