:::
農業知識入口網

台北 日出:05:15 日落:18:45

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:各種台灣茶葉發酵及烘焙程度

我在比較台灣茶葉包括龍井、碧螺春、高山茶、包種茶、鐵觀音、白亳烏龍及凍頂烏龍這幾種茶的發酵程度及烘焙程度,不知誰能告訴我。 
  • 發問者:美麗夜
  • 發問日期:2008/10/29
  • Tags:茶葉、
  • 瀏覽數:15296
  • 討論數:2
  • 追蹤數:0
  • 意見數:2
  • 平均評價:
    (11人評價)

討論(2)

瀏覽討論排序依:  
  • 良樹
  • (達人級會員)
  • 發表於 2008/10/30
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (8人評價)
  • 檢舉

台灣所產製的茶葉種類繁多,包括不發酵的綠茶、部分發酵的包種茶、烏龍茶、鐵觀音及全發酵的紅茶…等,各種茶類的製造法及其特性介紹如下:

1.

綠茶是屬於不發酵茶,因此在製造當中,通常採不委凋不攪拌直接進行殺菁
一、為蒸菁綠茶,俗稱「煎茶」專銷日本。
二、為炒菁綠茶,以銷售北非為主。
三、生產於台北縣三峽茶區之「龍井茶」,則以內銷為主。
綠茶主要生產於桃園、新竹、苗栗及台北縣等茶區。煎茶或龍井茶,茶葉外型似劍片狀,墨綠色帶白毫,茶湯翠綠顯黃,有清新爽口感。
《製造流程:》茶菁-->殺菁或蒸菁-->揉捻-->乾燥-->綠茶
2.

包種茶係部分發酵茶類中屬於發酵程度較輕的一種茶類,茶葉中兒茶素類僅8~18%被氧化,外觀色澤碧綠,茶湯水色由蜜綠至蜜黃或金黃色,茶味甘醇有活性,香氣清純具花香。
(1)條型包種茶:
俗稱「包種茶」或「文山茶」,屬輕發酵茶類,外型自然捲曲墨綠色,茶湯蜜綠具花香,飲之清新爽口,甘醇活潑。主要生產於台北縣坪林、石碇、新店及台北市南港與宜蘭縣之部份茶區;以內銷為主。
《製造流程:》茶菁-->日光委凋或熱風委凋-->室內委凋及攪拌-->炒菁-->揉捻-->初乾或初焙-->再乾或復焙-->條型包種茶
(2)半球型包種茶:
俗稱「凍頂茶」或「凍頂烏龍茶」,屬於中發酵茶,外型捲曲,茶湯金黃色,聞之香氣濃厚,入口甘醇滑重潤喉韻強。主要生產於:南投、嘉義、雲林、高雄、台東、花蓮、宜蘭、桃園、新竹及苗栗縣等茶區,而各茶區所生產的茶葉,均有特別的商品名稱,如南投縣之凍頂烏龍茶、松柏長青茶及青山茶,嘉義縣之阿里山珠露茶,新竹縣長安茶,苗栗縣明德茶等。
《製造流程:》茶菁-->日光委凋或熱風委凋-->室內委凋及攪拌-->炒菁-->揉捻-->初乾或初焙-->團揉及復炒3~5回-->再乾或復焙-->半球條型包種茶
3.

白毫烏龍茶俗稱「椪風茶」或「東方美人茶」,係部份發酵茶類中發酵程度最深的一種茶類,茶葉中茶兒素類有50~60%被氧化;外觀豔麗,白、綠、黃、紅、褐相間如朵花,高級者更帶白毫,茶湯水色呈琥珀色,茶味濃醇甘潤帶熟果香。椪風烏龍茶以新竹縣峨嵋、北埔及苗栗縣頭份、頭屋所產之椪風茶最負盛名。
《製造流程:》茶菁-->日光委凋或熱風委凋-->室內委凋及攪拌-->炒菁-->靜置回潤-->揉捻-->解塊-->乾燥-->椪風烏龍茶
4.

鐵觀音茶屬於中發酵茶,外型捲曲呈球型,茶色暗綠帶褐,茶湯黃褐,香氣帶乾果香及火香,飲之甘滑厚重微帶酸味。主要產地為台北市木柵及台北縣石門茶區。
製造鐵觀音茶的特殊過程,即是毛茶經出焙未足乾時,將茶葉用方形布包裹,揉成球形狀,並輕輕用手在布包外轉動揉捻,並並將布球包放入「文火」的焙籠上慢慢烘焙,使茶葉形狀逐漸彎曲緊結。如此反復進行焙揉,茶中成分藉焙火之溫度轉化其香與味,經多次沖泡仍芬香甘醇而有回韻。
《製造流程:》茶菁-->日光委凋-->室內委凋及攪拌-->炒菁-->揉捻-->初乾-->包布揉-->包布焙-->解塊-->乾燥-->揀剔-->烘焙-->鐵觀音茶
5.

紅茶屬全發酵茶,外型分條型及碎型,茶湯朱紅,香味特殊,飲用時可酌加牛乳或檸檬等,具有多樣口味之變化。主要生產於南投縣埔里、魚池及花蓮縣瑞穗、台東縣鹿野等茶區。
《條型紅茶製造流程》
《(1)流程:》委凋-->揉捻-->解塊及篩分-->篩下-->發酵-->乾燥
《(2-1)流程:》委凋-->揉捻-->解塊及篩分-->篩上-->揉捻-->解塊及篩分-->篩上-->發酵-->乾燥
《(2-2)流程:》委凋-->揉捻-->解塊及篩分-->篩上-->揉捻-->解塊及篩分-->篩下-->發酵-->乾燥
6.

高山烏龍茶是指海拔1,000公尺以上茶園所產製的茶葉(俗稱高山烏龍茶)。主要產地為嘉義縣與南投縣內海拔1,000~1,300公尺新興茶區,因為高山氣候冷涼,早晚雲霧籠罩平均日照短,致茶樹芽葉所含兒茶素類等苦澀成份較低,而茶氨酸及可溶氮等對甘味有貢獻之成份含量提高,且芽葉柔軟,葉肉厚,果膠質含量高,因此高山茶具有色澤翠綠鮮活,滋味甘醇、滑軟、厚重帶活性,香氣淡雅,水色蜜綠顯黃及耐沖泡等特性。其製程與半球型包種茶類似。
《製造流程:》茶菁-->日光委凋或熱風委凋-->室內委凋及攪拌-->炒菁-->揉捻-->初乾或初焙-->團揉及復炒3~5回-->再乾或復焙-->高山茶發表意見

 瀏覽意見

  • Hussein
  • (高手級會員)
  • 發表於 2008/10/29
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (3人評價)
  • 檢舉

茶可以依照加工方式略分為:

綠茶
經殺青、揉捻、乾燥,大部分白毫脫落,浸泡綠湯綠茶,中國大部分名茶為綠茶,如龍井、碧螺春 等。
紅茶
經過發酵的茶,有工夫紅和紅碎兩種,有利於消化,西方人比較喜歡紅茶,名茶有中國的祁紅、印度的大吉嶺和阿薩姆等。
白茶
新採摘的茶,經過萎凋和烘乾,不揉捻,白毫顯露,名茶如白牡丹等。
黃茶
經殺青、揉捻、悶堆、乾燥,葉已變黃,浸泡黃湯黃葉,名茶如君山銀針等。
青茶
又名烏龍茶,是經過萎凋、曬青、搖青、殺青來作部分發酵,綠葉紅邊,既有綠茶的濃郁,又有紅茶的甜醇,名茶如中國鐵觀音、大紅袍、台灣的凍頂茶、東方美人茶。
黑茶
經過後發酵(殺青、揉捻、渥堆)的茶,顏色深,著名的有普洱茶。發表意見

 瀏覽意見

相似問題
1茶油出油率[2014/12/28]
2需要發酵加工的農產品會檢驗該工藝過程中滋生或添加的微生物嗎?比如咖啡、可可、茶葉等發酵時會檢測黃麴毒素或是害菌?(合併後問題)[2013/7/4]
3如何辨別茶葉的好壞?其它[2013/6/1]
4請問前輩目前有那些茶葉適合飲料店使用?[2013/5/14]
5請問把茶葉拿來用煮的喝,會致癌嗎?[2013/3/7]
X
良樹
良樹
自我介紹
網址
X
Hussein
Hussein
自我介紹
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網