:::
農業知識入口網

台北 日出:06:26 日落:17:04

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:夏堇 天使花 長壽花的相關問題

我的夏堇好像有蟲害吧 葉子有些潰爛 而且也和水沒關 怕他傳染所以剪掉了 但現在卻是怕他長不了 。天使花原本葉子就很少了 因為聽說摘心能使他長的更茂密 但他不僅無動於衷還黑了一圈(莖的中間)。長壽花則是因為花謝了剪掉後 除了底下的葉子在長 其他都沒在長 就連剪下卸掉的花那裡也沒有。請大家幫我一下。 

  • 發問者:吳*禹
  • 發問日期:2016/5/28
  • Tags:
  • 瀏覽數:1008
  • 討論數:2
  • 追蹤數:0
  • 意見數:0
  • 平均評價:
    (15人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2016/7/5

您好:

由文中所附圖片不易正確診斷該花卉所罹病害為何,但由文中敘述怕有感染現像發生,應屬於病害而非蟲害造成。
文中所提摘心欲使植株長得更茂密主要是破壞植株頂芽優勢促進側芽生長,需注要的是摘心或是修剪都會造成植株傷口,容易導致病害感染,應注意器械的消毒(利用70%酒精或1%漂白水浸泡或擦拭)。
病害控制的部份請移除罹病株並保持植株通風降低病害感染機會。若僅有少量種植,藥劑防治並不符合經濟效益。

桃園區農業改良場

討論(2)

瀏覽討論排序依:  
  • 甜八寶
  • (達人級會員)
  • 發表於 2016/6/22
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (6人評價)
  • 檢舉

長壽花是典型短日照植物(即日照時間需少於12小時),如此長壽花各枝的花芽才會逐一分化。全日照、半日照或有散光約60~70%均理想,日照弱則葉片較脆弱。其基本原則即是白天放置於明亮處、夜晚則置於完全黑暗處。但需注意要避免夏天正午日光的直射。6

管理 : 長壽花耐寒性佳,在冬天約攝氏13度的低溫下生長狀況也很不錯。
水份 : 多肉植物的長壽花,最忌水分過多。但在生長期間水分的需求度就比開花期間大,土壤開始乾燥時就得充分的澆水,直至盆底有水流出為止。
施肥 : 以疏鬆肥沃的砂質壤土最佳,定植前混合堆肥於土中,可使生育旺盛,排水力其求良好。
繁殖 : 約五、六月時,長壽花可用扞插的方式來繁殖植株,將枝條剪下並斜切基部後插於砂床上,10天左右即可發根,發根在移入盆內即可。發表意見

相似問題
1這是什麼花?水嫩的小南瓜[2014/12/23]
2真的黑芝麻會染色嗎?[2014/11/18]
3菱角相關問題[2017/9/25]
4枝條或種子淹在水裡也能生長的常見植物有哪些?[2017/8/13]
5蘭花夏季澆水方法[2017/8/6]
X
甜八寶
甜八寶
自我介紹
網址
X
演唱會
演唱會
自我介紹HIHI
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網