:::
農業知識入口網

台北 日出:05:42 日落:17:52

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:請教2016.04.16上午九點於斗南他里霧繪本館旁拍攝的開花植物是那種植物?

請教諸位先進可否告知照片上開花的植物是什麼?
(2016.04.16上午九點於斗南他里霧繪本館旁拍攝的開花植物是那種植物?) 
紫白色開花的藤類

紫白色開花的藤類

  • 發問者:建志老師
  • 發問日期:2016/4/19
  • Tags:
  • 瀏覽數:701
  • 討論數:3
  • 追蹤數:0
  • 意見數:8
  • 平均評價:
    (22人評價)

討論(3)

瀏覽討論排序依:  
  • 小睿睿
  • (達人級會員)
  • 發表於 2016/4/20
  • 意見數:4
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (5人評價)
  • 檢舉

錫葉藤

‧英文名稱:
Sandpaper Vine,Queen's Wreath,Purple Wreath,Bluebird Vine
‧學名:
Petrea volubilis Jacq.
‧科名: 馬鞭草科(Verbenaceae)錫葉藤屬(Petrea)
‧別名:
錫葉藤,藍花藤(廣州植物志),紫絨花、紙葉藤、許願藤

‧原產地:
墨西哥、西印度群島及中美洲,臺灣於 1980 年以後引進栽植。

‧分布:
散見台灣各地,栽植於庭院,供作蔭棚及觀賞植物用。

‧用途:
1.觀賞用:花色有白色和紫色兩種,花為圓錐花序,頂生或腋生,花瓣和萼片各為 5 片且上下交錯相疊,十分美麗,花謝後萼片仍可觀賞一段時期,只是顏色會逐漸轉淡。2.蔭棚植物:錫葉藤開花時滿樹紫藍色的花朵,花色豔麗,有夢幻美,兼之生長迅速好照顧,也是優良蔭棚植物。由於葉片兩面相當粗造有如砂紙,可用作磨擦錫器而使其發亮,因此有錫葉藤的稱號。

‧莖 :
木質藤本或蔓性灌木,莖伸長,長可達 10 公尺,具多數分枝,小枝細長,蔓性,斜上昇或下垂,嫩時有柔毛。

‧葉 :
葉為單葉對生,橢圓形或長橢圓形,長 6~18 公分,寬 2.5~7 公分,先端鈍或銳尖,基部鈍或圓形,革質,全緣或略呈波狀緣;表面呈有光澤的綠色,背面淡綠色;表面粗糙而光滑無毛,背面有柔毛或光滑無毛;中肋於表面略凹下而於背面顯著隆起,側脈每邊 7~12 枚;葉柄長 0.4~1 公分。

‧花 :
花多數,頂生或腋生,淡紫色或淡紫羅蘭色,開放時徑 1~1.5 公分,呈枝條先端葉腋的總狀花序;然後組合成圓錐花序,因而花開時常一大片;花序長 10~30 公分,有短毛茸;花柄細長,長 0.6~2 公分;苞片小;花萼與花柄連接處有關節,萼筒長 0.3~0.4 公分,外面密生毛茸;裂片淡紫色;喉部鱗片卵狀三角形,毛緣;花冠筒白色,中部最寬,長 0.7~0.8 公分,先端 5 裂;裂片披針形或舌形,長 1~1.2 公分,有毛茸,紫羅蘭色或紫色,前面的裂片基部有白色斑點;花瓣和萼片各為 5 片且上下交錯相疊,十分美麗,花謝後萼片仍可觀賞一段時期,只是顏色會逐漸轉淡。

‧果實:
果實為蒴果,球形,黃褐色,徑約 0.5 公分。
‧特徵: 木質藤本或蔓性灌木,莖伸長,長可達 10 公尺,具多數分枝,小枝細長,蔓性,斜上昇或下垂,嫩時有柔毛。葉為單葉對生,橢圓形或長橢圓形,長 6~18 公分,寬 2.5~7 公分,先端鈍或銳尖,基部鈍或圓形,革質,全緣或略呈波狀緣;表面呈有光澤的綠色,背面淡綠色;表面粗糙而光滑無毛,背面有柔毛或光滑無毛;中肋於表面略凹下而於背面顯著隆起,側脈每邊 7~12 枚;葉柄長 0.4~1 公分。花多數,淡紫色或淡紫羅蘭色,開放時徑 1~1.5 公分,呈枝條先端葉腋的總狀花序;然後組合成圓錐花序,因而花開時常一大片;花序長 10~30 公分,有短毛茸;花柄細長,長 0.6~2 公分;苞片小;花萼與花柄連接處有關節,萼筒長 0.3~0.4 公分,外面密生毛茸;裂片淡紫色;喉部鱗片卵狀三角形,毛緣;花冠筒白色,中部最寬,長 0.7~0.8 公分,先端 5 裂;裂片披針形或舌形,長 1~1.2 公分,有毛茸,紫羅蘭色或紫色,前面的裂片基部有白色斑點。果實為蒴果,球形,黃褐色,徑約 0.5 公分。

http://kplant.biodiv.tw/%E9%8C%AB%E8%91%89%E8%97%A4/%E9%8C%AB%E8%91%89%E8%97%A4.htm發表意見

 瀏覽意見

  • 餘香
  • (達人級會員)
  • 發表於 2016/4/19
  • 意見數:2
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (9人評價)
  • 檢舉

因為一串串的紫花恍然一看還以為是紫藤花,再仔細看花的長相很不同,
才發現是近來才新興的植物--錫葉藤。另一個好聽名字是許願藤。

錫葉藤學名Petrea volubilis,英名Sandpaper Vine、Queen’s Wreath、Purple Wreath、Bluebird Vine等,屬於馬鞭草科多年生蔓性灌木。別名:砂紙葉藤、許願藤、藍花藤。原產熱帶性地區,藤狀灌木。葉互生,長圓狀倒卵形,邊緣有波狀齒,由於葉片兩面相當粗造有如砂紙,因此可用作磨擦錫器而使其發亮稱之。春、夏開花,秋天結果,果為黃褐色蓇葖果。花色有白色和紫色兩種,花為圓錐花序,頂生或腋生,花瓣和萼片各為5片且上下交錯相疊,十分美麗,花謝後萼片仍可觀賞一段時期,只是顏色會逐漸轉淡。

錫葉藤原產中南美洲,性喜高溫因此生長時需全日照,日照不足時,葉子容易軟弱,莖容易抽長且徒長,開花性也會較差,反之陽光越強、溫度越高,則開花性越高。相對的錫葉藤非常怕寒冷,冬季遇低溫時葉片會黑掉、漸漸掉落甚至停止生長,因此需移入室內10℃以上,做好保溫的動作,等到春天時才又會長出新芽。

上面介紹資料來自:http://blog.igarden.com.tw/2008/04/5M80404.html發表意見

 瀏覽意見

  • 山粉圓
  • (達人級會員)
  • 發表於 2016/4/19
  • 意見數:2
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (8人評價)
  • 檢舉

錫葉藤(許願藤)
馬鞭草科多年生蔓性灌木,原產熱帶性地區。由葉片兩面相當粗造有如砂紙, 可以用來磨擦錫器而使其發亮,所以又稱為砂紙葉藤馬鞭草科多年生蔓性灌木,所以又稱為砂紙葉藤.

外稱為「女王花環」半蔓性常綠植物,紫色品種,最大特色是春天開花,長串的花序可長逹一尺以上,花色由開始的深紫色,變成淡藍色
花期為春夏季

資料來源:田尾玫瑰園發表意見

 瀏覽意見

相似問題
1植物一定要曬太陽嗎?有何種毋須曬太陽也能成長的開花結果植物?[2014/10/29]
2路邊行道樹[2014/7/3]
3咖啡豆種植,已有五年,還未開花結果.[2017/7/24]
4加拿大櫻桃(嫁接苗)與巴西甜櫻桃(實生苗)種植技巧[2017/2/8]
5家有錫葉藤種了多年了始終不開花 為什麼呢?[2016/11/14]
X
小睿睿
小睿睿
自我介紹農業知識入口網我很支持唷~是一個發現農業平易近人的好所在!!!
網址
X
餘香
餘香
自我介紹
網址
X
山粉圓
山粉圓
自我介紹沒有反應只是一隻家裡蹲,什麼時候考上什麼時候有工作(汪一聲哭出來) 晉0起0水管ptt成癮,這不是宅宅誰是宅宅嗚嗚 一入腐門深似海,從此良知是路人(喂
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網