:::
農業知識入口網

台北 日出:06:27 日落:17:05

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:紅石榴(非紅心番石榴)在台灣如何種植?

1.紅石榴其種植條件為何? (土囊 水質)
2.台灣似乎沒相關資料查詢 
  • 發問者:郭六兩
  • 發問日期:2016/2/3
  • Tags:
  • 瀏覽數:1263
  • 討論數:3
  • 追蹤數:0
  • 意見數:1
  • 平均評價:
    (5人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2016/4/19

您好:

紅石榴屬於溫帶沙漠植物,目前各農業改良場及農業試驗所並未進行研究,亦不清楚是否有其他學術單位有研究,恕無法回覆。

台南農業改良場

討論(3)

瀏覽討論排序依:  
  • 演唱會
  • (達人級會員)
  • 發表於 2016/3/31
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (0人評價)
  • 檢舉

石榴在台灣生產,無論是在技術上或氣候條件上均無重大困難,若要做為經濟作物就需要考慮經濟方面的因素。該作物有進口之果汁,成本應該會比台灣生產便宜。若做為生食(水果)用則需考慮客源的開發,目前石榴之食用者較少。畢竟水果有取代性,台灣水果多又好,非要食用石榴之原因或動機需被強調。另外,任何一個行業均有人賺錢與賠錢,端看主事者如何經營,石榴的問題也一樣。祝您好運。發表意見

  • 健康
  • (達人級會員)
  • 發表於 2016/2/16
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (2人評價)
  • 檢舉

http://kmweb.coa.gov.tw/knowledge/knowledge_cp.aspx?ArticleId=170288&ArticleType=A&CategoryId=&kpi=0&dateS=&dateE=
這篇紅石榴問題有專家回復發表意見

  • 油膩
  • (達人級會員)
  • 發表於 2016/2/5
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (3人評價)
  • 檢舉

四季紅石榴屬矮型多年生木本,成熟後,月月開花結果,花期特長,量多色紅。結果特多。葉子狹長而厚,葉面光滑油亮,具有較高的觀賞價值。該植物適應性強,不擇土質,抗逆耐瘠薄,我國南北各地均宜栽種,每株壽命幾十年。現將其栽培技術介紹如下:
一、種子育苗
   選用3 年生以上樹的果子,粒大飽滿,冬季育苗要采用保溫室。種子播前用40℃的幹淨溫水浸泡半天,播深1厘米,苗床溫度白天保持在25℃-30℃,夜間不低于15℃,苗土濕潤,一般12-15天即可出苗(幼苗綠色圓形,苗莖呈粉紅色)。苗高10 厘米左右即可帶土移栽。
二、插播育苗
   插播時間最好選擇春季,苗床土質要通過高溫處理消毒。選取比較健壯的老枝條,用利剪剪成20厘米長的小段,一定要分清頭尾,立即用薄膜包紮在兩頭的刀口上,其目的是防止枝條細菌侵入或失去水份而枯幹。然後用較粗的木條打洞,再把石榴條的下端埋入土中,深度爲枝條的一半,最後噴水濕潤土壤,注意苗床遮蔭,一般7-10天時間即可生根。
三、盆景栽種
   移栽在花盆上的石榴苗,待生長成活穩定後,苗高15厘米打尖平頂,使其多生枝杈,株高保持30厘米左右,每株同時開花幾十朵,單果重只有30--50克。這段時間的樹齡具有較高的觀賞價值,是花卉淡季的珍品。根據樹齡大小,一般可選用16--26厘米口徑的花盆,一盆一株。
四、露地栽種
   栽種行距爲60 厘米×60 厘米,交叉栽植,以利通風透光。1--2月塑棚保溫育苗,當年5月開花,秋季結果,3年以上的石榴株高60厘米--80厘米,每株同時開花近百朵,最大單果重150克,3年以上樹齡即進入高産期,四季産果天天上市。發表意見

 瀏覽意見

相似問題
1火龍果可間作嗎?[2015/1/2]
2辣椒田種水稻[2014/12/20]
3小番茄的果實下方出現水浸的痕跡(補照片)(合併後問題)[2014/12/2]
4關於西施柚種植--西施柚果實皮非常厚 果肉少原因為何? 該施甚麼肥及何時施肥?[2014/11/12]
5請問 泥土溼黏可以種甚麼植物[2017/4/27]
X
演唱會
演唱會
自我介紹HIHI
網址
X
健康
健康
自我介紹大家好,我是農業新鮮人!! 希望大家跟我一樣支持愛護台灣農業唷!!
網址
X
油膩
油膩
自我介紹
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網