:::
農業知識入口網

台北 日出:05:15 日落:18:45

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:不同型號的蘇力菌是否可以混用?

由於庫斯蘇力菌與鮎澤蘇力菌的防治對象不一,若想同時針對紋白蝶及夜蛾類進行防治,是否可以依各自蘇力菌的建議濃度直接配置,或是應該適當減量?若需減量,又該如何減? 
  • 發問者:陳*忠
  • 發問日期:2015/12/7
  • Tags:
  • 瀏覽數:2214
  • 討論數:4
  • 追蹤數:0
  • 意見數:0
  • 平均評價:
    (6人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2016/1/11

您好:
由於庫斯蘇力菌E-911可同時防治紋白蝶及夜蛾類,建議先單獨使用這種即可;而鮎澤蘇力菌對夜蛾類有效,對紋白蝶效果可能就沒那麼好,因此不需費工一次用兩種。
至於是否可混用,答案是可以的,維持原本水量即可,但建議直接使用一種可同時針對要防治的害蟲有效的蘇力菌就好。
使用範圍可在農藥資訊服務網查詢,( http://pesticide.baphiq.gov.tw/web/Insecticides_MenuItem5_3.aspx)輸入農藥普通名即可查詢。

台南區農業改良場

討論(4)

瀏覽討論排序依:  
  • 綠滾酸
  • (達人級會員)
  • 發表於 2016/1/6
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (1人評價)
  • 檢舉

庫斯蘇力菌防治小菜蛾、夜蛾類、紋白蝶、毒蛾類、螟蛾類、菜心螟等;鮎澤蘇力菌防治小菜蛾、夜蛾類、紋白蝶等。即然防治類別接近為何要混用?不過不同的蘇力菌確實是可以混用,但蘇力菌與其他防治藥物就不一定可以混用。發表意見

目前施藥上最嚴重的問題,許多農友為了要求同時兼顧多種病蟲害防治或期提高防治效率而不惜成本混合多種病蟲害防治率而不惜成本混合多種甚至多達十餘藥劑同時噴灑,無形中導致困擾無窮。如殺菌劑混用蘇力菌以防治蔬菜病蟲害而不知不覺嚴重影響蘇力菌之殺蟲效果。農藥之性質不同,如必要混合時,應該查清楚,以免收到反效果反而互相中和而無效或引起作物之藥害而導致無謂的損失。發表意見

  • 淺井小鬼
  • (達人級會員)
  • 發表於 2015/12/8
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (1人評價)
  • 檢舉

個人認為同樣是蘇力菌,混用應該影響不大,畢竟都算是同一種菌類製成的生物製劑
兩者同樣都是讓害蟲攝入結晶毒蛋白而達到防治蟲害的效果
只要不是和生物殺菌劑混用,導致生物殺菌劑把蘇力菌殺光了,應該是不太會有影響。
但建議你還是可以詢問藥物毒物試驗所,他們有民意信箱問答集可以詢問。
網址:http://ogserv.tactri.gov.tw/emailcaseline/TA01.asp

另外這是可以查詢到有關生物製劑混用的說明:http://ogserv.tactri.gov.tw/emailcaseline/TA03.asp?Enc=a26c78af0168953019b82bd8a05f40d2&FormGRD_Page=136發表意見

相似問題
1《蘆筍》蘆筍蟲害生態及防治介紹[2018/6/23]
2請教目前蘇力菌、費洛蒙等資材,對於保育類昆蟲可能分布區,會有需要禁限用的狀況嗎?[2017/3/12]
3蘇力菌水溶液用不完?[2016/3/1]
4見達利蘇力菌可否防治紋白蝶?[2014/10/4]
5《番石榴主題館》農夫充電好站[2013/11/29]
X
綠滾酸
綠滾酸
自我介紹
網址
X
務農超過一甲子
務農超過一甲子
自我介紹
網址
X
淺井小鬼
淺井小鬼
自我介紹我是追隨長政大人的淺井家雅樂巫、出生智力點滿的特化暗殺忍、神聖戒律雙修的PVP補牧、只會刷小情歌和搖滾電音的豎琴、總是在踢蜘蛛和黏膠怪的杖伊菲、以後要和那智結婚的提督、眼裡只有兼さん的審神者!
網址http://www.plurk.com/noir_oni
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網