:::
農業知識入口網

台北 日出:05:31 日落:18:21

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:檸檬樹修剪及噴酵素對花有否影響?

檸檬樹樹幹上有多枝直立徒長枝,請問都要剪除嗎?是從基部處剪掉?若沒剪除有什影響?
自然農法檸檬樹以自製的果皮酵素當液肥噴灑及施肥,約1個月一次,不知這樣噴灑是否會影響開花,著果,酵素施肥土壤不知是否受影響,如:偏酸或偏鹼。 
  • 發問者:妙妙
  • 發問日期:2015/11/20
  • Tags:
  • 瀏覽數:3076
  • 討論數:2
  • 追蹤數:0
  • 意見數:1
  • 平均評價:
    (23人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2016/1/11

您好:
1.徒長枝是否要剪除,一般來說視樹齡及樹冠而定,若是尚未成園之幼樹或樹冠太小,建議這些生長旺盛的直立枝梢,可利用拉、撐的方法使枝條較水平,可促使幼樹提早結果及增大樹冠。若是樹型已經養成,徒長枝應及早抹除,避免擾亂樹形,浪費養分。
2.檸檬開花受植株生長狀況、土壤水分及養分之影響,一般高氮肥促進營養生長(枝梢生長),而高磷鉀促進生殖生長(開花結果)。自製之果皮酵素因成分不明,不確定是否會影響開花結果,若對施用酵素是否對土壤造成影響,可採樣送至各地區農業改良場,均有檢驗服務。

高雄區農業改良場

討論(2)

瀏覽討論排序依:  
  • 健康
  • (達人級會員)
  • 發表於 2015/11/25
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (13人評價)
  • 檢舉

盆栽檸檬如管理不當,往往只開花、不結果或少結果,甚至不開花。

要讓盆栽檸檬年年開花、結果,必須在水、肥、修剪等環節進行科學的管理,才能達到果實累累的目的。


< 管理的幾個主要環節如下 >

合理修剪盆栽檸檬修剪的原因有二:

一、是盆小、土少,提供的養分有限,不能滿足檸檬生長的需求,必須進行修剪。

二、是,通過整形修剪,調節樹體內營養的合理分配,使有限的養分集中供給芽、葉,形成更多的結果枝,從而達到花果滿枝。


盆栽檸檬在春梢萌發前,必須進行強度修剪,首先去除枯枝、病害枝、徒長枝、內向枝、交叉枝、萌生枝等。 對強枝弱剪,留4、5個飽滿芽 ;弱枝強剪,留2、3個芽,促使每個枝條多發健壯的春梢。

春梢長齊後,為控制其徒長,可進行輕剪,剪去枝梢3、4節。 以後長出的新梢有6~8節時就摘心,目的是誘發較多的夏梢。


花前“扣水”為防止夏梢生長過旺,同時樹體要積累養分、促進花蕾的形成,在處暑前對盆栽檸檬進行“扣水”。

http://blog.udn.com/gardenhouse588/4079091發表意見

  • 不問不懂
  • (達人級會員)
  • 發表於 2015/11/20
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (10人評價)
  • 檢舉

1.直立的徒長枝請從基部剪除!不剪的話營養大部分會集中至這裡使植株往上長'影響開花數少/結果品質不佳/日常管理(採收/施藥)的困難!

2.個人淺見:
(1)自製的果皮酵素除非短期間多次數大量且高濃度的施用!(化學藥劑就不一樣囉!)
(2)觀察樹下的草長得好不好'可判斷土壤有無影響.

以上提供您參考...發表意見

 瀏覽意見

相似問題
1哪一個月是檸檬大修剪及開溝施肥?如何修剪?才能開花[2015/10/4]
2加拿大櫻桃(嫁接苗)與巴西甜櫻桃(實生苗)種植技巧[2017/2/8]
3家有錫葉藤種了多年了始終不開花 為什麼呢?[2016/11/14]
4為何我的檸檬樹不會開花結果?[2016/5/27]
5迷你玫瑰之栽培管理[2015/11/6]
X
健康
健康
自我介紹大家好,我是農業新鮮人!! 希望大家跟我一樣支持愛護台灣農業唷!!
網址
X
不問不懂
不問不懂
自我介紹
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網