:::
農業知識入口網

台北 日出:05:31 日落:18:23

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:哪一個月是檸檬大修剪及開溝施肥?如何修剪?才能開花

接手一年了,還不知何時是檸檬要大修剪及開溝施肥時機?也不會看成長枝,結果汁,徒長枝,更不知如何修剪枝條,才能促進開花。又沒有修剪枝條明年結果率會下降嗎? 
  • 發問者:妙妙
  • 發問日期:2015/10/4
  • Tags:
  • 瀏覽數:2259
  • 討論數:2
  • 追蹤數:0
  • 意見數:2
  • 平均評價:
    (8人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2015/11/10

您好:

1、9-11月是檸檬大修剪時間(一般是直立的徒長枝、枯枝及病蟲害或若弱枝都要剪),可是在春、夏、秋季採果期都會順行小修剪,將枯枝及弱枝等剪除,這是每位檸檬果農採收時都要做的事。
2、開溝施有機肥一般為條施,以春及秋季較適合。5年生以每株20公斤為基本,生育期還要再施化學肥及有機液肥。
3、沒有修剪枝條明年結果率是否會下降,完全看您的植株生長勢健不健康。若植株健康生長勢強,則修剪後會開花,不修剪則生育太旺盛,通風日照不良,易生病蟲害;若植株衰弱,即使修剪後產量仍低。

高雄區農業改良場

討論(2)

瀏覽討論排序依:  
  • 小睿睿
  • (達人級會員)
  • 發表於 2015/10/20
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (3人評價)
  • 檢舉

柑橘類果樹整枝與修剪
http://kmweb.coa.gov.tw/subject/ct.asp?xItem=244242&ctNode=5133&mp=85&kpi=0&hashid=發表意見

 瀏覽意見

  • 演唱會
  • (達人級會員)
  • 發表於 2015/10/5
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (5人評價)
  • 檢舉

栽培管理

1‧土壤管理。以深翻改土,增加土壤有機質為主要措施。間作綠肥,逐年在不同方向擴坑、壓青、施肥。
2‧整形修剪。宜用自然開心形樹冠。幼樹年放梢4次(春梢、早夏梢、夏梢、秋梢) 。結果樹每年只放春梢和秋梢,控制夏梢。每年採果後進行冬剪,疏除週邊弱枝、部分採果後的結果母枝、短枝和少葉的內膛枝、交叉枝、蔭蔽枝、病蟲枝,短截採果後選留的粗壯結果母枝。疏除秋花、冬花,春花結果達到產量要求的全部疏除夏花,否則適當留夏花結果以補足產量。
3‧肥水管理。每年除必需的深翻改土,增施有機肥外,應追施速效肥。時間掌握在花前期(3月)、果實膨大期(6&;7月)、放秋梢期(8&;9月)。我區春、秋季往往出現乾旱,應酌情灌水,雨季(6;8月)應搞好排水。

保花保果

  在盛花期和謝花期除視情況根際施肥外,應行根外追肥,在謝花三分之二時噴20 &;40ppm“九二 O &r;加葉麵肥1次,以減少第一次生理落果。在5月中下旬的第二次生重落果期噴5&;10ppm2,4&;D加葉麵肥1次。發表意見

 瀏覽意見

相似問題
1家有錫葉藤種了多年了始終不開花 為什麼呢?[2016/11/14]
2檸檬樹修剪及噴酵素對花有否影響?[2015/11/20]
3咖啡豆種植,已有五年,還未開花結果.[2017/7/24]
4請問迷你玫瑰施肥[2017/7/9]
5矮仙丹施肥[2017/7/9]
X
小睿睿
小睿睿
自我介紹農業知識入口網我很支持唷~是一個發現農業平易近人的好所在!!!
網址
X
演唱會
演唱會
自我介紹HIHI
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網