:::
農業知識入口網

台北 日出:05:42 日落:17:52

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:這是什麼植物?如何辨別

白天開花到晚上花瓣閉合,隔天又開啟 
開小黃花

開小黃花

  • 發問者:Jackie
  • 發問日期:2015/6/14
  • Tags:
  • 瀏覽數:1016
  • 討論數:5
  • 追蹤數:0
  • 意見數:2
  • 平均評價:
    (9人評價)

討論(5)

瀏覽討論排序依:  
  • 蠻頭
  • (達人級會員)
  • 發表於 2015/6/30
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (1人評價)
  • 檢舉

黃時鐘花(Turnera ulmifolia) 整朵金黃色

原產於西印度、熱帶美洲。 學名: Turnera ulmifolia.

適於庭園美化或盆栽。宿根性亞灌木草本植物,株高約30∼60公分。葉互生,長卵形,先端銳,鋸齒緣,葉基有一對明顯的腺體。花由枝頂腋生,花冠金黃色,5瓣,每朵花至午前即凋謝,但花謝花開,花期長達數月。春至夏季開花。

繁殖可用播種、扦插法。春至夏季均可播種,種子發芽適溫約24∼28度C。扦插成長迅速,春、秋季為適期。生性強健,栽培土質以疏鬆之壤土或砂砂質壤土為佳,排水、日照需良好,蔭蔽處開花不良;花期長,開花期間仍需補給肥料。花期過後修剪整枝,老化的植株每年春季施以強剪一次,能促進萌發新枝再開花。性喜高溫多濕,生育適溫約22∼32度,冬季需溫暖避風越冬,寒流來襲氣溫10度C以下要預防寒害發表意見

  • Dukes
  • (達人級會員)
  • 發表於 2015/6/26
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (1人評價)
  • 檢舉

黃時鐘花發表意見

  • 健康
  • (達人級會員)
  • 發表於 2015/6/16
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (3人評價)
  • 檢舉

‧中文名稱:
黃時鐘花 更多黃時鐘花
‧英文名稱: Sage Rose、Yellow Alder、Yellow Buttercups
‧學名:
Turnera ulmifolia
Turnera ulmifolia. Golden Baby
‧科名:
時鐘花科(Turneraceae)時鐘花屬(Turnera)
‧別名:
金寶花、午時花
‧原產地: 墨西哥至西印度群島,現已在全球熱帶地區歸化。
‧分佈: 園藝觀賞栽培。
‧用途: 1.園藝觀賞用:枝條較為纖細,葉片具有光澤;植株高度 30~100 公分,適合盆栽單植,或配植於庭院中的前景;常被栽植於公園、庭圓中,為優良庭園觀賞植物。庭園可直接種植於地面,未來生長可達 100 公分的寬度,可以單植或多株叢植,或成排種植作為矮籬。金黃色明亮的花色可以搭配其他藍紫色系的花卉,取色彩對比的觀賞效果。2.其他用途:花朵為良好蜜源,可以吸引成群蜜蜂前來取蜜。其成熟掉落的種子則可以吸引鳥(麻雀及斑鳩)前來取食。
‧莖: 宿根性亞灌木草本植物,株高約 30~60 公分;枝綠色,輪生
‧葉:
單葉輪生,長卵形,先端銳,鋸齒緣,葉脈明顯,葉面深綠色,葉背淡綠色,葉片長 5~12 公分,寬 3~5 公分,業尖楔形,葉基有一對明顯的腺體,葉片具有蠟質光亮平滑的感覺;葉柄長 1.5~2 公分。
‧花:
花由枝頂腋生,花苞螺旋狀,長約 3.8 公分;總苞片(副萼片) 5 枚,線形,長 1~1.5 公分,寬 0.2 公分,黃綠色;葉形花萼,長 2~2.2 公分,鋸齒緣;花冠金黃色,花瓣 5 枚,倒卵形至近似圓形,長 2.5 公分,寬 2 公分,先端鈍至圓形裂片三角形,先端圓,細淺裂;雄蕊 5 枚,藥膈長 0.4 公分,朝外彎曲;柱頭開裂呈 3 條絲狀;花徑約 3~4 公分,耀眼的金黃色花朵,於上午開放,每朵花至午前即凋謝。但花謝花開,花期長達數月。
‧果實: 果實為蒴果,徑約 0.8 公分,圓形,具短尾尖;著生在花柄近葉基部,有兩片葉狀宿存萼,果面有 6 條縱裂,帶有短絨毛,成熟時 3 瓣裂,內有種子約 52 個;種子彎長條形,長約 0.3 公分,褐色。
‧特性:
宿根性。黃時鐘花為時鐘花科時鐘花屬的常綠灌木或亞灌木草本植物,株高約 30~60 公分,枝條較為纖細。葉互生,長卵形,先端銳,葉片具有光澤,鋸齒緣,葉基有一對明顯的腺體。花朵開於枝條末端的葉腋處,花冠金黃色,5 瓣,每朵花至午前即凋謝,但花謝花開,花期長達數月。春至秋季開花,耀眼的金黃色花朵五瓣,於上午開放。烈日曝曬的位置,花朵只有半天的觀賞壽命。如果種植的位置下午能遮蔭,便能讓花朵多維持幾個鐘頭的觀賞時間。喜好高溫與全日照的環境,直接種於地面的能略帶耐旱性,種於盆缽的則要充足供應水份。春至秋季每季施用一次長效性肥料,枝條生長太長可以修剪以控制高度,枝條內過密的細枝也剪除。繁殖採用扦插法,於春、秋兩季剪取成熟的枝條頂端大約 7~10公分扦插。盆栽需使用 5 吋以上的容器栽培。夏季注意粉介殼蟲危害。
‧更多資料: http://plant.tesri.gov.tw/plant100/WebPlantDetail.aspx?tno=448060610 黃時鐘花發表意見

 瀏覽意見

  • TJ
  • (入門級會員)
  • 發表於 2015/6/15
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (3人評價)
  • 檢舉

黃時鐘花發表意見

  • 淺井小鬼
  • (達人級會員)
  • 發表於 2015/6/15
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (1人評價)
  • 檢舉

請問是否有花的照片可供參考,以利辨識發表意見

 瀏覽意見

相似問題
1路邊行道樹[2014/7/3]
2請問各位前輩這是什麼植物[2017/7/14]
3請教2016.04.16上午九點於斗南他里霧繪本館旁拍攝的開花植物是那種植物?[2016/4/19]
4請問這一株植物的名稱 ?[2015/3/24]
5請問萘乙酸鈉如何使用[2014/11/27]
X
蠻頭
蠻頭
自我介紹
網址
X
Dukes
Dukes
自我介紹
網址
X
健康
健康
自我介紹大家好,我是農業新鮮人!! 希望大家跟我一樣支持愛護台灣農業唷!!
網址
X
淺井小鬼
淺井小鬼
自我介紹我是追隨長政大人的淺井家雅樂巫、出生智力點滿的特化暗殺忍、神聖戒律雙修的PVP補牧、只會刷小情歌和搖滾電音的豎琴、總是在踢蜘蛛和黏膠怪的杖伊菲、以後要和那智結婚的提督、眼裡只有兼さん的審神者!
網址http://www.plurk.com/noir_oni
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網