農業知識入口網

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

知識問題數:8231

平均討論數:3.82

專家補充數:3230

會員總數:57010

我要發問
:::
目前位置:
放入追蹤
系統問題
友善列印
回列表頁
上一篇
下一篇
調整字級:

標題:刺蔥是否可食用

何謂刺蔥 
  • 發問者:阿萍
  • 發問日期:2008/7/19
  • Tags:可食用嗎、
  • 瀏覽數:14555
  • 討論數:3
  • 追蹤數:0
  • 意見數:0
  • 平均評價:
    (30人評價)

討論(3)

瀏覽討論排序依:  
  • 加怡
  • (高手級會員)
  • 發表於 2008/11/19
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (9人評價)
  • 檢舉

食茱萸為芸香科(Rubitaceae)植物,學名Zanthoxylum ailanthoides Sieb&zucc.俗名紅刺蔥、鳥不踏、越椒、刺江某等,自古以來即為入藥植物,李時珍本草綱目言:茱萸吳地者入藥,故名吳茱萸,其葉柄及心部常呈紅色,全株有刺又有香蔥味故亦叫紅刺蔥,其枝幹上亦長滿瘤刺,鳥兒甚至不敢棲息,又叫鳥不踏,其嫩葉片具有強烈的香氣,可用來作膳食上很特殊的菜餚。產地自台灣北部、中部、東部低地及中高地森林中均可發現,尤其火燒森林後之新生地,常可發現其蹤影。

植株特性:
食茱萸-紅刺蔥,為一種落葉性喬木,老樹幹具有短硬瘤刺,幼枝則具有銳利尖刺,葉片為奇數羽狀複葉,小葉10~25對、對生、厚紙質,滿布油腔,長約9~15公分,寬1.5~2公分,呈披針狀長橢圓形,邊緣有規則性細鋸齒,葉背粉白色,揉搓有濃郁香氣。夏季8~9月開花,秋季10月間結實,自然掉落或被鳥食,雌雄異株,小花密集於枝頂排列成聚繖花序,花被淡黃色,小軟果成熟時裂開,露出漆黑色種子,多以種子繁殖。種殼硬實,發芽不易,需用水浸漬1~2日播種,常需經1~2月才陸續發芽。成株葉片細刺減少,甚至不發生,葉柄等亦呈綠色,香氣降低。

品種:
紅刺蔥:主要係嫩葉、葉柄呈現紅色,故叫紅刺蔥,香氣特別濃郁。
白刺蔥:植株形態與紅刺蔥相似,惟嫩葉、葉柄呈綠色,葉片香氣低,較少人種植。
繁殖:多以種子作有性繁殖。
種子預措:種子於10~11月間,逐漸成熟,種子具香氣,著生於樹稍頂端,小鳥亦停於枝稍末端取食,如無處理,種子難以取得,故於種子成熟前,需先用網子網住,以免種子脫落。種子取下後稍微蔭乾,放置5 oC冰箱2~3月以打破其休眠,就可以拿來播種。由於種子非常硬,水分不易進入,難以萌發,可用浸泡法,浸漬24小時並以5~30 oC變溫處一週理後,再置於潤濕之培養土內,任其發芽,再行移植。幼苗因鬚根頗多,移植成活率很高,幼苗不需太多肥料,隔週以500倍尿素施澆一次,即可。幼苗成長頗慢,育苗期約三個月可達10公分高。紅刺蔥因莖部中空、扦插不易成活,若於山上拔取小苗移植,因土壤硬實,細根易斷,不易成活,若以穴盤育苗方式移植成活率高。
定植:幼苗成長至5公分時需換較大的3吋盆,再長到15公分時,就可定植。
植株距:行距以1.5公尺大畦作排水溝,株距1.2公尺,定植一株,可用草生栽培或舖設塑膠布,以防除雜草。
病蟲害防治:秋冬季乾旱時,經常可見紅蜘蛛危害,造成生長停頓,其他蟲害則不多見。紅蜘蛛防治可施放草蛉以生物防治
整枝:隨著植株生長,葉片逐漸長大,為便利採收,因此需要修剪,以60~100公分高度予以矮化剪定,修剪完莖部會流出汁液,故以塑膠布予以封口,減少它的蒸發,修剪後約30~40天,會再長出更多幼嫩的側枝,供下一次之採收。
成份:山下泰藏及佐藤文比古二氏謂:葉含精油0.5%主要成分為methy-n-nonyldetone CH3-CO-(CH2 )8-CH3,Terpene及酚類物質等。重松義則及川崎正治二氏謂:樹皮含單寧1.44%,灰分9.8%。
效用:葉煎水或酒服治感冒及瘧疾。嫩芽有香味,作香辛料。以莖與葉煎服治頭痛,將根咀嚼于齲齒內治齒痛,由於葉片有香精油,溶於酒中,飲用有驅風寒及去腰骨酸痛之效。
生食:葉片洗淨去刺,細切涼拌皮蛋豆腐或炒飯置拌於飯中,香氣四溢。
湯食:煮味噌湯,加入調味。
炸食:整葉和以麵粉油炸。
釀酒:於米酒釀製熟成蒸餾時,切細莖葉,置於酒糟上,釀製蒸餾酒,或以莖、葉浸泡式浸漬藥酒。發表意見

  • 古梅
  • (高手級會員)
  • 發表於 2008/10/22
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (10人評價)
  • 檢舉

食茱萸,俗名紅刺蔥,產於埔里高地的草本植物,自古以來即被運用於中醫入藥,葉柄及心部常呈紅色,全株有刺又有香蔥味故名(紅刺蔥),其枝幹上亦長滿瘤刺,鳥兒甚至不敢棲息,又叫(鳥不踏)聰明的埔里人運用紅刺蔥葉上的強烈香氣,在餐桌上無論生食、湯食、炸食或是釀酒,藥用,刺蔥美食早已名聞暇爾,食茱萸全株皆有利用價值,嫩芽可做蔬菜;莖、葉煎服治頭痛,感冒及瘧疾,根咀嚼于齲齒內治齒痛,而於葉片中的香精油溶於酒中 ,則有驅風寒及去腰骨酸痛之效。
香椿和刺蔥長相像,但香椿無刺,刺蔥則連葉片中間也是刺,可用剪刀由葉子兩側剪下要食用部分,中間葉脈中一排刺就不會刺傷手。發表意見

  • 葉*顯
  • (入門級會員)
  • 發表於 2008/7/20
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (11人評價)
  • 檢舉

在水沙連地區的居民,無論是原住民族群亦或漢人都喜食"食茱萸",並且以此俗名"刺蔥"通稱,從生活中發展出獨特的烹飪方法和飲食文化,其食用方法不僅涼伴、油炸、熬湯、泡酒,更製成餅乾和蛋糕,充分顯現刺蔥飲食的多樣性。(埔里之巴宰語稱tana) 食茱萸之學名一般不普遍採用,反而是刺蔥一名,居民皆能朗朗上口。



食茱萸是落葉性喬木,樹幹針刺殘存瘤狀,幼小時及枝梢具針狀刺,葉為奇數羽狀複葉,具芳香味,下面呈灰白色,表面光澤,長橢圓形,全緣而略呈波狀,先端具短尾,基部歪形,近葉柄處翼狀。 木材色白而輕軟,常用以製作浮苓及各種零星器物,漢人拿來製作木屐,邵族則用此木材用來建屋及製作舂石音之杵。



食用時採嫩心葉或幼苗時期之幼嫩部分。最普遍之食用法將嫩心葉或嫩苗洗凈,用鹽揉軟作菜,具芳香可口易下飯,邵族的醃漬法尤具特色,其先將嫩心葉或嫩苗洗凈去水,放入青竹筒內,加上適宜的鹽,使其呈少許的酸性,其風味尤佳,另一種吃法是將嫩葉或嫩苗搗成糊狀,伴醬筍而成佐料。



漢人則喜食油炸刺蔥、涼伴豆腐、或是煮湯時作為佐料。 藥用之功效,為溫中、燥濕、殺虫、止痛藥;主治跌打損傷、風濕、感冒,心腹冷痛,寒飲、煎服。民間則有"祛傷解鬱" 的說法,近期當地居民將刺蔥之根、莖部置入酒中,取名為"刺蔥酒"。
參考資料
http://www.sunmoonlake.gov.tw/sml/main.php?first=%AFS%B2%A3&second=%A4%E9%A4%EB%BC%E6%AA%BA%AFS%B2%A3&name=%A8%EB%BD%B5發表意見

相似問題
1種植紅蔥頭如何防治薊馬[2017/9/1]
2蔥種植方法[2017/7/9]
3蔥施肥[2017/7/9]
4蔥虫害[2017/6/25]
5洋蔥長不大怎麼辦?[2017/2/15]
X
加怡
加怡
自我介紹
網址
X
古梅
古梅
自我介紹
網址
:::

熱門關鍵字