:::
農業知識入口網

台北 日出:06:12 日落:17:06

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:鳳梨釋迦根部出現白色斑點

種植鳳梨釋迦發現根部有出現白色斑點情況.
如上傳的相片
不知是否得到褐根病? 白色斑點是不是為菌絲.
該如何去防治?

防治所需的藥劑,要去那裡才能購得?
“雲林”這裡較不易取得鳳梨釋迦的防治藥劑
謝謝指導! 
白色斑點

白色斑點

白色斑點

白色斑點

  • 發問者:lums
  • 發問日期:2015/5/26
  • Tags:
  • 瀏覽數:683
  • 討論數:4
  • 追蹤數:0
  • 意見數:0
  • 平均評價:
    (8人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2015/5/28

1.由圖片未能看出地上部情形,亦未提及是否有褐根現象,僅能依圖片根部有白色菌絲產生,推測可能有褐根病前期病徵,但無法確定是否為褐根病。需要進一步診斷,建議請就近洽詢當地試驗改良場所。
2.褐根病的菌絲初為白色,而後轉成深淺不勻且不規則褐色塊狀。根部罹病組織初期褐變,而後褐化,數月後白腐。罹病組織上長有不規則褐色網狀線紋,黃褐色菌絲黏附土塊石粒,十分粗糙,故稱為褐根病,此為典型病徵,亦是診斷的依據之一。此時地上部可能已出現衰弱、黃化、萎凋等現象。
3.褐根病或根部病害防治方法:
(1)先將罹病植株病根挖除乾淨,集中燒燬或移出園區。
(2)土壤滅菌處理:原植穴可淹水1個月以上,再翻土曝曬至土壤乾燥。或利用氰氮化鈣(烏肥、黑煙) 撒布於植穴,並覆土掩蓋,(灑水)使植穴土壤內產生氰氨,達到殺菌作用。
(3)藥劑防治:以25%撲克拉乳劑1000倍或25%撲克拉水基乳劑1000倍,每2個月灌注一次。
4.以上藥劑一般農藥販賣店即有出售。

備註:如要爭取時效或更加確認問題,可以電話方式聯絡臺東區農業改良場(專責研究番荔枝)或轄區試驗改良場所(雲林屬臺南區農業改良場管轄),本會各改良場竭誠提供服務。

臺東區農業改良場

討論(4)

瀏覽討論排序依:  
  • 大國
  • (達人級會員)
  • 發表於 2015/10/7
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (1人評價)
  • 檢舉

褐根病的菌絲初為白色發表意見

  • 小睿睿
  • (達人級會員)
  • 發表於 2015/6/25
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (1人評價)
  • 檢舉

原來如此,受教了,謝謝發表意見

  • 甜八寶
  • (達人級會員)
  • 發表於 2015/5/28
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (3人評價)
  • 檢舉

褐根病 (Brown root rot of sugar apple)

病原菌:
  Phellinus noxius (Corner) G. H. Cunningham
  (= Fomes noxius Corner)

  真菌、擔子菌綱、無褶菌目,但菌絲不具扣子體,它在馬鈴薯葡萄糖洋菜培養基上生長良好。菌絲初為白色,而後轉成深淺不勻且不規則之黃褐色或褐色塊狀,菌落具有褐色線紋。部份菌絲會轉化成斷生孢子(arthrospore)或特化成褐色的鹿角菌絲(trichocyst),為其鑑定特徵。病菌在10~36℃下可生長,最適生長溫度為24~33℃。

病徵:

一、 外觀病徵:
1. 慢性立枯(slow decline):果園內有1~2植株出現生長衰弱,葉片稀疏、黃萎、落葉情形,罹病株病情逐日嚴重,約一、二年後死亡。病株經強修剪後,第二年出現停止萌發新芽情形。罹病株週圍果樹亦逐年出現相同病徵,病情逐漸向外擴展。
2. 急速立枯(quick decline):有時病勢進展快速時,罹病株則發生急速萎凋現象,葉片黃化乾枯,果樹死亡後,葉片與果實並不立即脫落,可以停留在枯樹上數月。有時新萌芽之葉片亦可能出現大量落葉情形。
二、 根部病徵:
  罹病株根部組織初期呈藍綠色,與健康組織間之界限十分明顯,而後木材褐化,約數月後白腐(white rot)。腐敗木材上並長有不規則之淺褐至深褐色網狀線紋(black net lines),為該病害之特徵。罹病根系之表皮甚易剝落,表皮上長有褐色菌絲塊,故稱為褐根病。病根上並黏有土塊石粒。顯得十分粗糙。由解剖病組織發現,病斑均由根系向主根及莖部擴展,等病菌蔓延至樹幹基部時,植株才出現外觀病徵,此時病情已無法挽救。植株死亡後,病菌則繼續向樹幹蔓延,有時可生長數公尺以上。
三、 有性世代特徵:在番荔枝上尚未發現。
番荔枝立枯型病害種類極多,包括青枯病、靈芝等病害,由於各病害之防治策略不同,須祥加鑑定。但立枯性病害中仍以褐根病發生最為普遍,約佔一半左右。

發病生態:
  中部以南低海拔山區或平地,酸性、貧瘠土壤易發病。年度降雨較多時,發病亦較頻繁。重植區、新墾殖區之植株殘根如果未經清除,亦易發病。病菌侵入植物根系,須很強之營養基質,因而病害主要靠根系接觸,或病土傳播,因此前往病區作業後,鞋底須經消毒,再進入健康果園。病原菌可在植株殘根中存活5年以上。
  褐根病菌為多犯性,寄主範圍廣泛,包括多種果樹、觀賞植物與林木,已經發現之果樹寄主除龍眼外,尚包括荔枝、梅樹、枇杷、梨樹、番荔枝(釋迦)、柿樹、楊桃、葡萄、蓮霧、蘋婆、愛玉子等。品種檢定多種果樹與觀賞植物,顯示枇杷、梅樹、梨樹、番荔枝、柿樹、葡萄十分感病,而檬果、柑橘十分抗病;觀賞植物中黑板樹等亦非常耐病,可考慮為重植時之替代植物。

防治方法:

一、 新墾殖地,或病區欲重植樹種時,必須清除病土中之所有根系與病根。病區土壤需經溴化甲烷或其他方法燻蒸消毒。
二、 初染病植株,無顯著外觀病徵,查覺不易。故當發現植株生長衰弱時,立即挖開土壤,檢視根系,如有褐根病的症狀,立即將病根掘除。如果植株之病情嚴重或已死亡,以挖土機將病根完全挖除後燒毀,以杜絕病菌之殘存場所。在病株與健株間挖掘壕溝,避免病菌由病根傳至健株。
三、 病菌在鹼性環境下,生育較差,發病地區之土壤可施用尿素、有機質、及鈣化合物等,以滅菌、增加植株抵抗力,並增高土壤之酸鹼值,對病害之防治或有幫助。
四、 重植時,可考慮檬果、柑橘(果樹)、黑板樹(行道樹)等為替代植物。
五、 發病輕微的植株,先扒開主幹基部土壤,切除感染的根、莖組織,而後以藥劑灌注土壤。目前經篩選出對本病菌較有效的藥劑有
1. 84.2%三得芬乳劑
2. 10%菲克利乳劑
3. 25%普克利乳劑
4. 34.5%貝芬菲克利可濕性粉劑
5. 37%護矽得乳劑
6. 25%撲克拉乳劑
7. 50%撲克拉錳可濕性粉劑
8. 50%護汰寧水分散性粒劑等,該類藥劑可依慣用的濃度稀釋後,沿莖基部周圍澆灌,使藥劑能沿主幹流到整個根系,依植株的大小及罹病程度,每棵約澆灌15-30公升藥液,每年可於非結果期約灌注2~4次。


你可以在作物病蟲害與肥培管理技術資料裡面比對釋迦的病害病徵,網址如下:
http://kmweb.coa.gov.tw/techCD/作物病蟲害與肥培管理技術資料/果樹/常綠果樹/釋迦/病害/釋迦-褐根病.htm發表意見

  • 小睿睿
  • (達人級會員)
  • 發表於 2015/5/27
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (3人評價)
  • 檢舉

釋迦主題館
http://kmweb.coa.gov.tw/subject/lp.asp?ctNode=2333&CtUnit=925&BaseDSD=7&mp=153#發表意見

相似問題
1請問鳳梨釋迦葉面是何種病害?要如何防治?[2015/4/26]
2請問鳳梨釋迦果樹得到何種病害?[2015/5/3]
3我的鳳梨釋迦種了三年沒有來花[2016/4/18]
4鳳梨釋迦植株病變[2015/10/25]
5請問鳳梨釋迦人工授粉前的災害防治[2015/4/21]
X
大國
大國
自我介紹
網址
X
小睿睿
小睿睿
自我介紹農業知識入口網我很支持唷~是一個發現農業平易近人的好所在!!!
網址
X
甜八寶
甜八寶
自我介紹
網址
X
小睿睿
小睿睿
自我介紹農業知識入口網我很支持唷~是一個發現農業平易近人的好所在!!!
網址
  • 田邊好幫手問卷活動
    田邊好幫手推廣說明會
    ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網