:::
農業知識入口網

台北 日出:06:41 日落:17:28

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:黑珍珠、黑金剛、黑鑽石有何不同? 還有聽說有新上市的白蓮霧?

一般蓮霧知名的是黑珍珠、黑金剛、黑鑽石,有誰能說明一下它們有甚麼不同呢?

還有還有,聽說有一種新上市的白蓮霧,甜美程度一點也不輸這些黑系列的蓮霧,
但是好像都沒有看到過ㄝ,可以介紹一下嗎? 
  • 發問者:小七
  • 發問日期:2008/7/18
  • Tags:無
  • 瀏覽數:14377
  • 討論數:5
  • 追蹤數:0
  • 意見數:5
  • 平均評價:
    (111人評價)

討論(5)

瀏覽討論排序依:  
  • 阿宗
  • (入門級會員)
  • 發表於 2008/7/23
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (25人評價)
  • 檢舉

台灣蓮霧品種多以果色來命名,目前常見的品種有下列五種:
(一)大(深)紅色種:俗稱本地種蓮霧,果形最小,近果柄端稍長,果色甚美,耐貯藏稍帶澀味糖味低,台灣栽培歷史最早的品種。
(二)淡紅色種:果實長(縱徑)比果頂(橫徑)短俗稱斗笠型,果肉常含種子1~2粒,為中熟品種,果形外觀及色澤均不佳,較無經濟栽培價值。
(三)粉紅色種:俗稱南洋種蓮霧,其果形最大,縱徑與橫相近,早熟品種,果色和果形都很美麗,又甜度口感佳,產量高為目前台灣栽培最多,最具經濟價值的品種。
(四)白色種:俗稱新市仔蓮霧,果形小近果柄一端稍長,品質優有特殊的香氣,但因果粒小產量低且為晚熟品種,故栽培者有限。
(五)綠色種:俗稱二十世紀蓮霧,起初在高雄路竹鄉栽培成功的,果粒大,近果柄一端稍短窄,果頂為凸,又稱凸臍蓮霧甜味高,果肉常含有2~3粒種子,為晚熟品種,較容易落果,易萌徒長枝,栽培不普遍。

目前台灣栽培最多的是屬粉紅色種,俗稱南洋種蓮霧,果形最大,為早熟品種,最具經濟價值。台灣目前主要的蓮霧栽培品種為南洋種,也叫粉紅種,其主要特徵為在自然環境下其果皮呈粉紅色。然而最近產地有發現3~4種變異的粉紅種品系,在產地逐漸擴展開來。最低氣溫降至10℃以下時,就開始會發生落果的現象,若降至7℃以下時則花蕾、幼果即遭受寒害而脫落、裂果,果肉產生凹陷的斑點,葉片也會因寒害而大量脫落。栽培的土壤以沙壤至紅壤,微酸性至微鹼性均能適合。高品質蓮霧產期從十一月至三月,且有不斷延長之趨勢,預測在不久之後,消費者應有口福,可全年享受高品質之蓮霧。蓮霧性喜炎熱、濕潤氣候,台灣雖各地都有栽培,但主要產地則集中在屏東地區,近年來由於栽培管理技術的進步,品質不斷提升,產地也逐步擴大。高品質蓮霧最早出現於屏東臨海地區,因抑制生長、催促發芽開花技術之引用,即有機肥料的運用,使得生長出結實、顏色暗紅、質地脆、甜度特別高的蓮霧,而且經濟價值又高,因此稱之為「黑珍珠」。數年後高雄縣六龜地區果農更是用心鑽研,利用蔬果及套袋技巧,也生產出果實特大、果色深紅、水分多、清甜爽口的蓮霧,稱為「黑鑽石」,品質可與「黑珍珠」一較長短。發表意見

 瀏覽意見

  • lijung
  • (高手級會員)
  • 發表於 2008/7/22
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (20人評價)
  • 檢舉

目前白蓮霧,以新市為主要栽培地點~

以下為相關新聞介紹:
新市白蓮霧相傳是十七世紀由荷蘭人自爪哇引進,從平埔族開始即盛極一時,1960年代後逐漸沒落,最後僅餘老樹八十九棵;十年前經地方人士有心復育,並連續五年舉辦「白蓮霧節產業文化活動」,再度打響白蓮霧知名度。

鄭枝南指出,1960年代之前,白蓮霧與文旦、香蕉並稱台灣三大水果,後來因為土壤酸化及病蟲害影響,使白蓮霧幾乎絕跡,經過近年來的復育、採用「老樹新栽」方式培育幼苖,新市白蓮霧的種植面積擴增至四公頃,年產量提昇至一萬斤。發表意見

 瀏覽意見

  • allen
  • (進階級會員)
  • 發表於 2008/7/18
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (22人評價)
  • 檢舉

高雄六龜黑鑽石及屏東林邊黑金剛,
黑鑽石的名號較早出現,二種蓮霧的差異不大,
只是為了作為地區性的特產所打出來的名號,
較早期的屏東林邊黑珍珠果型小,但全果體極鮮紅,
略帶黑色調而被稱為黑珍珠,甜度高(吃起來甜)、汁略少。
黑鑽石,甜度極高、脆度高、汁多,
果型更是巨大,已經成為高雄六龜地區的昂貴季節性代表水果。
黑金剛從外表上跟黑鑽石的差別不大,果型是它之所以被叫做黑金剛的原因
(約有一般女性成年人的二個拳頭大)風味跟黑鑽石難分軒輊!!
其他還有許多改良種的蓮霧(像是白蓮霧)發表意見

 瀏覽意見

  • hom
  • (入門級會員)
  • 發表於 2008/7/18
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (23人評價)
  • 檢舉

蓮霧品種主要以顏色區分,可分為「大紅色種」、「淡紅色種」、「粉紅色種」、「白色種」、「青綠色種」與「麻六甲種」。其中,以果型最大、甜度與口感最佳、也較早熟的「粉紅色種」在台灣最受歡迎,栽培面積也最廣。

至於我們平常耳熟能詳的「黑珍珠」、「黑鑽石」、「黑金剛」,則全非品種名,而是果農們根據育成之蓮霧的色澤形狀體積為之命名的別稱。

所謂「黑珍珠」蓮霧,其實可視為台灣蓮霧起飛之源:屏東沿海地區,特別林邊一帶,由於離海太近,加之地層下陷海水倒灌導致土地鹽化,且因多為堅硬的黏土壤,一般作物很難生長。

可是當地人卻偶然發現,種在此地的蓮霧,果子雖小,但顏色深紅、滋味奇甜,遠勝其他地方,遂而「黑珍珠」之名不脛而走,成為蓮霧種植者競相探訪追求的標竿。

對此,各方農業專家與果農們開始攜手齊力、一步步抽絲剝繭,找出其中因由:

首先鹽地土質多鈉,鈉吸水分、故而甜味相對增長;黏土地貧瘠,著根不深、樹勢衰弱、生長緩慢,逆境中迫使果樹掙扎求生、精華與養分全往花與果實集中,結出驚人甜美的果實。

——掌握了其中生成因素,果農們遂個別在果園中對因下藥,嚴密控制各個生長環節,今日蓮霧種植技術隨之一一成形,讓原本平凡的普通蓮霧,漸次羽化為黑珍珠、甚至黑鑽石、黑金剛。

然事實上,主要原因是近海鹽地這些年來因為鹽化情況太嚴重,既有的蓮霧樹紛紛死去,目前,種植區域已經漸漸往鄰近內陸偏移,以林邊、南州交會一帶為最精華地。

這一區土壤鹽分較低,但土地仍為黏土質,故而果實略大、水分也較多,再以栽培技巧補強,色澤與甜度仍能一點不輸甚至有以過之。

——掌握了其中生成因素,果農們遂個別在果園中對因下藥,嚴密控制各個生長環節,今日蓮霧種植技術隨之一一成形,讓原本平凡的普通蓮霧,漸次羽化為黑珍珠、甚至黑鑽石、黑金剛。

然事實上,蔡順得的果園離海已有一段距離,他說,主要原因是近海鹽地這些年來因為鹽化情況太嚴重,既有的蓮霧樹紛紛死去,目前,種植區域已經漸漸往鄰近內陸偏移,以林邊、南州交會一帶為最精華地。

這一區土壤鹽分較低,但土地仍為黏土質,故而果實略大、水分也較多,再以栽培技巧補強,色澤與甜度仍能一點不輸甚至有以過之。


白蓮霧是台灣原生種,後來才被紅色的蓮霧取代。以前的白蓮霧酸酸澀澀的,果粒也較小,經過果農這幾年來改良,現在它的口感可不比紅色蓮霧差。加上種植的人少,像新市鄉一整個村也才只有五公頃,產量稀少也讓它的價格直直上揚,一台斤要價150元到200元,跟屏東最有名的黑珍珠蓮霧有得拼。發表意見

 瀏覽意見

  • 阿信
  • (高手級會員)
  • 發表於 2008/7/18
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (21人評價)
  • 檢舉

年節送禮,高雄縣六龜鄉黑鑽石蓮霧強強滾,不僅體積比黑金剛來得大,而且水分多、肉質甜美,一粒手掌大的黑鑽石蓮霧要價上千元,是今年過年最頂級的伴手禮。

:「體積跟手掌一樣的黑鑽石不僅體積大,價格也很高,記者這樣咬一口要100元。」果肉清甜、水分多,黑鑽石、黑金剛放在手裡比一比,不僅是大小,色澤、甜度差很多,再加上盛產期只有2個月,這樣一盒12顆將近就9千元,宅配到府他們訂單接不完。記者:「這一盒要多少?」顧客:「9千塊,很划算啊,因為從沒看過這麼大、這麼好吃的蓮霧。」
這樣的蓮霧不噴農藥,得餵牛奶、綠藻粉,還有他們的獨特秘方有機栽培,再加上得天獨厚的高海拔盆地,才能種出1粒要價上千的頂級蓮霧:六龜黑鑽石。

http://www.tvbs.com.tw/news/news_list.asp?no=emnyowen20040120181729

屏東的黑珍珠蓮霧名聲響亮,但黑金剛蓮霧則以青出於藍的姿態搶攻市場。
黑金鋼栽種於屏東縣里港、佳冬、枋寮、南州等鄉,每年11月至隔年5月為盛產期,每粒蓮霧甜度均為11度以上。主要因為品種經過篩選,栽培技術也採用牛奶、豆漿、雞蛋和糖蜜調製成的「高蛋白有機活力湯」灌溉,果肉結實細緻,脆甜多汁。
--------------------------------------------------------------------------------------------
白蓮霧於17世紀由荷蘭人自爪哇引進,從平埔族開始即盛極一時,民國50年代後逐漸沒落,僅餘老樹89棵,10年前經地方人士有心復育,連續5年舉辦的「白蓮霧節產業文化活動」再度打響白蓮霧知名度!發表意見

 瀏覽意見

相似問題
1蓮霧新葉剛成熟就有黃化是怎麼一回事[2016/6/29]
2蓮霧裂果問題[2016/5/15]
3蓮霧[2015/10/21]
4蓮霧傳統作法催花失敗如何從作(合併後問題)[2015/10/2]
5蓮霧葉子病變請教[2014/1/16]
X
lijung
lijung
自我介紹
網址
X
阿信
阿信
自我介紹
網址
  • 蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 黃金廊道資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網