:::
農業知識入口網

台北 日出:05:05 日落:18:47

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:山苦瓜和苦瓜是一樣的嗎?

請問大家~山苦瓜就是苦瓜嗎?
顏色和長相都跟苦瓜一樣嗎?
因為聽說是新品種,是不是比較營養呢?
有哪些營養呢? 
  • 發問者:小七
  • 發問日期:2008/7/15
  • Tags:山苦瓜、
  • 瀏覽數:11336
  • 討論數:5
  • 追蹤數:0
  • 意見數:17
  • 平均評價:
    (128人評價)

討論(5)

瀏覽討論排序依:  
  • 下雪
  • (高手級會員)
  • 發表於 2008/7/16
  • 意見數:4
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (25人評價)
  • 檢舉

山苦瓜一年生蔓性攀緣草本植物,分枝繁茂,蔓具有捲鬚和毛茸,可攀緣,全株具有特異的臭味,比一般苦瓜矮小。瓜果長卵形,末端呈尖嘴狀,果體約只有一般苦瓜的1/10~1/15大,表面有疣狀突起及軟刺,未成熟果皮為濃綠色,成熟果皮為橙黃色,果熟透自然裂為3片,向外翻卷而露出被有深紅色假種皮的種子。發表意見

 瀏覽意見

  • frank
  • (進階級會員)
  • 發表於 2008/7/16
  • 意見數:3
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (27人評價)
  • 檢舉

不一樣 山苦瓜
源地: 熱帶亞洲
分佈地: 栽培於屏東、南投、雲林等地
植株類型: 一年生蔓生草本植物
應用與特性: 苦瓜富含維生素A、B1、B2、C、菸鹼酸、鈣、磷、鐵、蛋白質、纖維、胡蘿蔔素、谷氨酸、丙氨酸、脯氨酸、瓜氨酸、果膠等。苦瓜果實表面有瘤粒狀突起,果肉有苦味,具消暑、退熱、提神、解勞、清心和明目的效果。其嫩果適合炒食、作湯,不喜苦味者,食用白色種,喜苦味者,可食用青色種。苦瓜有苦味是由於瓜體含有「苦瓜鹼」的緣故,煮熟後變成苦甘味,有促進食慾、解渴、清涼、解毒、袪寒之效。此外,植株及果實等也做觀賞栽培。發表意見

 瀏覽意見

  • 陳*志
  • (達人級會員)
  • 發表於 2008/7/16
  • 意見數:3
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (25人評價)
  • 檢舉

山苦瓜
山苦瓜(Momordica charantia L. var. abbreviata Seringe)
為葫蘆科苦瓜屬一年生或多年生之草質藤本植物,別名野苦瓜、小苦瓜、短果苦瓜。

因山苦瓜含苦瓜素(momordicine)故帶有苦味,經烹煮後則成苦甘味,有促進食慾、解渴、清涼、解毒及卻寒之效用。
山苦瓜比一般之苦瓜更加苦中帶甘,外皮草綠色,其嫩果可供涼拌、炒煮或醃漬,若經切片以高溫烘焙後可沖泡為苦瓜茶飲用,嫩葉、嫩梢及花果亦可作為煮湯之材料,全株晒乾後並可供煮茶飲用或加入其他中藥製成即溶式之粉劑茶包。

適宜之栽培環境
山苦瓜種子之發芽適溫為30~35℃,幼苗之生長適溫為20~25℃,開花結果期則以25~30℃且日照充足之結果率較高,果實之發育亦較為迅速,在溫度稍低及短日照之情況下,第一朵花會提早著生,亦即結果節位會降低。
山苦瓜為短日性之植物,但對光照時數長短之要求並不明顯,植株好光且不耐陰,若苗期之光照不足時會降低對低溫之抵抗力。
山苦瓜忌連作,植株不耐水浸泡,因根群甚旺,對水分及養分之吸收力亦強,因此宜選擇灌溉及排水均佳、富含有機質、pH值為5.5~6.5之壤土為佳。

山苦瓜可食部每公克所含之成分,計有水分91.8%,膳食纖維3.95%,粗纖維1.57%,灰分0.88%,鉀0.33%,磷428ppm,鈣273ppm,鎂225ppm,鈉26ppm,鐵4.3ppm,鋅1.7ppm,維生素C758ppm,菸鹼酸2.6ppm,維生素B1 0.7ppm,維生素B2 0.52ppm,β-胡蘿蔔素0.49ppm,α-胡蘿蔔素0.008ppm,維生素B6 482 ng/g,葉酸115 ng/g。

參考網址: http://www.shinher.com/dispbbs_16_36.html發表意見

 瀏覽意見

  • Sophia99
  • (達人級會員)
  • 發表於 2008/7/16
  • 意見數:3
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (25人評價)
  • 檢舉

山苦瓜(kakorot)(學名Momordica charantia var. abbreviata.)
科名: 葫蘆科 ( Cucurbitaceae.)
別名: 野苦瓜、短果苦瓜、假苦瓜、小苦瓜。
原產地: 原產熱帶亞洲。
分布:在台灣現已馴化為野生植物,中、南部中、低海拔山區、野地、路旁、荒廢地經常可見。
用途: 瓜果可當野外救荒野菜。
藥用:果實含有高成分「苦瓜鹼」,有促進食慾、解渴、清涼、解毒、消腫、袪寒的功效。
特性: 一年生蔓性攀緣草本植物,分枝繁茂,蔓具有捲鬚和毛茸,可攀緣,全株具有特異的臭味,比一般苦瓜矮小。
葉: 葉片輪廓近於圓形,廣大有5~7裂狀。
花: 春至夏季開淡黃色花,花冠五深裂。
莖: 綠色莖,有稜。
果實: 瓜果長卵形,末端呈尖嘴狀,果體約只有一般苦瓜的1/10~1/15大,表面有疣狀突起及軟刺,十分玲瓏可愛,未成熟果皮為濃綠色,成熟果皮為橙黃色,果熟透自然裂為3片,向外翻卷而露出被有深紅色假種皮的種子。
其他: 山苦瓜,一年生蔓性草本植物,在台灣現已苦瓜含苦瓜素,故帶有苦味,煮後轉成苦甘味,有促進食慾、解渴、清涼、解毒及軀寒之效用。

苦瓜(Balsam pear)(科名-葫蘆科Cucurbitaceae)(學名Momordica charantia Linn.)
源地: 熱帶亞洲
分佈地: 栽培於屏東、南投、雲林等地
植株類型: 一年生蔓生草本植物
應用與特性: 苦瓜富含維生素A、B1、B2、C、菸鹼酸、鈣、磷、鐵、蛋白質、纖維、胡蘿蔔素、谷氨酸、丙氨酸、脯氨酸、瓜氨酸、果膠等。苦瓜果實表面有瘤粒狀突起,果肉有苦味,具消暑、退熱、提神、解勞、清心和明目的效果。其嫩果適合炒食、作湯,不喜苦味者,食用白色種,喜苦味者,可食用青色種。苦瓜有苦味是由於瓜體含有「苦瓜鹼」的緣故,煮熟後變成苦甘味,有促進食慾、解渴、清涼、解毒、袪寒之效。此外,植株及果實等也做觀賞栽培。

兩種不管在外形.營養價值.應用及食用口感上都不太相同.發表意見

 瀏覽意見

  • 劉*娥
  • (入門級會員)
  • 發表於 2008/7/16
  • 意見數:4
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (26人評價)
  • 檢舉

就我所知:山苦瓜比較不苦,比較容易被接受
可是山苦瓜比較硬發表意見

 瀏覽意見

相似問題
1苦瓜種植[2013/7/7]
2吃苦瓜有什麼好處[2013/5/27]
3苦瓜生長問題[2013/2/28]
4苦瓜-涼拌??[2012/11/18]
5苦瓜種植問題[2010/6/3]
X
下雪
下雪
自我介紹
網址
X
陳*志
陳*志
自我介紹
網址
X
Sophia99
Sophia99
自我介紹
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網