:::
農業知識入口網

台北 日出:05:30 日落:18:25

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:農產品(如胡蘿蔔/南瓜)或其副產物(花生藤/蕃薯藤)能乾製成粉碎狀嗎?

請教諸位先進及高手..
1.農產品(如胡蘿蔔/南瓜)或其他作物副產物(花生藤/蕃薯藤)能乾製成粉碎狀嗎?
2.如果可以..那..營養成分除了水分散失外'還有其他的嗎?
3.能儲藏多久?過程中會產生有害的物質嗎?有甚麼要注意的?
4.如果將其運用在動物芻料上'有營養上的利用價值嗎?
謝謝!! 
  • 發問者:不問不懂
  • 發問日期:2015/4/19
  • Tags:
  • 瀏覽數:722
  • 討論數:1
  • 追蹤數:0
  • 意見數:1
  • 平均評價:
    (4人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2015/6/3

您好:

1. 農產品 (如胡蘿蔔/南瓜) 或其他農作物副產物 (花生藤/蕃薯藤) 經過乾燥過程之後皆可運用粉碎機粉碎,但乾燥所需電費或瓦斯成本,是一筆大支出。
2. 乾燥粉碎過程中除了水分散失外,尚可能會有水溶性碳水化合物及維生素等營養分之損失,另外乾燥之加熱溫度需注意,其高溫情況下導致醣類與蛋白質產生梅納反應 (褐化) 反應,動物消化率即會降低,一般乾燥溫度設定為55-60℃,並需經常翻動及撥碎。
3. 儲藏期間取決於乾燥程度,水分含量低於12%以上時,其儲存期應可達1年左右,儲存期隨含水量增加而減短,另外日曬及溫差大時也會縮短儲存期,水分含量高時會有黴菌毒素污染風險。
4. 您所舉之農產品 (如胡蘿蔔/南瓜) 或其他農作物副產物 (花生藤/蕃薯藤)運用在動物芻料上,其營養上的利用價值可分兩個部分說明,農產品 (如胡蘿蔔/南瓜) 含非結構性碳水化合物高(澱粉、醣類等),可提供反芻動物所需能量,惟使用量需適量以免瘤胃過酸風險產生;農作物副產物 (花生藤/蕃薯藤) 主提供結構性碳水合物物(纖維等),亦可提供反芻動物能量所需,惟使用量亦需適當以免影響採食量或下痢,使生產性能降低。而上述原料適量使用時皆是良好的飼料來源。
5. 畜產試驗所已針對國內飼料原料營養分分析結果彙集成「臺灣飼料成分手冊」第三版,可供農民參考使用。

畜產試驗所

討論(1)

瀏覽討論排序依:  
  • 巴那那
  • (達人級會員)
  • 發表於 2015/5/29
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (4人評價)
  • 檢舉

1.大部份的農產品(包括胡蘿蔔、南瓜、甘薯、馬鈴薯等),只要乾燥後皆可用粉碎機將之壓碎。
2.乾燥過程一定會有營養成分損耗,包括維生素、礦物質等。
3.只要越是乾燥,水份越少就越能保存較久。
4.有關芻料的營養成分,推薦你可以去借或買,畜產試驗所的「臺灣飼料成分手冊」,有詳細說明
http://kmweb.coa.gov.tw/ct.asp?xItem=911606&ctNode=8868&mp=1&kpi=0&rowId=&hashid=發表意見

 瀏覽意見

相似問題
1這是什麼花?水嫩的小南瓜[2014/12/23]
2草的問題[2014/7/6]
3桂花生病了,請教該怎麼挽救[2015/11/4]
4《落花生主題館》花生臭油ㄞ味=黃麴毒素?國產花生最有保障[2015/10/13]
5請問萘乙酸鈉如何使用[2014/11/27]
X
巴那那
巴那那
自我介紹農業世界包羅萬千,感謝辛勞地農夫的貢獻。
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網