:::
農業知識入口網

台北 日出:05:41 日落:17:55

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:蔬菜應如何保存

一般我們由傳統市場買回之新鮮蔬菜,應如何保存比較不會損壞?(是否要放置於冰箱內?還是有其他方式?) 
  • 發問者:龔*信
  • 發問日期:2008/7/15
  • Tags:
  • 瀏覽數:7404
  • 討論數:2
  • 追蹤數:0
  • 意見數:0
  • 平均評價:
    (19人評價)

討論(2)

瀏覽討論排序依:  
  • 英怡
  • (高手級會員)
  • 發表於 2008/10/20
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (9人評價)
  • 檢舉

.番薯:不適合放入冰箱冷藏,應該保持乾燥,最好用乾燥紙巾包裹,放常溫下保存,其他根莖類如芋頭、馬鈴薯亦同。白蘿蔔:一定要先將葉子切掉,然後用保鮮膜緊包住切口處,然後整個用紙巾包裹裝入塑膠袋,放陰涼處保存。胡蘿蔔:要先用紙巾將表面的水氣擦乾,然後用保鮮膜緊密包裹,放入冰箱冷藏。竹筍:泡入水中,連盆放進冰箱冷藏,只要勤於換水,至少可保鮮5天。山藥:不可太乾燥,宜裝進塑膠袋,放常溫下保存,要避免風吹日曬。牛蒡:用溼的紙巾包住帶泥土的牛蒡,放在陰涼處斜靠牆壁,便可長期保存,已清洗過的牛蒡則應裝入塑膠袋,放冰箱冷藏。番茄:已成熟的番茄應裝入塑膠袋,放冰箱冷藏,未成熟的番茄則應放置常溫下,讓它逐漸轉熟。 花椰菜:整顆用保鮮膜包裹放入冰箱冷藏,若要長期保鮮,可先將花椰菜快速用沸水燙過,然後裝入塑膠袋,放冰箱冷藏或冷凍,則可保鮮更久。發表意見

  • 古梅
  • (高手級會員)
  • 發表於 2008/10/20
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (10人評價)
  • 檢舉

1.芽菜:如苜蓿芽、綠豆芽、葵瓜芽……等,先小心浸入水中,然後瀝乾裝入有底洞的塑膠袋,放冰箱冷藏、不僅不易腐爛,還會繼續成長。
2.高麗菜:先將中間的菜心切除,然後用沾溼的紙巾,將菜葉包緊放冰箱冷藏,只要能隨時維持紙巾的溼度,菜葉就能長保清脆新鮮。
3.油菜:用噴霧器將全株噴溼,然後裝入塑膠袋,根部朝下放冰箱冷藏,要吃時,可先將根部泡入冷水,就會奇妙地回復原來的鮮嫩挺拔。
4.洋蔥:裝入網袋懸掛起來,是最佳保存法。
5.蘆筍:用保鮮膜緊緊包裹,然後根朝下,直立式放冰箱冷藏。
6.南瓜:未切開者可放陰涼處長期保存,若已切開,必須將瓜瓤與種子挖掉,然後包上保鮮膜,放冰箱冷藏,瓜瓤與種子可另裝膠袋,放冰箱冷凍(南瓜子對男性的攝護腺有益)。
7.白菜:用大紙巾包裹,斜立放陰涼處,便可保鮮數天,放冰箱冷藏尤佳。
8.蔥:將根部埋入盆栽的土中最好,或用大紙巾將蔥包裹放在陰暗處。
9.西洋芹:要先將莖與葉切分開,葉子可以吃,不要去葉,可裝入塑膠袋放冰箱冷藏,莖則適合泡入水中,並放入冰箱保存。
10.茼蒿:快速沖洗後,瀝乾裝入塑膠袋,莖幹朝下放冰箱的最下層抽屜,便可保鮮,但不宜久存,要盡快吃完。發表意見

相似問題
1請問種植山藥,一分地需要多少種薯[2014/12/24]
2台灣對有機蔬菜定義、範疇、規定? 政府對民間有機認證機構的標準是?[2013/5/30]
3蔬菜皇后—洋蔥 防癌殺菌有一套[2013/5/7]
4在各個季節、氣候、溫度,農田種植蔬菜如何去淹水灌溉,才不會造成蔬菜缺水或腐爛?[2013/3/8]
5在夏季炎熱氣溫高的中南部地區,適合做地表敷蓋作業嗎?[2013/3/2]
X
英怡
英怡
自我介紹
網址
X
古梅
古梅
自我介紹
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網