:::
農業知識入口網

台北 日出:06:26 日落:17:04

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:如何使洋香瓜的網紋形成更加穩定

洋香瓜的網紋是品質的一部份,有時洋香瓜於網紋形成時會有大裂縫,該如何處理? 
  • 發問者:阿良
  • 發問日期:2008/7/14
  • Tags:無
  • 瀏覽數:5146
  • 討論數:6
  • 追蹤數:0
  • 意見數:3
  • 平均評價:
    (62人評價)

討論(6)

瀏覽討論排序依:  
  • 丫丫
  • (高手級會員)
  • 發表於 2008/7/17
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (14人評價)
  • 檢舉

網紋洋香瓜的價格取決於表面網紋及甜度、果形,果實膨大期結束,邁入網紋形成,此時應節制水分,注意溫度及肥料施用量及時機,高溫期,水份需求較為殷切,須注意灌水時間,低溫期,養份供給,須注意溫度變化,如遇低溫養分供給過多,會引起大裂痕。發表意見

 瀏覽意見

  • (高手級會員)
  • 發表於 2008/7/15
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (11人評價)
  • 檢舉

網紋洋香瓜之網紋形成之前後的濕度、及溫度的管理有很大的關係。發表意見

  • 陳*烈
  • (達人級會員)
  • 發表於 2008/7/15
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (10人評價)
  • 檢舉

瓜種類頗富變化,型色也多樣化;其果肉色澤更是鮮豔奪目,肉質、汁水、香氣、風味更是有其獨特的品種,是一種多元化的水果,為其他水果類所不及,因此稱為[水果之王]並不為過。

品種特性

1、抗蔓割病,生長強健,栽培容易,適於匍地式栽培與直立式栽培的高級洋香瓜品種。
  2、雌花著生安定,結果容易,因此利用蜜蜂自然授粉結果率高,產量豐高,品質又好。
  3、果實通常為短橢圓型,但結果位低、留果數過多或低溫期的果實稍呈高球型。果重常在1.8--2.5公斤之間,果皮濃綠色。成熟時果梗不易脫落,耐貯運。
  4、果面網紋細密安定,不易裂果,果實的商品率高。
  5、果肉淡綠色且厚,不易發酵,糖度通常在15--17%之間,品質、糖度都很安定。
  6、充分成熟收穫的果實肉質雖仍稍粗硬,但已馬上可以食用,風味亦佳。若再經3--5天,待果肉漸漸軟化後食用,則汁水特別豐多,質地特別細軟,風味更為鮮美,品質發揮至極。而且接近表皮部的品質、糖度也都很安定,可食率高。
7、春作在90--100天,秋作在80--90天。開花至採收,高溫期40天左右,冷涼期45--50天左右。



栽培要點

1、栽培適期:建議把握在最適合播種期栽培,以提高經濟效益。
2、栽培環境與土壤:以四周環境通風良好,土制裁具有通氣性佳良的壤土或沙壤土最為理想。PH在6.0--6.8之間,瓜類輪作年限愈長愈好,以減少病蟲害的發生,安定生產。
3、穴盤育苗:春作苗株在本葉2--3葉時定植,育苗期20--25天左右。秋作苗株在1--2葉時定植,育苗期約12--15天左右。
4、栽植行株距:
  (1)隧道棚畦肩單向栽植:以單蔓整枝為宜。行距2.4米,株距0.4米,每分地約1,000株。
  (2)隧道棚畦中央雙蔓雙向栽植:以雙蔓整枝為宜。行距2.7米,株距0.4米,每分地約900株。
  (3)簡易漸室單蔓直立栽培時,行距2米,株距0.45米,每分地約2,200株。
5、每分地的施肥量:整地前1個月把有機質肥料2,000公斤、氰氮化鈣40公斤,全面撒施,翻耕並灌水。待作畦前再將43號複合肥料80公斤作基肥施用。追肥則以液肥葉面噴施為輔。
6、整枝、留果:
(1)匍地式單蔓整枝留果:母蔓25葉摘心,留果位置在母蔓10--12節發生的子蔓使其結果,因此留果位置以下之側蔓及早摘除,而留果位置以上的子蔓全部留1葉摘心。每株留1果,標準果重以2.0--2.5公斤之間為原則。 
(2)匍地雙蔓整枝留果:幼苗母蔓3葉時摘心,留子蔓兩條,子蔓20葉再摘心。卵巢要位置在子蔓上6--8節所發生的孫蔓上最為理想,因此結果蔓以下的側蔓儘早摘除,每1子蔓各留1果,每株各2果。結果蔓以上的孫蔓放任它,若生育強旺時可適度摘心。標準果重1.6--2.0公斤之間,單株產量以3.2--4.0公斤為原則。
(3)溫室直立式單蔓整枝留果:母蔓30葉左右摘心,留果位置在母蔓12--14節發生之子蔓使其結果,其他側枝全部摘除,每株留1果,標準果重以2.0--2.5公斤之間為原則。
為了能夠達到以上的標準果重及糖茺在15%以上的要求,除了把握播種適期、良好的栽培技術外,務必做好每株的留果工作。
7、網紋的管理:[香華]品種網紋較早發生且細密安定,不易發生粗裂網紋。一般在開花後12--15天左右開始有細的裂紋出現,因此應在結果後5天左右節制水份,不必灌水的土壤儘量在開花期就停止灌水。待網紋逐漸完成後,再漸漸增加水份,以促進果實肥大及網紋更完美。
8、採收適期的判定:[香華]屬成熟期不易轉色的品種,因此為了確保品質,確實把握適期採收為要。最好在開花期記錄開花結果日期,以便推算成熟日數。採收時再依據果實呈淡綠色(高溫期有時呈黃綠色)、網紋緊密及果蒂偶有裂紋等特徵,而且生育強健時,結果蔓上的吉片類似缺鎂症等綜合判定。

參考網址: http://www.sjzsz.heagri.gov.cn/default3.aspx?id=12707發表意見

 瀏覽意見

  • 小七
  • (達人級會員)
  • 發表於 2008/7/14
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (9人評價)
  • 檢舉

網紋洋香瓜開花後18~20天會有網紋裂紋出現,此時應節制水分,避免裂紋過深,影響網紋癒合及完整,同時接近果實成熟期亦應減少水分,供給過多水分會降低糖分含量及品質,儘可能保持莖葉不致萎凋的程度即可。灌水時間寒冷季節宜在早上,暖熱天則宜在傍晚或晚上行之。總而言之,合理而有效的水分管理,整枝容易,病蟲害減少,果實品質提升,相反的,時常灌水的瓜園,根群往上移而匯集於銀黑色塑膠布下,遇強的日光或偶而缺水,則植株容易萎凋,再灌水及施肥則導致枝葉過分茂盛,病害多,果實糖分降低,果實雖大而不甜,農友應特別注意。

參考資料:隧道式洋香瓜栽培管理 http://book.tndais.gov.tw/Brochure/tech92.htm

基本資料參考:
學名:Cucumis melo L.
英名:Melon Muskmelon.Cantaloupe
別名:網仔瓜、澎湖瓜、哈密瓜、美濃瓜

洋香瓜屬葫蘆科─年生蔓性草本,原產中東和非洲一帶,十五世紀傳入歐洲發展成溫室洋香瓜,十六世紀傳入美洲大陸發展成露地洋香瓜,臺灣自民國46年由美國和日本引進,當時僅是少數零星栽種,至60年後臺南區農業改良場及農友種苗公司,積極投入育種工作,尤其63年引進日本香(Sunrise)器種,頗受消費者喜愛,從此奠定臺灣洋香瓜栽培基礎,此後灣本土新品種陸續推出推廣栽培,包括露地型與溫室系統交配種,密瓜型系哈密瓜(由中國新疆哈密引進改良之品種)等,成為臺灣本土瓜果類水果中品種,產量高,一年四季均可享用的優美水果之一。發表意見

 瀏覽意見

  • 林*樺
  • (入門級會員)
  • 發表於 2008/7/14
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (9人評價)
  • 檢舉

授粉後15-20天,注意控制土壤水分,促進網紋形成,防止裂紋發生發表意見

  • (進階級會員)
  • 發表於 2008/7/14
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (9人評價)
  • 檢舉

溫室栽培
導入CO2能有效提高光合作用,使洋香瓜網紋及甜度更趨完美
使胡瓜增加結果數及果實品質,CO2濃度以大氣的3─4倍為限
過度反而阻礙生長,施用精確度很重要發表意見

相似問題
1種植南瓜[2013/7/23]
2地瓜葉的好處[2013/7/19]
3要種木瓜土壤改良問題?PH值5.08[2013/7/18]
4請教~木瓜可以跟南瓜(中國南瓜或粟子南瓜)一起種嗎?[2013/7/14]
5苦瓜種植[2013/7/7]
X
丫丫
丫丫
自我介紹
網址
X
如
自我介紹
網址
X
陳*烈
陳*烈
自我介紹
網址
X
小七
小七
自我介紹
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網